АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИХ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  3. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  4. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  5. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  6. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  7. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  8. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  9. Аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.
  10. Антигены микроорганизмов. Антигенная структура бактерий. Типовые, видовые, групповые антигены. Протективные антигены. Перекрёстно-реагирующие антигены, значение.

Вода питьевая должна быть приятной в эстетическом отношении. Потребитель косвенно оценивает безопасность питьевой воды по ее физическим и органолептическим свойствам.

К физическим свойствам воды относятся температура, мутность, цветность. От температуры воды зависит: интенсивность течения процессов самоочищения в водоеме, содержание растворенного в воде кислорода. Температура воды подземных источников отличается большим постоянством, поэтому изменение этого показателя может свидетельствовать о загрязнении данного водоносного горизонта бытовыми или промышленными сточными водами.

 

Вода питьевая должна быть освежающей температуры (7-12 °С) Теплая вода плохо утоляет жажду, неприятна на вкус. Вода с температурой 30-32 °С усиливает моторику кишечника. Холодная вода, с температурой ниже 7 °С, способствует возникновению простудных заболеваний, затрудняет пищеварение, нарушает целостность зубной эмали.

К органолептигеским свойствам воды относятся вкус и запах. Вода питьевая не должна иметь запаха. Наличие запахов делает ее неприятной на вкус и подозрительной в эпидемиологическом отношении.

Количественно запах определяется по 5-балльной системе опытным лаборантом-дегустатором:

1 балл - это еле ощутимый запах, определяемый только опытным лаборантом;

2 балла - запах, который замечает потребитель, если на него обратить внимание;

3 балла - ощутимый запах;

4 балла - резкий запах;

5 баллов - очень интенсивный запах.

В современных стандартах на качество питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Вкус воды зависит от температуры воды, растворенных в воде солей и газов. Поэтому наиболее вкусная вода - колодезная, родниковая, ключевая. Вода питьевая должна быть приятной на вкус. Нормируются дополнительные привкусы, не свойственные воде. Количественно привкусы также оцениваются по пятибалльной системе и допускаются не более 2 баллов.

В гигиенической практике в особую группу выделяются вещества, свидетельствующие о загрязнении природных вод органическими отходами (продуктами жизнедеятельности человека и животных). К таким показателям относится, прежде всего, триада азота: аммиак, нитриты и нитраты. Эти вещества являются косвенными показателями фекального загрязнения воды.

Именно круговороту азота, который является важнейшей составной частью белка, принадлежит наибольшее санитарно-гигиеническое значение. Источником органического азота в воде являются органические вещества животного происхождения, т. е. продукты жизнедеятельности человека и животных. В водоемах продукты белковой природы подвергаются сложным биохимическим превращениям. Процессы превращения органических веществ в вещества минеральные называются процессами минерализации.

 

В течение процессов минерализации различают две основные фазы: аммонификация белка и нитрификация.

Процесс постепенного превращения белковой молекулы через стадии альбумоз, пептонов, полипептидов, аминокислот до конечного продукта этого распада - аммиака и его солей, называется аммонификацией белка. Процесс аммонификации белка наиболее энергично протекает при свободном доступе кислорода, но может происходить и в анаэробных условиях.

В дальнейшем аммиак под влиянием ферментов нитрифицирующих бактерий из группы Nitrozomonas окисляется до нитритов. Нитриты, в свою очередь, ферментами бактерий из группы Nit-trobacter окисляются до нитратов. На этом процесс минерализации заканчивается. Таким образом, аммиак - первый продукт минерализации органических веществ белковой природы. Наличие значительных концентраций аммиака всегда свидетельствует о свежем загрязнении водоисточника нечистотами человека и животных.

Но в отдельных случаях аммиак может встречаться и в чистых природных водах. В воде подземных источников аммиак встречается как продукт восстановления нитратов сернистыми соединениями железа (сульфидами) в присутствии углекислоты, которая выступает в качестве катализатора этого процесса.

