АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение туберкулеза по приказу №218

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

1),- обработки лесов акарицидами для уменьшения популяции клещей.

2). - ношение защищ одежды: эфф-сть значительная, однако стоит учесть, что при актив физич работе плотный противоэнцефалитный костюм способствует перегреву. Кроме того, при перегреве значительно снижается тактиль чув-ть кож покровов, что мешает вовремя почувствовать ползущего по телу клеща.

3)- прим-е репеллентов, отпуг-щих клещей: эфф-сть незначит в силу огранич-ти времени действия препарата (выветривание, испарение, смыв, естественное разрушение действующего вещества) и различ толерантности к действ-му в-ву отдель особей и популяций клещей.

4)- удаление клещей с тела: при соблюдении всех правил удаляется до 97% наползших на тело клещей, к сожалению, рез-т неустойчив и зависит от индив кач-в конкрет чел-ка.

5)-пассив иммунопроф-ка – введ-е донорского специфич иммуноглобулина. Данные крайне противоречивы.

Суть метода состоит во введении специфич иммуноглобулинов в теч-е огранич времени (1-2 суток, данные расходятся) сразу после укуса клеща. Если учесть, что клещ кусает практически безболезненно, и не всегда возможно вовремя заметить присосавш клеща, то введ-е иммуноглобулина по рекомендов временной схеме представляется весьма сомнительно.

6) - актив иммунопроф-ка, или вакцинация - достоверно эффектив ср-во проф-ки КЭ, несмотря на то, что в нашем обществе сложилось стойкое негатив отнош-е к вакцинации против КЭ.

В числе причин, по кот люди отказываются от вакцинации, наз-ся серьез побоч эффекты вплоть до смерт исхода, гол боль и выраж недомогание в теч длит времени.

В наст время в РФ зарег-ны и прим-ся 6 вакцин против КЭ.

Вакцины отлич-ся др от друга исход штаммом КЭ, содержанием антигена, методами и степенью очистки, переносимостью, схемами прим-ния, иммунологич и эпидемиологич эфф-тью.

4. методика 3,4,6 пар. В клин-ой практике проводится одновременно иссл-е ф-и всех 3х пар глазодв-х нервов.

1. Ширина и равномерность глазных щелей: 1)птоз - опущение верх-о века; 2)экзофтальм - выстояние глаз-о яблока из орбиты; 3)энофтальм запад-е глаз-о яблока в орбиту.

2. Форма, ширина и равномер-ть зрачков: 1)мидриаз - расшир-е зрачков; 2)миоз - суж-е зрачков; 3)анизокория - неравном-сть, асимметрия зрачков.

3. Прямая и содруж-ая зрачк-ая реакция на свет (фотореакция).

4. Косоглазие (strabismus) - отклонение глаз-о яблока к носу (сходящееся косоглазие), кнаружи (расходящееся косоглазие), вверх или вниз (по вертикали).

5. Двоение в глазах (диплопия) - двоение предметов при взгляде в стороны (двоение по горизонтали), вверх или вниз (двоение по вертикали). Двоение усил-ся вблизи или при взгляде в сторону пораж-й м-ы и исчезает, если больной закроет один глаз.

6. Реакция зрачков на конвергенцию - поворот глазных яблок кнутри и сужение зрачков при приближении молоточка к переносице.

7. Реакция зрачков на аккомодацию иссл-ся для каждого глаза отдельно. В норме при приближ-и молоточка зрачок становится уже, при удалении - шире.

Полное сочетанное пораж-е всех 3х нервов приводит к неподв-ти глаз яблока и зрачка и наз-ся тотальной офтальмоплегией.

 

Лечение туберкулеза по приказу №218

 

Лечение больных туберкулезом проводится непрерывно в два этапа:

1) первый этап - интенсивная фаза проводится преимущественно в стационаре, возможность амбулаторного лечения решается на ЦВКК;

2) второй этап - поддерживающая фаза проводится преимущественно в амбулаторных или санаторных условиях. Возможность проведения поддерживающей фазы лечения в стационаре решается на ЦВКК.

30. Лечение больных туберкулезом, в том числе контроль за приёмом всех предписанных лекарств, проводится под непосредственным наблюдением квалифицированного медицинского работника. С больным до начала лечения проводится беседа о необходимости приема назначаемых ПТП с последующим подписанием информированного согласия (ТБ 14).

