АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Консервативное лечение ОМП

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

Предусматривает применение лучевой и лекарственной терапии. Данные методы лечения, как правило, применяют в комплексе с оперативным вмешательством.

Лучевая терапия в предоперационном периоде способствует уменьшению опухоли, тем самым делает возможным оператив­ное лечение.

Послеоперационную лучевую терапию выполняют при недо-
статочно радикально выполненных оперативных вмешательствах
для профилактики рецидивов опухоли.)

Лекарственная терапия — это иммунотерапия и химиотерапия. Препараты можно вводить внутрипузырно (при поверхностном раке мочевого пузыря) и внутривенно (системная химиотерапия). Последнюю проводят при инвазивном раковом процессе в моче­вом пузыре для улучшения исхода заболевания.

Внутрипузырное введение различных препаратов в целях про­филактики рецидива заболевания позволяет добиться в значи­тельном числе случаев длительной безрецидивной выживаемо­сти. С адъювантной целью после трансуретральной резекции мо­чевого пузыря в России и за рубежом используют: внутрипузыр-ную химиотерапию, внутрипузырную иммунотерапию или их сочетание.

Наиболее часто для профилактики рецидивов прибегают к внутрипузырным введениям вакцины БЦЖ, доксорубицина, ми-томицина-С, интерферонов, интерлейкинов, а также их комби­наций.

В настоящее время единые стандарты лечения больных раком мочевого пузыря отсутствуют. Приводим рекомендации ESMO (2006 г.) по лечению рака мочевого пузыря в зависимости от стадии опухолевого процесса.

Лечение больных I стадией. Трансуретральная резекция и коа­гуляция являются методом выбора при последующем тщательном наблюдении за больными. Итравезикальную БЦЖ-терапию или химиотерапию (митомицин-С, доксорубицин, эпидоксорубицин) можно использовать у пациентов с рецидивом поверхностной опухоли. Радикальную цистэктомию или лучевую терапию приме­няют у больных, образующих группу высокого риска (рецидив, большие размеры образования, мультифокальное поражение, низкая дифференцировка или карцинома in situ).

Лечение больных II и III стадией Радикальная цистэктомия с выполнением или без выполнения лимфодиссекции тазовых лим­фатических узлов считается стандартным подходом. Пациентам, не подлежащим хирургическому лечению или отказывающимся от цистэктомии, должна быть выполнена полная ТУР с проведе­нием дистанционной лучевой терапии в полных дозах с одновре­менным проведением химиотерапии. Неоадъювантная и адьювант-ная химиотерапия с цистэктомией или в комбинации с лучевой терапией являются изучаемыми подходами.

Лечение больных IV стадией. Платиносодержащая комбиниро­ванная химиотерапия (метотрексат, винбластин, адриамицин, цисплатин или гемцитабин, цисплатин) увеличивает продолжи­тельность жизни больных. Больным с Т4Ь и/или N1 стадией мож­но проводить цистэктомию и лимфодиссекцию или лучевую тера­пию в отдельных случаях. Лучевую терапию с паллиативной це­лью можно использовать для уменьшения симптомов, ассоции­рованных с опухолевым процессом.

Оценка эффективности Оценка эффективности лечения с про­ведением повторной цистоскопии является обязательной процеду­рой спустя 3 мес после завершения лучевой терапии. Рекомендует­ся оценка эффективности в процессе проведения химиотерапии с выполнением изначальных радиографических исследований.

Наблюдение Для пациентов, получавших дистанционную лу­чевую терапию, цистоскопия и цитологическое исследование мочи необходимо проводить каждые 3 мес в течение первых двух лет и далее каждые 6 мес. После цистэктомии клинический контроль необходимо осуществлять каждые 3 мес в течение первых двух лет и в дальнейшем каждые 6 мес в течение пяти лет.

 

Прогноз.

Прогноз у многих больных со злокачественными новообразо­ваниями мочевого пузыря неблагоприятный. Только при условии ранней диагностики и своевременно проведенной радикальной терапии удается достичь выздоровления 36 % больных на протя­жении пяти лет и 20% на протяжении 10 лет.


Стадия заболевания в значительной мере определяет прогноз течения болезни. Пятилетняя выживаемость при опухоли ТО со­ставляет 94%, Т1 - 69, Т2 - 63, ТЗа - 53, ТЗЬ - 32,5, рТ4 -28 %. Подобная закономерность отмечается и у больных с метаста­зами в лимфатические узлы. Пятилетняя выживаемость у больных с поражением лимфатических узлов составила 14,5 % и без вовле­чения в опухолевый процесс — 64,5 %.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)