АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздача лекарственных веществ пациентам

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  3. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. III. Отравления примесями химических веществ
  6. III. Чужеродные вещества (примеси).
  7. S: Как называется на латинском языке формообразующие вещества?
  8. S: Сколько ЛС, содержащих ядовитое или наркотическое вещество можно выписать на одном рецептурном бланке?
  9. А. Повторное применение лекарственных веществ
  10. Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ

1. Поставьте на передвижной столик емкости с лекарственны­ми препаратами (твердыми и жидкими), пипетки (отдельно для каждого флакона с каплями), мензурки, графин с водой, ножницы, листки назначений.

2. Переходя от пациента к пациенту, раздайте лекарственные средства непосредственно у постели пациента, согласно назначений врача.

3. Давая лекарственное средство пациенту, предоставьте ему необходимую информацию.

4. Научите пациента принимать различные лекарственные формы перорально и сублингвально.

5. Пациент должен принять лекарственное средство в вашем присутствии.

Данный порядок раздачи лекарственных веществ является наи­более оптимальным, так как:

- медсестра контролирует прием пациентом лекарственного препарата;

- медсестра может ответить на вопросы пациента о назначен­ном ему лекарственном веществе;

- исключены ошибки при раздаче лекарственных средств.

При раздаче лекарственных средств нужно учитывать следую­щее:

1. Лекарственные средства чаще даются внутрь до еды за 15-30 мин., т.к. при взаимодей-ствии с пищей замедляется их всасывание.

2. Препараты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (препараты железа, ацетилсалициловая кислота, раствор кальция хлорида и др.) принимают после еды через 15-30 мин.

3. Ферментативные препараты, улучшающие процессы пищева­рения (фестал, панзинорм, сок желудочный и др.), даются пациенту во время еды.

4. Препараты, назначенные пациенту "натощак", должны быть приняты за 20-60 мин. до завтрака.

5. Снотворные принимаются за 30 мин. до сна.

6. Нитроглицерин, валидол (при необходимости) хранятся у па­циента на тумбочке постоянно.

7. Настои, отвары, растворы, микстуры, назначаются обычно столовыми ложками (15 мл), в условиях стационара удобно пользо­ваться градуированными мензурками.

8. Спиртовые настойки, экстракты и некоторые растворы (на­пример, 0,1% раствор атропина, сульфата, настойка пустырника) на­значают в каплях. Если во флаконе с лекарственным веществом нет вмонтированной капельницы, то используют пипетки. Для каждого лекарственного вещества отдельная пипетка!

9. Пилюли, драже, капсулы, таблетки, содержащие железо, при­нимаются в неизменном виде не разжёвывая, запивая небольшим количеством воды.

Порошок высыпают пациенту на корень языка, дают запить водой или предварительно разводят в воде.

10. Антибиотики предпочтительнее принимать до еды.

11. Гипогликемические средства (корректируют уровень глюкозы) принимать до еды или во время еды.

12. НПВС следует принимать после еды, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

13. Настои, растворы, микстуры, отвары чаще всего назначают по столовой ложке (15 мл). Удобнее пользоваться в этих случаях градуированной мензуркой.

 

Во многих лечебных отделениях медсестры в целях экономии времени заранее раскладывает лекарственные вещества в лотки, раз­деленные на ячейки. В каждой ячейке указаны Ф.И.О. пациента и номер палаты. Затем медсестра в этом лотке разносит лекарственные средства пациентам по палатам.

Недостатки данного порядка раздачи:

1. отсутствие контроля за приемом лекарственных средств па­циентом (пациенты забывают принять, выбрасывают лекар­ственные препараты, принимают с опозданием);

2. не соблюдается индивидуальная схема раздачи лекарствен­ных средств, режим приема ("до еды", "после еды", "во вре­мя еды" и т.д.);

3. возможны ошибки при раздаче (по невнимательности медсе­стры лекарственные вещества могут попасть в другую ячей­ку, или пациент ошибочно возьмет лекарственные средства ему не предназначенные);

4. трудно ответить на вопросы пациента по поводу назначен­ных ему лекарственных препаратов, т.к. они в лотке нахо­дятся без аптечной упаковки.

РОЛЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ПАЦИЕНТА В УСПЕШНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Лекарственная терапия может осуществляться различными путями, имеющими определенные преимущества и недостатки. Способ введения ле­карственного средства определяет врач, а его введение - обязанность сестрин­ского персонала.

Нам хотелось бы еще раз напомнить, что для того чтобы лекарственная терапия была успешной, каждый пациент должен иметь достаточно информа­ции о тех лекарственных средствах, которые он получает.

ЗАПОМНИТЕ!

При любом способе введения лекарственных средств сестринский персонал обязан информировать пациента:

— о точном названии препарата;

— о цели приема лекарственного средства (излечение, ослабление отдельных проявлений заболевания и т. д.);

— о времени появления эффекта (какие критерии эффективности лечения);

— как, когда и как долго принимать препарат;

— имеет ли значение пропуск приема лекарственного препарата как поступить в этом случае;

— как распознать побочные эффекты, в том числе влияющие на профессиональную и бытовую деятельность;

— о любом взаимодействии препарата с пищей, алкоголем и други­ми лекарствен-ными средствами.

Если пациент не получает информации, нет никакой уверенности в том. что он будет выполнять назначения врача.

Так, по данным Д. Р. Лоуренс и П. Н. Бенитт (1991), 1/3 всех рецептов, выписанных амбулаторным пациентам вообще не поступило в аптеку, причем среди них в основном мужчины в возрасте 25 - 34 лет. В то же время рецепты, выписанные детям и пожилым людям, как правило, поступали в аптеку. Среди тех, кто все-таки купил выписанные лекарственные средства, от 30 до 70% пациентов либо вообще не принимали их, либо небрежно относились к инструкции по их приему.

Как можно объяснить подобное отношение к приему лекарств и в ко­нечном счете к своему заболеванию? Возможны три причины:

1) пациент не получил никакой информации о назначенном ему лекар­ственном препарате;

2) не понял, не запомнил часть информации, четких инструкций по приему выписанных лекарственных средств, а поэтому не может выполнить все рекомендации;

3) понял все инструкции, получил всю необходимую информацию, но не может выполнять рекомендации в силу каких-то обстоятельств (дорогой медикамент, сложность с его поиском, неудобный режим приема, недооценка состояния своего здоровья, побочное действие препарата и др.).

Нежелание точно выполнять инструкции по приему лекарств объясня­ется еще и тем, что у большинства пациентов отсутствуют самые элементар­ные представления о том, как «работает его организм» и в чем заключается его болезнь.

Иногда нарушение инструкций объясняется ложным представлением о том, что прием лекарственных средств можно прекратить сразу, как только улучшится самочувствие (снизится температура тела); особенно часто это на­блюдается при приеме антибактериальных препаратов. Так, на 3-й день при ангине антибиотики не принимали 50% пациентов, на 6-й день - 75%. Третью часть назначенных антибиотиков пациенты не принимали вообще.

К сожалению, сегодня редко можно услышать подробный инструктаж пациента относительно приема назначенных им лекарственных средств. А са­ми пациенты не просят объяснения или повторного разъяснения, если им что-то неясно или они что-то забыли.

По данным Д. Р. Лоуренс и П. Н. Бенитт (1991), треть пациентов не мо­гут повторить рекомендации врача или сестры, выйдя из кабинета врача. Не каждый пациент может без специального контроля принимать более трех ле­карственных препаратов одновременно.

 



Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)