Болотистые воды с большим содержанием гуминовых кислот также восстанавливают нитраты (при их значительном содержании) до аммиака. Аммиак такого происхождения допускается в питьевых водах в количестве не больше сотых долей мг/л. В воде шахтных колодцев до 0,1 мг/л по азоту аммиака.

Нитриты, так же как и аммиак, свидетельствуют о свежем загрязнении воды органическими веществами животного происхождения. Определение нитритов - тест очень чувствительный. Большие концентрации их почти всегда делают воду подозрительной в эпидемиологическом отношении. Нитриты в чистых водах встречаются очень редко и допускаются в виде следов, т. е. в тысячных долей мг/л.

 

Нитраты - конечный продукт минерализации органических веществ, свидетельствуют о давнем, старом по времени загрязнении водоисточника, не опасном в эпидемиологическом отношении.

Если в воде водоисточника одновременно обнаруживаются все три компонента (аммиак, нитриты и нитраты) - это свидетельствует о том, что данный водоисточник загрязняется давно и постоянно.

В чистых подземных водах нитраты обнаруживаются очень часто, особенно в глубоких подземных горизонтах. Это связано с большим или меньшим содержанием солей азотной кислоты в почве.

Содержание таких почвенных нитратов допускается не более 45 мг/лпо санитарно-токсикологическому признаку вредности.

Показатели наличия в воде органигескихвеществ. Состав органических веществ, встречающихся в природных водах, очень сложный и изменчивый. Органические вещества могут образовываться в самом водоисточнике в результате распада водных организмов и растений - это органические вещества растительного происхождения. Кроме того, в водоисточник с бытовыми и промышленными сточными водами в большом количестве поступают органические вещества животного происхождения.

В гигиенической практике широко используются косвенные показатели, характеризующие сумму органических веществ. К таким показателям относится окисляемость воды. Под оки-сляемостью воды понимают то количество кислорода, которое необходимо для окисления всех органических веществ, содержащихся в одном литре воды. Выражается окисляемость в мгО2/л. Определяется по методу Кубеля. Принцип метода сводится к тому, что в пробу воды, подкисленную, вносится KMnO4 как источник кислорода, который идет на окисление органических веществ воды.

Окисляемость позволяет косвенно определить всю сумму органических веществ воды. Окисляемость нельзя назвать показателем загрязнения. Это показатель наличия в воде органических веществ, так как в цифру окисляемости войдут все органические вещества (растительного и животного происхождения), а также недооки-сленные неорганические соединения. Окисляемость природных вод не нормируется. Величина ее зависит от типа водоисточника.

 

Для чистых подземных вод окисляемость равна 1-2 мгО2/л. Вода из поверхностных водоемов может иметь высокую величину окисляемости и не быть загрязненной: до 10 мгО2/ли более. Это чаще всего связано с наличием гуминовых кислот, органических веществ растительного происхождения. Особенно это характерно для северных рек, где почвы богаты гумусом. По одной только цифре окисляемости нельзя определить, чистая или загрязненная вода, для этого обязательно необходимо привлечь другие данные (показатели азотной группы, бактериологические показатели).

Растворенный в воде кислород. Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры воды; барометрического давления; от площади свободной водной поверхности; флоры и фауны водоема; от интенсивности процессов фотосинтеза; от уровня антропотехногенного загрязнения.

По количеству растворенного в воде кислорода можно судить о чистоте водоема. Содержание растворенного в воде кислорода

в чистой воде наибольшее при 0 °С. С повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При содержании растворенного кислорода в количестве 3 мг/л рыбы покидают водоем. Форель - очень прихотливая рыба, водится только в очень чистых водоемах с содержанием растворенного кислорода не менее 8-12 мг/л. Карп, карась - не менее 6-8 мг/л.

Показатель БПК - биохимическая потребность в кислороде. В санитарной практике имеет значение не столько абсолютное содержание растворенного в воде кислорода, сколько степень его уменьшения (расходования) в течение определенного срока хранения воды в закрытых сосудах - т. е. так называемая биохимическая потребность в кислороде. Чаще всего определяют убыль или расход кислорода за 5 сут, так называемую БПК-5.

