АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА?

Прочитайте:
  1. I. ПРОБЛЕМА.
  2. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  3. II. ПРОБЛЕМА.
  4. III. Нечувствительность к вазопрессину (нефрогенный несахарный диабет) А. Приобретенная
  5. III. ПРОБЛЕМА.
  6. VI. Нефрогенный несахарный диабет
  7. XIII. Сахарный диабет у хирургических больных
  8. Атеросклероз и сахарный диабет.
  9. Б) Проблема аскетизма
  10. Б) Проблема массового экстаза

Лечение прекоматозного состояния:

Принять внутрь 50-100 г сахара, растворенного в теплой воде, или чай, конфеты, мед, варенье, 100 г белого хлеба, печенья (т.е. легко всасывающиеся углеводы); ввести в/в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Лечение коматозного гипогликемического состояния:

- в/в 60 мл 40% раствора глюкозы, при отсутствии эффекта через 3 мин – повторить. Если больной не пришел в сознание → в/в кап 5% глюкозу до восстановления сознания;

- п/к 0,5 мл 0,1% раствора адреналина, 1-2 мл глюкагона в/в или в/м.

 

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА?

По данным ВОЗ, в 2000г. в мире было зарегистрировано 170 млн. больных сахарным диабетом и, по прогнозам, ожидали в 2010г. увеличение числа таких больных до 270млн.

В настоящее время в мире насчитывается 366 миллионов людей, живущих с диабетом. Эта цифра вырастет до более 550 миллионов к 2030 году.

· Диабет является ответственным за 4,6 миллиона случаев смерти в год — 1 смерть в 7 секунд.

· Диабет — одна из 10 ведущих причин инвалидности в результате опасных для жизни осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, ампутации нижних конечностей и слепота.

· 50% людей с диабетом живут, не зная о своем диагнозе.

· 80% людей с диабетом живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Самая драматическая ситуация складывается с детьми: даже при начальной ф-ме сахарного диабета доктора немедленно назначают инъекции инсулина, и, заметьте, пожизненно.

Поскольку далее речь пойдет о сахарном диабете, необходимо сказать пору слов о ПЖ.

Итак, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – по латыни: панкреас; отсюда – панкреатит (воспаление ПЖ), панкреатический сок. Это железа пищеварительной с-мы, получила название из-за своего положения:

позади задней стенки желудка в забрюшинном пространстве на уровне 1-2х поясничных позвонков от 12-перстной кишки до селезенки.

В ПЖ выделяют 3 отдела: головка, тело и хвост. Через всю железу проходит панкреатический проток, к-рый открывается через головку ПЖ в фатеров сосок 12-перстн.кишки, предварительно слившись с общим желчным протоком.

Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:
1 — селезенка; 2 — брюшная аорта; 3 — нижняя полая вена; 4 — воротная вена; 5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 — хвост поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — передний край поджелудочной железы; 11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка; 13 — головка поджелудочной железы; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

В силу анатомических особенностей расположения ПЖ в нее может проникать инфекционный агент из 12-перстн.кишки (при дисбактериозе, дуодените, энтерите) или из желчных путей (при холецистите, холангите), при рефлюксах (забросах содержимого в ПЖ). При попадании гельминтов из 12-перстной кишки и камней из желчного пузыря при ЖКБ в панкреатический проток может возникать его закупорка с развитием панкреонекроза.

Как вы думаете, что главное для поддержания жизни и деятельности организма?". Правильно – энергия.

В организме она получается при расщеплении основных компонентов нашей пищи: белков, жиров и углеводов до конечной стадии – до воды и углекислого газа, поэтому для решения энергетического вопроса пищеварительный процесс является очень важным.

ПЖ относится к пищеварительной системе и её основная ф-ция – выделение ферментов для расщепление крупных пищевых компонентов до самых мелких.

Когда из желудка частично переваренная пища поступила в 12-перстн.кишку, для расщепления белков ПЖ выделяет протеазытрипсин и химотрипсин. Их задача – разъединить связи между аминокислотами, т.е разорвать белки на мелкие кусочки. Им в помощь вырабатываются другие протеазы.

Жировые компоненты пищи расщепляет фермент панкреатического сока – липаза, а углеводы – ферменты амилаза и лактаза.

В работе ПЖ участвуют ионы Са, Mg, Zn, К, Mn, Fe, Cu, Pb, Мo. В образовании инсулина важную роль играют S (сера) и Zn.

Большое значение имеют ионы хрома (Сr) в регуляции уровня глюкозы в крови. Интересный факт – отмечаемая часто тяга к сладкому вызвана именно недостатком Cr в организме. В повседневной пище этот микроэлемент содержится в говяжьей печени, мясе птицы, ржаной муке, сухих грибах, бобовых культурах и пивных дрожжах.

Кроме ферментативной ф-ци ПЖ выполняет эндокринную ф-цию, она вырабатывает гормон инсулин. Он синтезируется специальными клетками - инсулоцитами (это бета-клетки островков Лангенгарса) при физиологическом повышении уровня глюкозы крови на пищевые факторы. Инсулин расщепляет излишний сахар крови, чтобы не допустить развитие гипергликемии, т.е. начала сахарного диабета.

