АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инсулинозависимый сахарный диабет

Прочитайте:
  1. III. Нечувствительность к вазопрессину (нефрогенный несахарный диабет) А. Приобретенная
  2. VI. Нефрогенный несахарный диабет
  3. XIII. Сахарный диабет у хирургических больных
  4. Атеросклероз и сахарный диабет.
  5. ВТОРИЧНЫЙ СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  6. Вторичный центральный несахарный диабет
  7. Г. Поражения кожи при синдромах, включающих сахарный диабет
  8. Гестационный сахарный диабет (ГСД).
  9. ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ГСД).
  10. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ

 

СД – это системное заболевание, основой патогенеза которого является абсолютный или относительный дефицит инсулина или относительный дефицит инсулина. Вследствие деструкции клеток островков Лангерганса (под воздействием вирусов, аутоагрессии) развивается СД I типа с абсолютным дефицитом инсулина, но нарушение его транспорта и действия на клетки манифестирует СД II типа. В результате дефицита в организме инсулина развиваются различные метаболические нарушения сопровождающиеся поражением сосудов (ангиопатии) и нервных волокон (нейропатии). Кроме того, наблюдается жировая инфильтрация печени, что усугубляет нарушение гомеостаза. Наиболее опасными осложнениями СД являются ретинопатия, нефроангиопатия, диабетическая стопа. Кроме того, на фоне сниженной неспецифической резистентности организма при декомпенсации СД отмечается учащение различных воспалительных заболеваний (пиелонефрит, пневмонии и др.).

При адекватной терапии СД и наличии компенсированного состояния, показатели, характеризующие течение беременности, родов и состояние плода и новорожденного практически не отличаются от аналогичных показателей в здоровой популяции.

В I триместре беременности снижается толерантность к углеводам в следствие избыточной продукции хорионического гонадотропина. В этом периоде часто отмечается снижение потребности в инсулине.

Во втором триместре потребность в инсулине восстанавливается и даже возрастает. Это обусловлено снижением продукции гормонов. В это время в связи с декомпенсацией СД возможно развитие кетоацидоза.

В третьем триместре (с 28 недель) снова сменяется толерантность к углеводам.

Исследования глюкозурии не целесообразно, т.к. во время беременности возможно снижение почечного порога к глюкозе, и глюкозурия появляется на фоне нормогликемии. Оптимальным критерием компенсации является поддержание нормального уровня гликолизированного Hb (1 раз в месяц).

Основные п/показания для беремененности при СД:

1. Декомпенсированный СД (гипер- и гипогликемия, склонность к кетоацидозу).

2. СД I типа у обоих супругов.

3. Наличие профилирующей ретилопатии.

4. Наличие нефропатии с постоянной протеинурией.

5. Отягощенный акушерский анамнез (мертворождение и пороки у детей).

6. Наличие обострения любого воспалительного заболевания, туберкулёз и/или на фоне декомпенсации соматической патологии (ИБС).

 

 

Риск осложнений у беременных с СД:

1. Гестоз.

2. Инфекции мочевыводящих путей.

3. Многоводие.

4. Невынашивание.

5. Пороки развития у плода.

6. Антенатальная гибель плода.

7. Декомпенсация СД.

 

Сроки плановой госпитализации (РНПЦ «Мать и дитя»):

1. До 12 недель.

2. До 18-20 недель.

3. 26-28 недель.

4. 36-37 недель.

 

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)