АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психические заболевания. Причины

Прочитайте:
  1. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  2. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  3. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  4. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  5. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  6. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  7. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  8. VIII. Психические расстройства при эпилепсии.
  9. А. Психические расстройства при инфекционных и соматических заболеваниях.
  10. Алиментарные заболевания.

Всего лишь одна бессонная ночь в году может в пять раз повысить риск развития психосоматических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин.

"Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в пять раз", - сказал он в день празднования "Всемирного дня сна", который отмечается по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна.

К таким психосоматическим заболеваниям, по словам профессора, можно отнести артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет. "Поэтому коллеги, относитесь ко сну уважительно", - попросил врач.

Левин также сообщил, что лучше ложиться спать до полуночи. Если же люди в это время работают, то им лучше выбирать одно и то же время для сна и вставать также в одно и то же время, даже в выходные.

"Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна", - сказал профессор. А если не удается отоспаться две ночи подряд, то появляется "глобальный дефицит сна или недосыпания", отметил Левин.

Сон как потребность

"Если говорить с точки зрения физиологических потребностей, то наш минимум 5,5 - 6 часов. За это время сон выполнит свои физиологические функции. Все, что требуется сверх этого, это уже потребности каждого конкретного человека", - сказал он.

Левин добавил, что различают две фазы сна: медленную и быструю, которые чередуются в течение ночи. "Медленный сон нам нужен для того, чтобы восстановить энергетический баланс, который мы потратили во время бодрствования", - сказал он. Кроме того, во время медленного сна кора головного мозга получает отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна перерабатывается вся информация, полученная человеком днем.

Если человек холерического склада, то ему хватит и непродолжительного времени на сон, а если человек сангвинического или флегматичного склада, то такие люди могут спать и по 8-10 часов.

Левин добавил, что за время сна у человека проходит 4-6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения характерны для быстрого сна, во время которого человек может видеть как минимум от четырех сновидений. Однако не все они потом вспоминаются.

Психические заболевания. Причины.