Чем больше расход кислорода за 5 сут, тем больше содержится в воде органических веществ, тем выше уровень загрязнения.

 

Так же как и для окисляемости, для БПК-5 нет определенных нормативов. Величина БПК-5 зависит от содержания в воде органических веществ, в том числе и растительного происхождения, а следовательно, и от вида водоисточника. Величина БПК-5 в пробах воды, отобранных из поверхностных водоисточников, богатых гуминовыми соединениями, больше, чем для воды из подземных горизонтов.

Вода считается очень чистой, если БПК-5 не более 1 мгО2/л (подземные, атмосферные воды). Чистой, если БПК-5 2 мгО2/л. Сомнительной при величине БПК-5 4-5 мгО2/л.

Минеральный (солевой) состав воды. Количественно величина солевого состава воды или степень минерализации воды определяется величиной сухого остатка. Сухой остаток характеризует сумму всех химических соединений (минеральных и органических), растворенных в 1 л воды. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества воды. Пресной считается вода с содержанием солей не более 1000 мг/л. Если солей в воде больше 2500 мг/л, то такая вода относится к соленым. Величина сухого остатка для воды питьевой должна быть не больше 1000 мг/л. Иногда разрешается пить воду с величиной сухого остатка до 1500 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус.

Чистые природные воды, как поверхностные, так и подземные, характеризуются различным содержанием солей. Как правило, величина этого показателя сильно колеблется даже в пределах одной страны и увеличивается с севера на юг. Так, в северных регионах России поверхностные и грунтовые воды слабо минерализованы

(до 100 мг/л). Основную часть минерального состава воды в этих регионах составляют бикарбонаты Са и Mg. В южных районах поверхностные и грунтовые воды характеризуются гораздо большим содержанием солей, а следовательно, и большей величиной сухого остатка. Причем основную часть солевого состава воды в этих районах составляют хлориды и сульфаты. Это так называемые хлорид-но-сульфатно-натриевые воды. Это районы Причерноморья, При-каспия, Донбасса, Грузии, государств Средней Азии.

 

Есть еще один показатель, который интегрально характеризует содержание в воде минеральных компонентов. Это величина жесткости воды.

Различают несколько видов жесткости: общую, устранимую и постоянную. Под общей жесткостью понимают жесткость, обусловленную содержанием катионов Са и Mg в сырой воде. Это жесткость сырой воды. Устранимая жесткость - это жесткость, которая устраняется в течение 1 ч кипячения и обусловлена наличием гидрокарбонатов Са и Mg, которые при кипячении разлагаются с образованием карбонатов, выпадающих в осадок. Постоянная жесткость - это жесткость кипяченой воды, она обусловлена чаще всего хлористыми и сернокислыми солями кальция и магния. Особенно трудно удаляются из воды сульфаты и хлориды магния. Нормируется в питьевой воде величина общей жесткости; допускается до 7 мг? экв/л, иногда до 10 мг? экв/л.

Физиологическое значение солей жесткости. За последние годы коренным образом изменилось в гигиене отношение к физиологическому значению солей жесткости. Долгое время значение жесткости воды рассматривалось только в хозяйственно-бытовом аспекте. Жесткая вода мало пригодна для промышленных и хозяйственно-бытовых нужд. В ней плохо развариваются мясо, овощи; затруднительно использование такой воды для целей личной гигиены. Соли кальция и магния образуют с жирными кислотами моющих средств нерастворимые соединения, которые раздражают и высушивают кожу. Более того, очень долгое время, еще со времен Ф. Ф. Эрисмана, бытовало мнение, что солевой состав природных вод не может оказывать серьезного влияния на здоровье человека при обычном употреблении воды для питья. С питьевой водой человек получает около 1-2 г солей в сутки. В то же время с пищей за сутки в организм человека поступает около 20 г (с животной пищей) и до 70 г (при растительной диете) минеральных солей. Поэтому еще M. Рубнер и Ф. Ф. Эрисман считали, что минеральные соли редко встречаются в питьевых водах в таком количестве, чтобы вызывать заболевания среди населения.

