АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. Память у людей обнаруживает ряд более или менее выраженных типологических особенностей

Прочитайте:
  1. A) понижению уровня артериального давления
  2. D. уровня щелочной фосфатазы
  3. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  4. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  5. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  7. IX. Тестовый контроль.
  8. IX. Тестовый контроль.
  9. IX. Тестовый контроль.
  10. IX. Тестовый контроль.

Память у людей обнаруживает ряд более или менее выраженных типологических особенностей. Для индивидуализированного учета особенностей процессов сохранения и воспроизведения конкретного человека не достаточ­но поэтому констатировать, что у него вообще хорошая или пло­хая память. Существенно знать ее специфические качества и особенности.

Первая дифференциация типов памяти связана с тем, как сенсор­ная область служит наилучшей основой для воспроизведения. Одни люди лучше запоминают зрительные, другие — слуховые, третьи — двигательные данные. Один человек, для того чтобы запомнить, дол­жен сам прочесть текст, и в воспоминании у него восстанавливается преимущественно зрительный образ; у другого — такую же преоб­ладающую роль играют слуховые восприятия и представления; у третьего — двигательные: текст закрепляется у него лучше всего по­средством записи. Чистые типы встречаются редко, а обычно наблю­даются смешанные: зрительно-двигательный, двигательно-слуховой и зрительно-слуховой типы памяти. У большинства людей господст­вующим является зрительный тип запоминания предметов и словесно-двигательный — при запоминании словесного материала. Встре­чаются, однако, люди с ярко выраженным зрительным типом запоми­нания словесного материала, который иногда приближается к «эйде­тическому» типу памяти.

На зачете по психологии одна студентка однажды дала ответ, точно совпадающий с текстом учебника. На неожиданный, стреми­тельно, в упор поставленный вопрос экзаменатора: «На какой стра­нице?» со стороны студентки последовал совершенно автоматичес­кий ответ: «Страница 237, сверху, с правой стороны». Отвечая, она как бы видела перед собой страницу раскрытой книги.

Память дифференцируется и по характеру наилучше запоминае­мого материала. Хорошая память на цвет может соединяться с пло­хой памятью на числа и наоборот. Память на наглядно-образные и абстрактные содержания, на математические формулы и на эмо­циональные переживания может быть различна. Все особенности восприятия и мышления, сенсорной и эмоциональной сферы прояв­ляются внутри памяти.

Известны случаи исключительной специальной памяти в какой-либо одной определенной области. Особое внимание привлекла совершенно феноменальная память людей-счетчиков Иноди, Диаман-ди, Арну и других. Иноди мог повторить 42 цифры после однократного прочтения и после трехчасового сеанса мог повторить все цифры чисел до 300, встречавшиеся в задачах, которые ему задавались. При этом у Иноди был ярко выраженный слуховой тип памяти. «Я слышу цифры,— говорил он о себе,— мое ухо улавливает их; я слышу, как они звучат около моего уха такими, какими я их про­износил, и это внутреннее слышание остается у меня значитель­ную часть дня. Зрение мне не помогает, я не вижу цифр. Я даже сказал бы, что я очень затрудняюсь вспомнить цифры, когда мне показывают цифры написанными. Я предпочитаю, чтобы мне их сообщали посредством слов. Я чувствую замешательство в первом случае. Не люблю я также писать цифры. Писание не способст­вует запоминанию. Я предпочитаю их слышать». Диаманди, также отличавшийся феноменальной памятью, обладал зрительным типом памяти: он видел цифры написанными в форме квадратиков, как бы внутренне считывал их со снимка, на котором они написаны, и притом его собственной рукой. Исключительная сила запомина­ния была связана с глубоким инкорпорированием запоминаемого материала в собственную деятельность.

Очень яркий и психологически интересный случай феноменаль­ной памяти замечательного счетчика С. Шерешевского описан А. Н. Леонтьевым15.

