АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИНЕКОЛОГИЯ,

Разнообразие форм работы с манной крупой обусловливает ее применение во многих отраслях психотерапии (семейной, групповой и других).

Отметим некоторые специфические возможности (особенности) применения манки. Во-первых, являясь пищевым продуктом этот материал безопасен в работе с маленькими детьми, пациентами, страдающими нарушениями психики, которые могут по неосторожности взять ее в рот. Во–вторых, общедоступна в любое время года и является относительно дешевым продуктом. В-третьих, это сыпучий материал, который слабо поддается контролю и предполагает непосредственную работу руками, давая приятные кинестетические ощущения. В то же время, ее слабая структурированность и контролируемость побуждает к созданию нетипичных спонтанных образов. Ее нетривиальное использование способно вызвать эмоционально насыщенные, иногда неожиданные образы. Вместе с тем именно в слабой структурированности и отсутствии пластичности заключаются недостатки манной крупы: образ может разрушиться вопреки желанию автора. В-четвертых, разнообразие способов манипуляций материалом (можно насыпать, растирать, разглаживать, подбрасывать и т.д.) способствует большему проявлению спонтанности, творческому самовыражению, свободе трансформации (можно многократно исправлять создаваемый образ), снятию когнитивных установок, полету творческой энергии и фантазии, поскольку работа с ней не требует специальных умений и отсутствует навык научения. В-пятых, известно, что чем менее стереотипны ситуации, тем ярче проявляется личность, поэтому работа с неструктурированными материалами это наиболее короткий путь к проявлению бессознательного (в том числе и коллективного) в наиболее доступной форме.

Использование манки в психотерапевтической работе с тревожными, застенчивыми, робкими детьми обладает большим терапевтическим потенциалом. Эти дети избегают открытых эмоциональных проявлений, боятся выглядеть «не так» в глазах сверстников или взрослых. Страх совершить ошибку и тем самым разочаровать окружающих, заставляет их замыкаться в себе, подавлять свои желания и стремления к деятельности. Работа с манкой снижает уровень тревоги, поскольку ребенок имеет возможность в любой момент исправить созданный образ («исправить ошибку»), а также выводит его на новый уровень общения, возможно более приемлемый и доступный на данный момент.

Работа с манкой эффективна и при коррекции разнообразных страхов. В данном случае ребенок на символическом уровне может избавиться от страха, превратить его в нечто незначительное или смешное.

Предлагаемая методика является одной из цикла арт-терапевтических занятий по работе с манкой, направленных на исследование не только внутреннего мира человека, но и системы его отношений с миром. Она может быть расширена за счет применения и других упражнений в соответствии с поставленными задачами, возрастом и личностными особенностями участников. Ее применение будет полезным как в индивидуальной (клиент – психолог), так и групповой работе. Надеемся, что использование данной методики поможет работе психологов, психотерапевтов и учителей.

 

ГИНЕКОЛОГИЯ,

 

1. При ультразвуковом исследовании среднее значение диаметра зрелого фолликула: 58-10 мм

Мм

9-12 мм

5-7 мм

14-17 мм.

2. Соотношение длины шейки к длине тела матки в репродуктивном возрасте по данным ультразвукового исследования:

51:1

1:2

1:3

1:4

1:5

3. Толщина м-эхо матки в постменопаузе в норме: 56мм

Мм

7мм

8мм

9мм.

4. Лапароскопическими признаками типичной эндометриоидной кисты являются: киста яичника не более 12см. В диаметре (в основном 7-8). Спайки с боковой поверхностью таза и/или с задним листком широкой связки. Дёгтеобразное, густое, шоколадного цвета содержимое. Цвета "сгоревшего пороха" или мелкие красные или синие пятна со сморщиванием поверхности.

5. Гистероскопическими критериями внутреннего эндометриоза являются: кистозное расширение устьев желёз (по типу "эндометриоидных глазков"). Расширение диаметра выводных протоков желёз (по типу "точечных уколов иголкой"). Многочисленное расширение устьев желёз по стенкам полости матки (по типу "пчелиных сот"). Неровные, бугристые стенки полости матки (по типу "булыжной мостовой").

6. Условиями, обеспечивающими информативность гистеросальпингографии при диагностике внутреннего эндометриоза являются:

"тугое" заполнение полости матки контрастным раствором. Проведение исследования только под рентгентелевизионным контролем. Проведение исследования во второй фазе менструального цикла. Применение только водорастворимых, контрастных растворов.

7. Для диагностики ретроцервикального эндометриоза используют следующие дополнительные методы: 4ультразвуковое исследование. Лапароскопию. Ректороманоскопию. Обзорную рентгенографию органов брюшной полости.

8.Избыточное влияние эстрогенов: раздражительность

Уменьшение размера молочных желёз снижение либидо тошнота, рвота головокружение ухудшение переносимости контактных линз

9. Методами контрацепции, предрасполагающими к развитию воспалительных заболеваний гениталий являются:

барьерная контрацепция. Приём эстроген-гестагенных контрацептивов. Ритм-метод.

Вмк.

10. Дисфункциональные маточные кровотечения могут иметь место в: постменопаузе. Ювенильном периоде. Репродуктивном периоде. Пременопаузальном периоде.

11. Кровотечение из половых путей в ювенильном периоде чаще может быть симптомом: дисфункционального маточного кровотечения. Миомы матки. Гормонопродуцирующей опухоли яичника. Нарушенной маточной или эктопической беременности.

12. При гиперплазии эндометрия маточные кровотечения возникают в связи с тем, что:


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)