 

Таблица 6.9 Жесткость питьевой воды и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 45-64 лет в городах Англии и Уэлса

(по М. Гарднер, 1979)

В последнее время в литературе появилось много сообщений о влиянии воды с повышенной минерализацией на здоровье человека (табл. 6.9). В основном это касается хлоридно-сульфатно-нат-риевых вод, которые встречаются в южных регионах. При употреблении воды малой и средней минерализации в организм действительно поступает, как и считал Ф. Ф. Эрисман, 0,08-1,1 % солей от поступающих с пищей. При высокой минерализации питьевой воды и потреблении до 3,5 л воды в южных районах эта величина может достигнуть 25-70 % по отношению к пищевым рационам. В таких случаях поступление солей практически удваивается (пища + вода), что небезразлично для организма человека.

По данным А. И. Бокиной, жители Москвы ежедневно с водой получают 770 мг солей; жители Санкт-Петербурга - 190 мг солей; Запорожья, Апшерона, Ростовской области (Сальский район) - от 2000 до 8000 мг; Туркмении - до 17 500 мг.

Вода, как высокоминерализованная, так и маломинерализованная, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. По данным А. И. Бокиной, И. А. Малевской, вода повышенной степени минерализации увеличивает гидрофильность тканей, снижает диурез, способствует расстройству функций пищеварения, так как угнетает все показатели секреторной деятельности желудка. Жесткая вода обладает послабляющим действием на кишечник, особенно содержащая сернокислые соли магния. Кроме того, у лиц, длительно

употребляющих высокоминерализованную воду сульфатно-кальциевого типа, отмечаются изменения водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия.

Жесткая вода может, по данным А. И. Бокиной, способствовать возникновению мочекаменной болезни. На Земном шаре отмечаются зоны, где мочекаменная болезнь носит характер эндемии. Это районы Аравийского полуострова, Мадагаскара, Индии, Китая, Средней Азии, Закавказья и Закарпатья. Это так называемые "каменные зоны", где отмечается повышенная заболеваемость уроли-тиазом.

 

Но есть и другая сторона проблемы. В связи с использованием населением опресненных морских вод были проведены гигиенические исследования по нормированию нижнего предела минерализации. Экспериментальные данные подтвердили, что длительное потребление дистиллированной воды или слабоминерализованной воды нарушает водно-солевое равновесие организма, в основе которого лежит повышенный выброс Na в кровь, что способствует перераспределению воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. Следствием этих нарушений ученые считают повышенный уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы среди населения этих регионов.

Нижним пределом минерализации, при котором поддерживается гомеостаз организма, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальным уровнем минерализации является сухой остаток в 200- 300 мг/л. При этом минимальное содержание Са должно быть не менее 25 мг/л; Mg - не менее 10 мг/л.

Хлористые соли встречаются практически во всех водоисточниках. Содержание их в воде зависит от характера почв и увеличивается с северо-запада на юго-восток. Особенно много хлоридов в водоемах Узбекистана, Туркмении, Казахстана. Хлориды влияют на вкус воды, придавая ей солоноватый привкус. Допускается содержание хлоридов до пределов вкусовой ощутимости, т. е. не более 350 мг/л.

В некоторых случаях хлориды можно использовать как показатель загрязнения. Хлориды выводятся из организма человека через почки, поэтому хозяйственно-бытовые сточные воды всегда содержат много хлоридов. Но нужно помнить, что хлориды могут использоваться в качестве показателей загрязнения только в сравнении с местными, региональными нормами.

В том случае, когда содержание хлоридов в чистой воде данной местности не известно, решить вопрос о загрязнении воды только по одному этому показателю невозможно.

 

Сульфаты вместе с хлоридами составляют основную часть солевого состава воды. Можно употреблять воду с содержанием сульфатов не более 500 мг/л. Так же как хлориды, сульфаты нормируются по влиянию на вкус воды. Могут также в отдельных случаях рассматриваться как показатели загрязнения.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1297 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)