ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ГСД)
Лечение заключается в рациональной физиологической диете и инсулинотерапии. Применение пероральных препаратов при беременности противопоказано в связи с их способностью проникать через плацентарный барьер.
Доза инсулина корригируется в течение беременности по данным показателей гликемии и глюкозурии. Мониторинг гликемии включает определение уровня гликемии не менее 6 раз в сутки (перед каждым основным приемом пищи, через 2 часа после еды и на ночь), определение гликилированного гемоглобина – 1 раз в месяц.
В основу питания положена диета №9, включающая нормальное содержание белков (120 г.), ограничение жиров до 50-60 г. и углеводов до 300-500 г с полным исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и при общей суточной калорийности рациона 2500-3000 ккал. Необходимо строгое соответствие между инъекциями инсулина и приемом инсулина по времени. Все больные с сахарным диабетом во время беременности должны получать инсулин (возможно сочетание инсулинов быстрого и пролонгированного действия). Пероральные антидиабетические препараты применять во время беременности не следует.
В послеродовом периоде показано тщательное наблюдение за новорожденными, специальный уход, систематический контроль педиатра и эндокринолога.
ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ГСД).
ГСД – нарушение углеводного обмена, приводящее к гипергликемии различной степени выраженности, впервые выявленное во время беременности.
Толерантность к углеводам нормализуется у 90-98% женщин после родоразрешения. При наличии ГСД в анамнезе при долгосрочном наблюдении выявлено, что у 30-35 % женщин в дальнейшем развивается СД II типа.
Факторы риска ГСД:
1. Возраст старше 25 лет,
2. ИМТ женщины до беременности болше 24 кг/м2,
3. СД в семейном анамнезе (у родственников I степени родства),
4. ГСД в анамнезе,
5. Принадлежность к этнической группе высокого риска СД,
6. Глюкозурия в утренней порции мочи 2 и более раз во время беременности,
7. Макросомия плода во время настоящей беременности или в анамнезе (более 4 кг),
8. Мертворождения в анамнезе,
9. Рождение детей с ВПР в анамнезе,
10. Осложненное течение настоящей беременности (многоводие, гестоз).
При первом посещении врача в ЖК беременная в соответствии с наличием у неё факторов риска ГСД должна быть отнесена в группу высокого, среднего или низкого риска, решается вопрос о необходимости проведения перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ). На сегодняшний день существует информационное письмо № 01-12/3749 от 15.09.04 по которому работают эндокринологи).
Нормальный уровень глюкозы крови натощак у беременной 3,3-4,4 ммоль/л.
Всем женщинам с ГСД через 6 недель после родоразрешения необходимо выполнить ПТТГ с 75 г глюкозы с целью уточнения характера углеводного метаболизма. В течение жизни все женщины, перенесшие ГСД, относятся к группе высокого риска по развитию СД 2 типа и подлежат активному наблюдению терапевта или эндокринолога. Повышен риск развития СД и у детей, рожденных от матерей с ГСД.
Клиника: постоянная жажда, полидипсия, полиурия (более 2л в сутки), сухость во рту, нет прибавки массы тела при хорошем аппетите и отсутствии рвоты и поноса.
Выбор лечебной тактики при ГСД базируется на степени тяжести нарушений углеводного обмена. Начинать необходимо с диеты. Правильно составленный режим питания помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы. Калорийность и состав пищи д.б. рассчитаны так чтобы у беременной не было ни снижения массы тела, ни чрезмерной прибавки в весе. Оптимальным считается увеличение массы тела при беременности на 7-8 кг для женщин с ожирением и на 10-12 кг для женщин с нормальной массой тела. Диета беременной женщины должна включать 60-65% углеводов с высоким содержанием клетчатки и исключением моносахаридов (сахар, кондитерские изделия), 20-25% белка (в сутки 75-100г) и 10-20% жиров.
Важным аспектом лечения является адекватная физическая активность. Следует избегать упражнений, способных вызвать повышение АД или гипертонус матки.
При повышении глюкозы более 5,8 утром натощак и7,8 через час после приёма пищи показана инсулинотерапия.
Возможны последствия для матери и плода при развитии ГСД:
1. Невынашивание беременности.
2. Поздний гестоз.
3. Многоводие.
4. Травматичные роды в связи с крупным плодом.
5. Развитие АГ у беременной.
6. Развитие ИМВП, повышающие частоту преждевременных родов, кетоцидоза, риск гибели плода.
7. Антенатальная гибель плода.
8. Макросомия плода.
9. Гипогликемия новорожденного.
10. Родовая травма (за счет макросомии).
11. ВПР плода.
12. Гипербилирубинемия новорожденого.
13. Кардиопатия плода.
14. СДР новорожденного.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|