В случаях исключительной памяти обыкновенно мощная сенсор­ная основа памяти соединяется в том или ином соотношении с ло­гическими компонентами (особенно у Иноди и Арну). Иноди с боль­шой быстротой производил арифметические операции над числами, потому что пользовался методами сокращенного счисления и ему не приходилось, например, при умножении многозначных чисел запоминать в отдельности каждое из произведений.

Далее, память у людей различается: 1) по быстроте запомина­ния; 2) по его прочности или длительности; 3) по количеству или объему запоминаемого и 4) по точности. В отношении каждого из этих качеств память одного человека может отличаться от памяти другого.

Наконец, нужно различать более непосредственный, иногда

15 См.: Леонтьев А. Н. Развитие памяти. М., 1931. С. 235—247.

приближающийся к эйдетическому, тип памяти (как, например, у 3. Фрейда) и более опосредованный, основанный на хорошей органи­зации навыков умственной работы. Первый по большей части ярче, второй — прочнее. Первый по преимуществу образный, второй — ре­чевой.

Говоря о типах памяти, необходимо иметь в виду, что особен­ности процессов запоминания (быстрота, прочность его и т. д.) за"" висят от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию16.

16 В дальнейшем С. Л. Рубинштейн продолжил и значительно углубил свои теоретические и экспериментальные исследо­вания памяти. Главное из них — это проведенное вместе с К. А. Славской изучение актуализации знаний в процессе мышления. Данное исследование привело к следующему вы­воду: «...невозможно рассматривать память и мышление как две порознь действующие «функции»; они сливаются в единую деятельность, в которой анализ и синтез играют ведущую роль. Таким образом, актуализация теорем, общих положе­ний — привлечение и применение их к решению проблем или задач, в каких бы конкретных формах они ни соверша­лись, всегда является результатом процесса мышления, под­чиненного определенным закономерностям; актуализация теоремы при решении задачи определяется закономерным ходом анализа этой последней». Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959, с. 88—89; Слав-ская К- А. Процесс мышления и использование знаний// Процесс мышления и закономерности анализа, синтеза и обобщения/Под ред. С. Л. Рубинштейна. М., 1960.— Примеч. сост.

 

ВАРИАНТ 1

КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

 

I ТИП – вопросы с одним наиболее правильным ответом

 

Основные различия транссудата и гнойного экссудата при воспалении заключается в том, что последний содержит

А) большое количество разрушенных и поврежденных тканевых элементов

В) незначительное количество клеток крови

С) большое количество белка, содержащая форменные элементы крови

Д) небольшое количество белка

 

 

II ТИП – вопросы на сопоставление

Для каждого вопроса (фразы) подберите соответствующий ответ

 

Гистологическое строение роговицы

 

А) строма 1) слой плоских призматических шестиугольных

В) эпителий клеток, плотно прилегающих друг к другу

С) боуменова оболочка 2) плотная эластичная пластинка,

Д) эндотелий 3) бесструктурная однородная пластинка

Е) десцеметова оболочка 4) многослойный неороговевающий эпителий

5) тонкие, правильно чередующиеся между собой

соединительнотканные пластинки

6) гелеобразная среда

 

III ТИП – вопросы с множественными ответами

Для данного вопроса один или несколько ответов являются правильными

А В С Д Е  
Если верны все ответы Если верно 1, 2, 3 Если верно 1, 3 Если верно 2, 4 Если верно только 4

 

У хрусталика с возрастом принято выделять

1) кору

2) переднюю пограничную пластинку

3) ядро

4) заднюю пограничную пластинку

 

 

IV ТИП – вопросы на определение причинной зависимости

Выберите ответ, используя данную схему:

Ответ Утверждение 1 Утверждение 2 Связь
А Не верно Верно Не верно
В Верно Верно Верно
С Верно Верно Не верно
Д Не верно Не верно Не верно
Е Верно Не верно Не верно

 

При герпетическом кератите из противовирусных препаратов предпочтительнее назначение ацикловира, потому что он угнетает репликацию вирусной РНК

 

ТЕМА: ЗАБОЛЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ, ХРУСТАЛИКА

ВАРИАНТ 1


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)