. Причины психических заболеваний разнообразны. Долгое время большую часть нарушений психики связывали лишь с наследственными факторами. Наследственная отягощенность при психических заболеваниях не отрицается современной психиатрией, но ей не придается фатального значения.
Большую роль в развитии теоретических воззрений на причины и механизм психических заболеваний играли общебиологические концепции. Так, на формирование современных психиатрических школ оказали влияние концепция французского физиолога Клода Бернара о гомеостазе, учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, концепции Селье об адаптационном синдроме, а также И. В. Давыдовского о стереотипе развития болезни.
Согласно современной точке зрения, основами наследственной гетерогенности человека являются процессы изменения наследственных факторов, происходящие скачкообразно — мутирование, размножение носителей мутаций, популяционные закономерности и отбор.
В настоящее время известно свыше 1500 наследственных аномалий, болезней и предрасположений к ним.
Среди болезней, обусловленных патологической наследственностью, психические заболевания занимают большое место.
Есть все основания считать, что в возникновении таких психических заболеваний, как маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и шизофрения, наследственные факторы играют немаловажную роль. Речь идет, разумеется, не о фатальной обреченности лиц, родители которых страдали заболеваниями. Для развития психоза необходимо сочетание наследственного предрасположения к болезни (слабость, хрупкость известных структур нервной системы) с неблагоприятно действующими извне факторами.
При изучении патогенеза психических заболеваний в ряде случаев удается установить главную этиологическую роль внутриутробных поражений плода и зачатка. Болезни матери во время беременности, токсикозы беременных, механические и даже психические травмы во время беременности, токсоплазмоз и др. могут отразиться на состоянии плода и обусловить в дальнейшем те или иные психические нарушения. Зачатие в нетрезвом виде даже одного из супругов или употребление алкоголя во время беременности также оказывают отрицательное влияние на потомство.
В то же время основными причинами некоторых психических заболеваний являются инфекции, интоксикации, физическая и психическая травмы. С тех пор как зародилось нозологическое направление в психиатрии, систематика психических болезней в значительной мере строится по этиологическому признаку.
Физические травмы нервной системы занимают видное место среди факторов, вызывающих психические нарушения. В зависимости от интенсивности травмы развиваются различные формы травматических психозов: сотрясение мозга обусловливает острый коммоционный психоз и иногда последующее развитие церебрастении; контузия — состояние энцефалопатии, грубые очаговые нарушения целостности мозгового вещества— слабоумие, а также различные очаговые синдромы.
Психические травмы играют основную роль в происхождении неврозов и реактивных психозов. Нередко они являются факторами, провоцирующими проявление наследственной предрасположенности к психическим заболеваниям, своеобразными пусковыми механизмами. Кроме того, следует подчеркнуть, что психические травмы в ряде случаев, не являясь главными факторами в возникновении психозов, все же сказываются на формировании картины болезни. Например, бред преследования при шизофрении, в развитии которой играла роль психическая травма, носит черты травмирующих психику больного переживаний.
Некоторые психозы, хотя этиология их точно не установлена, большинство исследователей относит к группе эндогенных заболеваний, при которых важное значение придается генетически обусловленному расстройству обмена веществ, что приводит к явлениям аутоинтоксикации. К таким заболеваниям относятся маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, эпилепсия. В настоящее время большинство ученых считает, что эти болезни наследственно обусловлены.
Возникновение психического заболевания и в особенности его течение находятся в непосредственной связи с различными внешними и внутренними факторами. Известно, что не у всех лиц, больных сифилисом, наступает прогрессивный паралич. У очень небольшого числа больных, страдающих атеросклезором, возникает атеросклеротическое слабоумие. Это само по себе говорит о том, что, помимо действия основного этиологического фактора, необходимо определенное физиологическое состояние организма, способствующее возникновению болезни. Речь идет о таких эндогенных факторах, как пол, возраст, наследственность, конституция, индивидуальные особенности, иммунобиологическая реактивность и др. Так, например, по некоторым данным, психические расстройства наблюдаются у мужчин чаще, чем у женщин (отношение 6:5). При этом у мужчин чаще встречаются прогрессивный паралич, травматические и алкогольные психозы, эпилепсия, а у женщин— маниакально-депрессивный психоз, инволюционная меланхолия. Однако это может быть объяснено не столько биологическими свойствами пола, сколько различием в действии социальных факторов. Известно, что мужчины чаще страдают алкогольными психозами только потому, что среди них значительно чаще наблюдается злоупотребление спиртными напитками. В такой же мере не от биологии пола, а от социальных условий зависит преобладание среди мужской части населения травматических, интоксикационных и других экзогенных заболеваний.
В некоторых случаях и биологическое значение пола играет роль в возникновении болезни (психозы в связи с беременностью и родами, большая частота таких системных заболеваний, как болезни Пика и Альцгеймера, у женщин). Роль возраста в происхождении и развитии некоторых заболеваний, также нельзя недоучитывать.
Известно, что отдельные формы психозов встречаются только у детей (пикнолепсия, болезнь Гелерта, туберозный склероз) или только в пожилом возрасте (болезни Пика и Альцгеймера, старческие психозы). Частота некоторых заболеваний, например шизофрении, достигает максимума в определенном возрастном периоде — от 20 до 35 лет, явно уменьшаясь в пожилом возрасте. Давно подмечено, что особенность течения болезни, характер симптоматики, прогноз также зависят от возраста. Вряд ли возраст можно рассматривать в качестве производящей причины. Различное физиологическое состояние организма, свойственное тому или иному возрасту, относится к эндогенным способствующим факторам болезни. Немаловажное значение имеет и конституция (тип нервной деятельности, индивидуальные особенности, биологическая реактивность). На это указал еще И. П. Павлов, отметивший связь развития истерии со слабым типом высшей нервной деятельности и преобладанием первой сигнальной системы над второй.
Экспериментальные психические расстройства, вызванные психотомиметическими средствами (диэтиламид лизергиновой кислоты), находятся также в связи с конституционными особенностями человека. Это выражается в том, что один и тот же препарат вызывает не одинаковые, а различные симптомы и синдромы.
По всей вероятности, не всегда можно свести роль производящих факторов болезни к внешним или экзогенным факторам. В ряде случаев производящими становятся внутренние (эндогенные) факторы, а вредное влияние внешней среды приобретает значение условий, способствующих развитию патологического процесса
Следовательно, в учении о причинах психических заболеваний, которые весьма сложны и представляют собой тесное сплетение производящих и способствующих факторов, нельзя допускать упрощения или односторонности. Было бы ошибкой всю этиологию психических заболеваний свести только к одной экзогении, но не менее ошибочно и вредно было бы рассматривать эндогенные факторы в качестве основных единственно производящих причин. Таковы в общих чертах причины психических заболеваний. Необходимы дальнейшие глубокие исследования по изучению причин психозов.
Происхождение того или иного психоза нельзя свести к воздействию какого-либо одного этиологического фактора. Этиология психических заболеваний является более сложной и заключается во взаимодействии целого ряда факторов, из которых одни являются главными, другие — второстепенными.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)