АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Головной мозг. Головной мозг, с окружающими его оболочками (сосудистой, паутинной и твердой), находится в полости мозгового черепа и состоит из трех крупных отделов:
Головной мозг, с окружающими его оболочками (сосудистой, паутинной и твердой), находится в полости мозгового черепа и состоит из трех крупных отделов: конечного мозга, мозгового ствола и мозжечка. Ствол мозга включает продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. В головном мозге находятся 4 желудочка, заполненных черепномозговой жидкостью. Они сообщаются между собой и с каналом спинного мозга. От головного мозга отходят 12 пар черепномозговых нервов.
Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Он имеет вид луковицы, верхний расширенный конец которой граничит с мостом. По бокам от передней срединной щели лежат пирамиды и оливы, по бокам от задней срединной борозды – нежный и клиновидный пучки. В составе пирамид и пучков проходят волокна проводящих путей, в оливах находятся ядра олив. Серое вещество расположено внутри, белое – снаружи. В продолговатом мозге находятся жизненно важные центры: дыхательный, сосудодвигательный, сердечный. Поэтому не только удаление, а даже повреждение этого отдела ЦНС приводит к смерти. Здесь также находятся центры пищеварительных рефлексов, центры защитных рефлексов (кашля, чихания, рвоты), ядра IX-XII пар черепномозговых нервов. Помимо рефлекторной, продолговатый мозг выполняет проводниковую функцию. Через него проходят проводящие пути, соединяющие двусторонней связью кору, промежуточный, средний мозг, мозжечок и спинной мозг.
Мост (варолиев мост) представляет собой утолщение, лежащее выше, кпереди и поперек от продолговатого мозга. Боковые отделы его суживаются и называются ножками моста. Они соединяют мост с мозжечком. Серое вещество находится внутри, белое – снаружи. Задние поверхности моста и продолговатого мозга образуют ромбовидную ямку, которая является дном четвертого желудочка. Рефлекторная функция моста связана с наличием в нем ядер V-VIII пар черепномозговых нервов, являющихся центрами различных рефлекторных актов (слезотечения, мигания, сосания и др.), проводниковая функция обеспечивает проведение возбуждения из спинного мозга в выше лежащие отделы ЦНС и обратно.
Мозжечок находится позади продолговатого мозга и моста, состоит из двух полушарий, соединенных червем. Тремя парами ножек мозжечок связан с другими отделами головного мозга: нижними – с продолговатым мозгом, средними – с мостом, верхними – со средним мозгом. Белое вещество находится внутри, серое – снаружи, образуя кору мозжечка, имеющую борозды и извилины. В белом веществе лежат парные ядра мозжечка: шаровидное, пробковидное, зубчатое, ядро шатра. Мозжечок участвует в координации движений, делает их четкими и плавными, обеспечивает сохранение равновесия тела в пространстве, влияет на тонус мышц. При поражении мозжечка снижается мышечный тонус, нарушается походка, речь, письмо, но через некоторое время эти нарушения проходят, так как функции мозжечка берет на себя кора больших полушарий. В мозжечке находятся центры регуляции вегетативных функций. Мозжечок не имеет прямой связи с рецепторами и эффекторами, но по многочисленным нервным волокнам он получает афферентные сигналы и посылает импульсы ко всем отделам ЦНС.
Средний мозг располагается выше моста и состоит из пластины четверохолмия (2 верхних и 2 нижних холма) и ножек мозга. Серое вещество находится внутри, белое – снаружи. Через средний мозг проходит канал – сильвиев водопровод, который соединяет полости третьего и четвертого желудочков. Средний мозг выполняет ряд важных рефлекторных функций. Ядра верхних холмов являются подкорковыми ориентировочными центрами зрения, ядра нижних холмов – подкорковыми ориентировочными центрами слуха. Они обеспечивают двигательные реакции на внезапные зрительные и слуховые раздражители. В области дна водопровода находятся ядра III–IV пар черепномозговых нервов. Ядра ножек участвуют в поддержании и распределении мышечного тонуса. Проводниковая функция обеспечивается прохождением через средний мозг всех восходящих (чувствительных) и нисходящих (двигательных) проводящих путей.
Промежуточный мозг находится между средним и конечным мозгом. В нем различают: зрительный мозг, подбугорную область (гипоталамус), третий желудочек. Зрительный мозг включает: два зрительных бугра, между которыми лежит третий желудочек; надбугорную область, где находится эпифиз; забугорную область, где расположены медиальные и латеральные коленчатые тела. К гипоталамусу относятся перекрест зрительных нервов, серый бугор с воронкой и гипофизом. Серое вещество лежит внутри, белое – снаружи. Третий желудочек представляет собой узкую щель. Он сообщается с I-II боковыми желудочками больших полушарий и переходит в водопровод мозга. Промежуточный мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Зрительные бугры являются промежуточными подкорковыми центрами чувствительности, за исключением обоняния, латеральные коленчатые тела – подкорковыми центрами зрения, медиальные коленчатые тела – подкорковыми центрами слуха. В гипоталамусе находятся центры, регулирующие обмен веществ, температуру тела и вегетативные функции. Через промежуточный мозг проходят чувствительные и двигательные проводящие пути, связывающие подкорковые ядра и кору больших полушарий с нижележащими отделами ЦНС.
Конечный мозг состоит из двух полушарий, соединенных между собой мозолистым телом. В каждом полушарии имеется желудочек, который сообщается с третьим желудочком. Серое вещество образует наружный слой – кору полушарий. Белое вещество находится под корой. Внутри белого вещества располагаются скопления нервных клеток – подкорковые ядра (хвостатое, чечевицеобразное, миндалевидное и ограда). Белое вещество представлено нервными волокнами, среди которых выделяют: ассоциативные – соединяют участки коры в пределах одного полушария, комиссуральные – соединяют участки коры левого и правого полушарий между собой, проекционные – соединяют кору полушарий с нижележащими отделами головного и спинного мозга. Кора полушарий образована слоем серого вещества толщиной 2-4 мм. Она имеет борозды и извилины, благодаря которым ее площадь достигает 2200-2400 см2. Три самые крупные борозды (центральная, боковая и теменно-затылочная) делят каждое полушарие на доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Информация от всех рецепторов в конечном итоге достигает определенных участков коры, которые называются зонами. По И.П. Павлову, каждому периферическому рецепторному аппарату соответствует область коры, которая называется ядерной зоной анализатора. В лобной доле находится двигательная зона, в теменной – кожно-чувствительная, в затылочной – зрительная, в височной – слуховая. На внутренней поверхности височной доли находятся обонятельная и вкусовая зоны. Кора больших полушарий является высшим отделом ЦНС, контролирующим деятельность всех ее отделов. В коре замыкаются дуги условных рефлексов, обеспечивающих приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям существования. Она является материальной основой мышления и связанной с ним речи. Подкорковые ядра обеспечивают регуляцию двигательных актов цепного характера (бег, плавание, прыжки), выполнение инстинктов (полового, пищевого, родительского, оборонительного и др.), участвуют в регуляции вегетативных функций.
Дата добавления: 2014-10-08 | Просмотры: 1241 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|