Итак, мы говорим о сахарном диабете - заболевании, которое возникает вследствие поражения гормональных процессов ПЖ – прекращении или уменьшении выделения инсулина.

Это заболевание – сложное, тяжелое и опасное для здоровья и жизни больного (в мире каждые 40 сек. умирает 1 человек от сахарного диабета!).

Термин ДИАБЕТ впервые применил греческий врач Арей Каппадокийский (примерно 100г. н.э.), который этим названием (диабет с греческого переводится как проходить сквозь) хотел подчеркнуть, что у таких больных принятая внутрь жидкость не остается в теле, а проходит сквозь него, выделяясь в больших дозах с мочой.

Еще гораздо раньше (в 17 веке до н.э.) в папирусе Эберса упоминается заболевание, протекающее с выделением большого количества мочи.

СД чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте, но сейчас возраст заболеваемости резко помолодел, и СД регистрируется в детском и юношеском возрасте.

СД называют убийцей №3 после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Причина такой смерти у лиц пожилого возраста – чаще поражение сердечно-сосудистой системы, молодого возраста – почечная недостаточность в результате гломерулосклероза.

СД - синдром хронического повышения уровня глюкозы в крови, развивающийся вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина и проявляющийся клинически мочеизнурением до 15 л. в сутки, жаждой и большим количеством потребляемой жидкости, повышенным аппетитом, нарушением жирового (похудание или ожирение), белкового и минерального обменов и развитием осложнений.

Не так давно китайский профессор Лю Чанцзю обнаружил главного виновника проблемы диабета – сахарный муцин. Муцины – слизеобразное вещество, к-рые вырабатываются слизистыми железами, из-за проблем с нарушением обмена веществ вступают в реакцию с избытком сахара крови и образуют сильно вязкую массу, которую назвали сахарный муцин. Эта масса, во-первых, «залепляет» - блокирует инсулиновые рецепторы бета-клеток, поэтому на повышение уровня сахара в крови нет ответной реакции выделения инсулина.

Во вторых, блокирует внешнюю оболочку отдельных клеток и островков ПЖ, затрудняя или прекращая взаимодействие и обмен между ними, в результате чего одновременно не могут быть выполнены команды по выделению инсулина. Развивается гипоинсулинизм, что приводит к гипергликемии.

Абсолютный дефицит инсулина вследствие недостаточной его выработки бета-клетками ПЖ, и действия сахарных муцинов приводит к развитию инсулин-зависимого СД (ИЗСД) I типа.

Выделяют 2 подтипа ИЗСД:

Подтип A возникает у лиц до 30 лет и обусловлен внешними факторами – чаще вирусы эпидемического паротита, гепатита, токсины.

Среди факторов, приводящих к СД, следует выделить инфекционные заболевания преимущественно у лиц детского и юношеского возраста. нарушение питания (переедание, преобладание углеводной пищи, алкоголь), психические или физические травмы, наличие хр.панкреатита или хронические заболевания органов ЖКТ.

Установлено, что большое значение в возникновении СД имеет нарушение жирового обмена (ожирение). Отмечено, что у женщин 45 - 49 лет с избытком веса больше, чем на 20%, СД встречается в 10 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Подтип Б может проявиться в любом возрасте. Он связан с наследственным предрасположением и проявляется в виде гибели бета-клеток, что приводит к дефициту инсулина и повышению содержания глюкозы в крови.

Относительный дефицит инсулина, дополняемый снижением чувствительности рецепторов бета-клеток к глюкозе под действием сахарных муцинов вызывают развитие ИНСУЛИН-НЕЗАВИСИМОГО СД (ИНСД) II типа, который составляет 80% всех случаев СД. Различают 3 фазы диабета.

1. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СД (преддиабет), который протекает без клинических проявлений. Обнаруживается у лиц с наследственным предрасположением.

2. СКРЫТЫЙ СД (по номенклатуре ВОЗ – латентный) протекает без видимых признаков и жалоб. Уровень глюкозы в крови – нормальный, в моче – отсутствует (группа риска).

3. ЯВНЫЙ СД.

Характерные клинические симптомы – мочеизнурение, жажда, повышенный аппетит, похудание или ожирение (часто с гипертонией), снижение работоспособности. Имеет 3 стадии:

1.Сахар крови в норме (для лечения достаточно одного курса «Сюли» - 3 месяца).

2.Сахар крови натощак около 7,5 ед. (лечение - 2 курса «Сюли»).

3.Сахар крови более 7,5 ед. (лечение - до 1 года капс. «Сюли»).

Наиболее частые осложнения СД:

1. Микроангиопатия – изменение мелких артерий и капилляров, особенно в нижних конечностях. Один из первых симптомов – перемежающая хромота. Появляются боли в икроножных мышцах, заставляющие больных останавливаться при ходьбе, а также парестезии (изменение чувствительности), похолодание и побледнение стоп. Позднее развивается багрово-синюшная окраска стопы (т.н. диабетическая стопа), начиная с большого пальца и пятки – вплоть до сухой и влажной гангрены.

