ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Общая сонная артерия определяется при повернутой в противоположную сторону голове
Общая сонная артерия определяется при повернутой в противоположную сторону голове. Соединяются две точки: одна из них – верхняя – одинакова для левой и правой артерий – это середина расстояния между углом нижней челюсти и вершиной сосцевидного отростка височной кости; нижняя точка – грудино-ключичный сустав (для правой артерии) или середина расстояния между двумя ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы (для левой артерии). Артерия прижимается к сонному бугорку 6-го шейного позвонка при кровотечении.
Подключичная артерия проецируется на уровне середины ключицы вдоль нее. Прижимается к первому ребру в большой надключичной ямке.
Подмышечная артерия проецируется по передней границе роста волос (по Н.И.Пигорову) или на границе между передней и средней третью ширины подмышечной впадины.
Плечевая артерия соответствует линии, идущей вдоль медиальной двуглавой борозды.
Лучевая артерия – ее проекция определяется несколькими способами:
1. Линия, разграничивающая наружную треть от средней трети на передней поверхности предплечья.
2. Линия от середины локтевого сгиба к шиловидному отростку лучевой кости.
3. Линия, соединяющая внутренние край сухожилия двуглавой мышцы плеча с пульсовой точкой лучевой артерии (по Н.И.Пигорову).
Локтевая артерия проецируется в зависимости от уровня перевязки ее. При перевязке в верхней трети предплечья проекционная линия разграничивает среднюю треть от внутренней трети на передней поверхности предплечья.
При перевязке в средней и нижней трети предплечья линию проекции проводят от медиального мыщелка плечевой кости к наружному краю гороховидной кости (по Н.И.Пирогову).
Поверхностная ладонная дуга – линию проводят по дуге, соединяющей передней край возвышения большого пальца (при его отведении) с гороховидной костью. Выпуклость дуги соответствует средней трети 3-й пястной кости, т.е. середине ладони.
Глубокая ладонной дуга – расположена на 2-2,5 см ближе к запястью, чем поверхностная ладонная дуга.
Общая и наружная подвздошные артерии определяются по линии, проведенной от пупка к середине паховой связки (по Н.И.Пирогову).
Бедренная артерия – по линии Делицина-Кэна, идущей косо сверху вниз от середины паховой (пупартовой) связки к внутреннему надмыщелку бедренной кости. Линия проводится только при согнутой в тазобедренном и коленном суставах и супинированной нижней конечности. Бедренную артерию прижимают к верхней ветви лобковой кости, обхватив бедро обеими руками.
Подколенная артерия – линия проходит через середину подколенной ямки при положении больного на животе (по Н.И.Пирогову). При сгибании голени в коленном суставе артерия пережимается.
Передняя большеберцовая артерия – линия проводится сверху (от середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости) вниз (к середине расстояния между лодыжками).
Задняя большеберцовая артерия – по линии, идущей от середины подколенной ямки к середине расстояния между медиальной лодыжкой и ахилловым (пяточным) сухожилием. Нижняя конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах и ротирована кнаружи. Эта артерия прижимается к заднему краю медиальной лодыжки большеберцовой кости.
Малоберцовая артерия – по линии, идущей от головки малоберцовой кости к середине расстояния между наружной лодыжкой и пяточным сухожилием на задней поверхности голени.
Тыльная артерия стопы – линия проводится по тыльной поверхности стопы от середины расстояния между лодыжками к первому межпальцевому промежутку. Эта артерия прижимается на тыле стопы к ладьевидной кости предплюсны, кнаружи от сухожилия длинного разгибателя большого пальца.
Медиальная подошвенная артерия проецируется по линии, идущей от середины расстояния между пяточной костью и медиальной лодыжкой к первому межпальцевому промежутку.
Латеральная подошвенная артерия – по линии, идущей от середины расстояния между пяточной костью и медиальной лодыжкой к четвертому межпальцевому промежутку.
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Сыктывкар - 2006
Занятие 1. Электрофизиология сердца. ЭКГ.
Вопросы для подготовки:
1. Особенности потенциалов действия с быстрым ответом (пучок Гиса, волокна Пуркинье, рабочий миокард предсердий, рабочий миокард желудочков). Характеристика ионных токов во время потенциала действия с быстрым ответом. Особенности электромеханического сопряжения в миокарде. Рефрактерность.
2. Особенности потенциалов действия с медленным ответом. Пейсмейкерная система сердца. Механизм генерации импульса в пейсмейкерах. Иерархия пейсмейкеров. Роль СА- и АВ-узлов в формировании и проведении импульса возбуждения.
3. Особенности распространения возбуждения по проводящей системе (желудочков). Последовательность охвата возбуждением желудочков сердца.
4. Механизм возникновения электрического поля сердца. Формирование полярности потенциала. Номенклатура ЭКГ. Связь ЭКГ с активностью разных отделов сердца. Нормы зубцов ЭКГ.
5. Виды отведений. Терминаль Вильсона. Расположение электродов на теле пациента. Электрическая ось сердца. Векторкардиография, (принцип метода).
6. Основные электрокардиографические признаки желудочковой и предсердной экстрасистолы. Определение локализации эктопического очага. Основные электрокардиографические признаки повреждения миокарда, АВ-блокады, блокады ножек пучка Гиса.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|