Клинико-диагностическое значение исследования активности трансаминаз (АлТ, АсТ)
Окончание таблицы
18.8. Задачи
1. При сухой коже сопротивление между ладонями рук может достигать значения R1 = 105 Ом, а при потных (влажных) ладонях сопротивление будет существенно меньше: R2 = 1500 Ом. Найти токи, которые возникнут при контакте с бытовой электросетью с напряжением 220 В.
Решение
I1 = 220 В/105Ом = 2,2 мА (сухая кожа),
I2 = 220 В/1500 Ом = 146 мА (влажная кожа).
Ответ: I1 = 2,2 мА (сухая кожа), I2 = 146 мА (влажная кожа).
2. В одной группе, состоящей из 1000 медицинских аппаратов, за полгода отказало в работе 19. В другой группе, которая состоит из 300 таких же аппаратов, за то же время вышло из строя 13 штук. Оценить, в какой группе более высокая возможность сохранения работоспособности изделий.
Решение
В первой группе Р1 = (1000 - 19)/1000 = 0,981. Во второй группе Р2 = (300 - 13)/300 = 0,957. Ответ: р1 = 0,981; р2 = 0,957.
3. Интенсивность отказов на протяжении некоторого периода времени постоянна и равна λ = 3х10-9хс-1. Найти вероятность безотказной работы за любые шесть месяцев этого периода.
4. Индуктивный датчик представляет собой катушку индуктивности (1), внутри которой премещается стальной стержень (2). Индуктивность катушки, а следовательно, ее полное сопротивление являются функциями перемещения сердечника. Функция преобразования датчика изображена на рис. 18.4 б. Определить: а) чувствительность датчика; б) порог датчика; в) предел чувствительности.
Рис. 18.4.
Клинико-диагностическое значение исследования активности трансаминаз (АлТ, АсТ).
Трансаминазы – (аминотрансферазы) АлАТ и АсАТ катализируют процессы переаминирования, т.е. обратимого переноса аминогруппы (– NH2) от АК на кетокислоту, с образованием новой АК.
АсАТ катализирует реакцию:
АсАТ
Аспарагиновая кислота + Глютаминовая кислота + ЩУК
+ L- кетоглутаровая кислота
АлАТ катализирует реакцию:
АлАТ
L-аланин +L-кетоглутаровая Глютаминовая кислота + ПК
Кислота
Процесс переаминирования был открыт русскими учёными Крицман и Браунштейн (муж и жена) в 1937 году. Впервые в 1954 году Врублевский и Карман обнаружили подъем АсАТ в сыворотке крови у больного с острым инфарктом миокарда. Причем повышение активности фермента наблюдалось через 4 – 6 часов, держалось весь острый период и спадало при начале рубцевания; Было замечено, что чем больше очаг поражения, тем выше активность АсАТ.
Эти ферменты широко распространены в организме: в печени, в почках, мышце сердца, скелетной мускулатуры. Но количество ферментов в разных органах различно. Так в сердце АсАТ больше чем АлАТ, в печени АлАТ больше чем АсАТ. Коэффициент де - Ритиса - это отношение АсАт/АлАТ, который в сердце здорового человека равен 1,33. При инфаркте миокарда коэффициент выше, при гепатите ниже. Поэтому определение активности данных ферментов используется для ранней диагностики заболеваний (определение активности АлАТ в дожелтушный период при паренхиматозной желтухе назначается всем контактным), а также для дифференциальной диагностики: (при паренхима-тозной желтухе активность АлАТ, АсАТ выше нормы, при механической – в норме).
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – фермент, относящийся к аминотрансферазам (трансаминазам), то есть осуществляющим перенос аминокислот с одной биологической молекулы на другую. Поскольку в названии фермента присутствует аминокислота аланин, это означает, что данный фермент переносит именно аминокислоту аланин. АЛТ синтезируется в клетках, поэтому в норме его активность в крови невысока. Преимущественно синтезируется в клетках печени, но также имеется в клетках почек, сердца, мышцах и поджелудочной железе. Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками,травмами. Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.
Норма Аланинаминотрансферазы
· для мужчин
| до 40
| Ед/л
| · для женщин
| до 32
| Ед/л
| |
АЛТ в диагностике заболеваний печени При диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови. Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.
Причины высокого АлАТ (АлАТ)
Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий:
· острый гепатит
· цирроз
· механическая желтуха
· введение гепатотоксических препаратов (например, некоторые антибиотики, отравление солями свинца)
· распад большой опухоли
· рак печени или метастазы в печени
· ожоговая болезнь
· обширный инфаркт миокарда
· травматические повреждения мышечной ткани
Снижение активности АЛТ.
· При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени
· при дефиците витамина В6
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – фермент из группы трансаминаз, который осуществляет перенос аминокислоты аспартата с одной биологической молекулы на другую. Коферментом АСТ является витамин В6. АСТ является внутриклеточным ферментом, то есть в норме находиться в клетках. В клетках фермент может присутствовать в цитоплазме и митохондриях. Наибольшая активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках.
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 3442 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|