 

2. Ретинопатия – изменения в сетчатой оболочке глаза, проявляются в снижении остроты зрения вплоть до полной слепоты. Отмечается более быстрое созревание катаракты и развитие глаукомы.

3. Развитие и прогрессирование в почках диабетического гломерулосклероза. Ранним его признаком явл. появление белка или его следов в моче. Затем развиваются недостаточность почек с отеком и уремией.

4. Нарушения половой функции обнаруживаются примерно в 25% случаев у больных в возрасте 25 – 50 лет, иногда это бывает первым симптомом СД.

Кроме того, СД приводит к поражениям нервной системы, артериальной гипертонии, нарушению мозгового кровообращения, повреждениям функций органов ЖКТ, изменениям в опорно-двигательном аппарате, коже (фурункулез, псориаз, экзема).

Основным принципом лечения СД является нормализация нарушенного обмена в-в. Лечение больных скрытым (латентным) или легкой формы ИНСД II типа проводят диетой № 9 (см.отдельно).

Суточное количество пищи делят на 6 отдельных приемов: 30% – завтраки 1й и 2й, 50% – обед и полудник, 20% – ужин и перекус на ночь.

Приводим примерную схему такой диеты (суточная доза):

П Р О Д У К Т Ы (технология приготовления – вареные, тушеные и запеченные блюда) В Е С (в граммах)
МЯСО(кролик, баранина, говядина, индейка, курятина)или РЫБА(нежирная: хек, судак, треска и пр.)  
ТВОРОГ(нежирный)  
СЫР(несоленый и нежирный)  
МАСЛО РАСТИТ.  
КЕФИР, ПРОСТОКВАША  
ХЛЕБ (РЖАНОЙ, БЕЛКОВЫЙ или ОТРУБНОЙ)(на 4 приема)  
ОВОЩИ, содержащие менее 5% углеводов(салат, кабачки, баклажаны, огурцы). Очень ограниченно – бобовые, картофель, морковь, свекла. до 1000
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кисло-сладких сортов (кроме винограда, персиков, бананов, инжира, фиников)  

 

Дополнительно к этому желательно употреблять в пищу продукты, способствующие снижению уровня сахара. Например: капуста брокколи, шпинат, тыква, грейпфрут, цикорий, стевия, отвар шиповника и створок фасоли.

Каши - гречневая, пшенная, овсяная, ячневая, перловая. Исключаются: рис, манка.

Также исключаются: копчености, жирное мясо (утка, гусь, свинина), консервы, икра, соленья, маринады, фруктовые соки, сладкая газировка, алкоголь, варенье, конфеты, мороженое, сдоба

Группа китайских фармакологов из Государственного института биотехнологий Шеньао наряду с открытием сахарных муцинов разработала способ лечения СД с помощью капсул «Сюли» на основе растительных компонентов.

Басия-пи-та-дзяо - быстро снижает уровень сахара в крови, эффективно противодействует развитию осложнений, полностью восстанавливает иммунитет.

Кроме того, в состав капсул входят корни пуэрарии, ренании, офиопогона, а также прополис. Они оказывают общеукрепляющее тонизирующее действие, лечебные влияния на сердечно-сосудистую систему, почки и мышцы.

Зерна коикса китайского (известного как бусенник или иовлевы слезы или слезы Юпитера) – олигопептиды, протеины, аминокислоты. Оказывают антисептическое, противовоспалит., противоболевое и антигистаминное действие. Направленно укрепляют иммунитет, ПЖ, селезенку, устраняют аутоиммунные проблемы (коллагенозы, ревматизм), очищают раны от гноя, снижают риск заболевания раком, улучшают общее состояние здоровья, устраняют дефицит вит. В.

Результатом действия капс. «Сюли» является:

1.Нормализация уровня сахара крови.

2.Восстановление функции бета-клеток ПЖ.

3.Освобождение инсулиновых рецепторов на бета-клетках.

4.Гипотензивное действие, т.е.нормализация АД при ГБ.

5.Стабилизация состояния нервной системы.

6.Восстановление половой ф-ции.

7.Повышение уровня иммунной защиты.

8.Коррекция ф-ции обмена веществ.

9.Повышение физической активности.

10.Улучшение периферического кровообращения.

По мнению специалистов-эндокринологов открытие лечебного эффекта капс.«Сюли» принесло надежду людям в деле победы над диабетом.

Обязательные процедуры при лечении СД капсулами «Сюли»:

1.Проведение дегельминтизации.

2.Комплекс физических упражнений, потому что при расщеплении сахарных муцинов в процессе неоглюкогенеза 30% сахара идет в печень, а 70% - в мышцы. Физическая нагрузка будет помогать сжигать излишек сахара в мышцах.

3.Обильное питье (40мл воды на каждый килограмм веса).

4.Строгое соблюдение диеты

.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)