31. Лечение больных туберкулезом проводится в соответствии с категориями лечения, указанными в пунктах 36-38 настоящей Инструкции.

32. К I (первой) категории относятся новые случаи легочного туберкулеза с бактериовыделением и внелегочными формами туберкулеза, а также больные легочным туберкулезом, имеющие поражение более 1-го сегмента; с тяжелыми осложненными и сочетанными формами легочного и внелегочного туберкулеза без бактериовыделения.

33.Ко II (второй) категории относятся больные с рецидивом туберкулеза, неудачами лечения, лечением после перерыва и другие.

34.К III (третьей) категории относятся больные с впервые выявленным ограниченным (в пределах одного сегмента), неосложненным туберкулезом легких без бактериовыделения и туберкулезом внелегочной локализации.

35. В приложении 3 к настоящей Инструкции приводятся лекарственные формы и дозировки ПТП основного (первого) ряда.

36. Лечение больных I категории:

1) интенсивная фаза проводится в сроки от двух до четырех месяцев, в зависимости от тяжести и распространенности туберкулезного процесса. До начала лечения проводится культуральное исследование мокроты с ТЛЧ микобактерий туберкулеза к ПТП;

2) лечение проводится четырьмя ПТП: изониазидом (Н), рифампицином (R), пиразинамидом (Z), этамбутолом (Е) или стрептомицином (S) в соответствующих весу дозировках. Стрептомицин используется не более 2 месяцев;

3) по окончании двух месяцев перевод на поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

4) если к концу второго месяца мазок остается положительным - повторно проводится ТЛЧ и интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

5) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце третьего месяца больной переводится в поддерживающую фазу лечения;

6) если в конце третьего месяца мазок остается положительным - интенсивная фаза подливается еще на один месяц;

7) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце четвертого месяца больной переводится в поддерживающую фазу лечения;

8) если в конце четвертого месяца лечения мазок мокроты остается положительным или у больного возобновилось бактериовыделение в поддерживающей фазе, то больному выставляется исход «Неудача лечения». При сохраненной чувствительности МБТ к ПТП первого ряда больной перерегистрируется для лечения в режиме II категории. При наличии подтвержденной полирезистентности - переводится в категорию IV для лечения ПТП второго ряда.

9) если у больного подтвержденный МЛУ ТБ, то, независимо от эффективности режима I категории, он переводится в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV».

10) поддерживающая фаза проводится в течение четырех месяцев в интермиттирующем (3 раза в неделю) или ежедневном режиме двумя препаратами - изониазидом (Н) и рифампицином (R);

11) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза должна проводиться в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

12) при тяжелых случаях заболевания поддерживающая фаза может быть продлена до семи месяцев в ежедневном или интермиттирующем режиме.

37. Лечение больных II категории:

1) интенсивная фаза проводится в сроки от трех до пяти месяцев, в зависимости от тяжести и распространенности туберкулезного процесса. До начала лечения проводится культуральное исследование мокроты с ТЛЧ;

2) лечение проводится пятью ПТП в течение двух месяцев: изониазидом (Н), рифампицином (R), пиразинамидом (Z), этамбутолом (Е) и стрептомицином (S) в соответствующих весу дозировках. Затем лечение продолжается четырьмя ПТП изониазидом (Н), рифампицином (R), пиразинамидом (Z), этамбутолом (Е), без стрептомицина;

3) по окончании трех месяцев перевод больного на поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

4) если к концу третьего месяца мазок остается положительным, то повторно проводится ТЛЧ и интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

5) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце четвертого месяца больной переводится на поддерживающую фазу лечения;

6) если в конце четвертого месяца мазок остается положительным, то интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

7) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце пятого месяца больной переводится на поддерживающую фазу лечения;

8) если в конце пятого месяца мазок остается положительным, то больному определяется исход «Неудача лечения» и он перерегистрируется в Категорию IV.

9) если результаты ТЛЧ подтверждают наличие МЛУ ТБ до окончания интенсивной фазы, то независимо от эффективности получаемого режима лечения по II категории, больной перерегистрируется в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV».

10) поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в интермитирующем (3 раза в неделю) или ежедневном режиме тремя ПТП -изониазидом (Н), рифампицином (R) и этамбутолом (Е).

11) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

38.Лечение больных III категории:

1) интенсивная фаза лечения проводится в течение двух месяцев четырьмя ПТП: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол преимущественно амбулаторно, редко в стационаре (за исключением детей и подростков);

2) по окончании двух месяцев перевод в поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

3) если у больного выявляется бактериовыделение в конце интенсивной фазы или в поддерживающей фазе, то определяется исход «Неудача лечения» - больной перерегистрируется для лечения по II категории.

4) если у больного подтвержден МЛУ ТБ, то, независимо от эффективности режима III категории, он переводится в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV»;

5) поддерживающая фаза у больных III категории проводится в течение четырех месяцев двумя ПТП изониазидом и рифампицином в интермиттирующем режиме;

6) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

39. У впервые выявленных больных при выявлении монорезистентности к изониазиду или рифампицину по данным ТЛЧ до начала лечения поддерживающая фаза проводится с добавлением этамбутола.

40. При лечении в режиме первой категории, четвертым ПТП, приоритет отдается этамбутолу.

41. Суточные дозы ПТП для взрослых назначаются согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

42.При получении результатов ТЛЧ, подтверждающие МЛУ ТБ в течение 10-ти дней больной представляется на ЦВКК для перерегистрации в категорию IV и решения вопроса о назначении ПТП второго ряда.

43.Тактика ведения (выявление, диагностика, лечение и наблюдение) и режимы противотуберкулезной терапии для инфицированных и неинфицированных ВИЧ больных туберкулезом являются одинаковыми.

44.Схемы лечения туберкулеза у детей и подростков аналогичны схемам лечения для взрослых.

45.Детям с распространенными и осложненными формами туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов (I и II категории) интенсивная фаза лечения проводится в стационаре, длительность ее, согласно стандартным схемам лечения, решает ЦВКК. Поддерживающая фаза лечения продолжается в условиях стационара, санатория или амбулаторно.

46.Суточные дозы ПТП при лечении туберкулеза у детей определяются согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

47.У детей, больных туберкулезом без бактериовыделения, перевод в поддерживающую фазу лечения осуществляется на основании рентгено-томографической динамики процесса.

48.При прерывании противотуберкулезной терапии принимаются меры согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

49.Патогенетическая терапия проводится строго в соответствии с фазой туберкулезного процесса, индивидуальными показаниями и противопоказаниями на фоне основного курса химиотерапии.

50.Хирургическое лечение больным туберкулезом проводится по показаниям после консультации фтизиохирурга до завершения курса лечения.

51.Исходы лечения больных туберкулезом:

1) вылечен - результаты бактериоскопии мокроты отрицательные в конце лечения и, по меньшей мере, при одном предыдущем исследовании;

2) лечение завершено - больной принял все предписанные дозы ПТП за намеченный период времени, но не отвечает критериям «вылечен» или «неудача лечения»;

3) неудача лечения - у больного:

остается положительным результат микроскопии мокроты на пятом месяце лечения и позже;

исходно отрицательный результат микроскопии, стал положительным после завершения интенсивной фазы лечения;

4) умер - больной умер во время лечения, независимо от причины смерти;

5) нарушение режима - больной прервал лечение на два и более месяцев;

6) переведен - больной выбыл из-под наблюдения ПТО под наблюдение другого ПТО и результат его лечения неизвестен;

7) переведен в категорию IV - больной МЛУ ТБ, больной с исходом «неудача лечения» и полирезистентностью МБТ, больной с клинической резистентностью.

52. Исход «неудача лечения» у больных внелегочным туберкулезом, а также у детей туберкулезом легких без бактериовыделения определяется по результатам клинико-рентгенологических исследований.

53.Успешное лечение определяется как сумма числа пациентов с зарегистрированными исходами лечения «вылечен» и «лечение завершено».

54.Каждому больному туберкулезом, зарегистрированному в журнале регистрации ТБ 03, выставляется исход лечения в соответствующие сроки.

55.Учетно-отчетная документация по туберкулезу заполняется согласно приложению 7 к настоящей Инструкции.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)