УТВЕРЖДАЮ. Воснове хирургической работы лежит производство операции по поводу того или иного заболевания
В основе хирургической работы лежит производство операции по поводу того или иного заболевания. В свою очередь операции делятся на две группы — кровавые и бескровные. Под первым видом операции понимается хирургическое вмешательство, сопровождающееся рассечением тканей, остановкой кровотечения из рассеченных тканей, наложением швов при соединении тканей и другими манипуляциями в зависимости от характера оперативного вмешательства. Второй вид хирургической операции — это производство тех или иных хирургических манипуляций, которые не связаны с рассечением тканей и при которых отсутствует кровотечение. К таким оперативным мероприятиям относятся вправление вывихов, сопоставление костных отломков. При том или ином оперативном вмешательстве, особенно кровавых операциях, предусматривается комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекции в послеоперационном периоде, хорошее обезболивание и тщательную остановку кровотечения из рассеченных тканей.
Положение больного на операционном столе. Горизонтальное положение на спине применяется наиболее часто. Оно удобно для большинства операций на желудочно-кишечном тракте, грудной клетке, конечностях. Больного укладывают на операционный стол на плотный резиновый матрац, покрытый простыней; под голову кладут клеенчатую подушку. Больного обязательно фиксируют (привязывают). Обычно ноги выше колен фиксируют специальными ремнями или простыней. Одну руку привязывают, а другую оставляют свободной для контроля за пульсом. Фиксация необходима для того, чтобы воспрепятствовать неожиданным движениям.больного и предотвратить его падение, особенно во время наркоза. Над изголовьем укрепляют дугу, которую закрывают стерильной простыней, чтобы отграничить дыхательные пути больного от операционной раны.
При операциях на шее (трахеостомия, резекция щитовидной железы и т. д.) больной лежит на спине. Под плечи ему подкладывают валик, благодаря чему голова запрокидывается.
При операциях на желудке, поджелудочной железе, печени, желчных путях под поясницу подкладывают валик или выдвигают специальное приспособление, имеющееся в операционном столе. При удалении молочной железы больную слегка поворачивают на бок и отводят руку до прямого угла.
Боковое положение больного требуется при ряде операций на органах грудной клетки. Руку больного фиксируют на специальной приставке. Верхний отдел туловища слегка приподнимают. В положении на боку производят операции на почках. В этих случаях под поясницу подкладывают валик, ногу, лежащую сверху, сгибают в коленном и тазобедренном суставах, а другую, прилежащую к столу, выпрямляют.
Положение на животе применяется при операциях на позвоночнике, задней черепномозговой ямке, ягодицах и т. д. Голову больного укрепляют на специальной подставке или поворачивают в сторону.
Положение с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга) применяется при операциях на органах малого таза. В таком положении кишечник смещается в верхний отдел живота и не закрывает операционного поля. Наклон стола до 45°. Ножную секцию стола сгибают и к ней фиксируют ноги больного.
Промежностное (гинекологическое) положение придают больным при операциях на промежности, заднем проходе, влагалище. Больного укладывают так, что ягодицы его находятся на конце стола, ноги приподнимают, разводят и укладывают на специальные подставки.
Места членов операционной бригады во время операции. В зависимости от вида операции и числа членов операционной бригады их места могут меняться. Обычно при операциях на органах брюшной полости хирург стоит справа от больного, первый ассистент с противоположной стороны, второй — слева от хирурга, третий — справа от первого.
При операциях на органах грудной клетки при положении больного на боку хирург находится со стороны спины больного, положение ассистентов — такое же, как указано выше. В зависимости от характера оперативного вмешательства операционная бригада располагается так, чтобы было максимально удобно производить операцию. Операционная медицинская сестра вместе со своим столиком обычно находится со стороны ножного конца операционного стола на расстоянии, удобном для подачи хирургу инструментария. Анестезиологическая бригада находится в головном конце операционного стола.
Хирургические инструменты, применяемые для операций, делятся на две большие группы: 1) общий инструментарий, который используется почти при всех операциях (инструменты для рассечения тканей, вспомогательные инструменты — пинцеты, крючки, зонды, цапки, корнцанги; инструменты для остановки кровотечения в ране, инструменты для соединения тканей); 2) специальные инструменты, которые применяются только при отдельных видах операций (костные, нейрохирургические, урологические и т. д.). Медицинская промышленность выпускает готовые наборы инструментов: большой и малый операционные, а также перевязочный наборы. Ниже перечислены наиболее часто применяемые инструменты.
Инструменты, разъединяющие ткани: а) скальпель остроконечный; б) скальпель брюшистый; в) ножницы прямые остроконечные; г) ножницы Купера; д) сосудистые ножницы (рис. 16). -
Вспомогательные инструменты (рис. 17): а) пинцет зубчатый; б) пинцет хирургический; в) пинцет анатомический; г) зонд Кохера; д) желобоватый зонд; е) пуговчатый зонд; ж) крючок Фарабефа; з, и) крючки одно- и многозубчатые; к) корнцанг; л) цапки.
Кровоостанавливающие зажимы и лигатурные иглы (рис. 18): а) зажим Кохера; б) зажим Бильрота; в) зажим типа «москит»; г) игла Дешана (правая и левая); д) игла комбинированная.
Инструменты, применяемые для соединения тканей (рис. 19): а) иглодержатель Гегара; б, в) иглы кишечные (круглые); г, д) иглы режущие (трехгранные); е) иглы атравматичные; ж) набор для наложения скрепок Мишеля.
Шприцы (рис. 20): а) шприц Жане; б) шприц «Рекорд».
Инструменты для операций на органах брюшной полости (рис.21): 1) ранорасширитель Госсе; 2) рано-расширитель Микулича; 3) печеночные зеркала; 4) брюшное зеркало; 5) троакар; 6) шпатель Ревердена; 7) мягкие кишечные жомы; 8) раздавливающие кишечные жомы; 9) жом Пайера.
Инструменты для операций на костях (рис.22):
1) распатор Фарабефа (прямой, изогнутый); 2) долото плоское и желобоватое; 3) остеотом; 4) молотки (металлические и деревянные); 5) дуговая пила; 6) проволочная пила Джигли; 7) фиксационные щипцы Олье; 8) фиксационные щипцы Фарабефа; 9) кусачки Люэра; 10) щипцы Листона.
Инструменты для операций на конечностях (рис. 23): 1—3) ампутационный нож (большой, средний, малый); 4) обоюдоострый нож; 5) фалангальный нож; 6) резекционный нож; 7) скальпель; 8) ретрактор.
Инструменты для трахеостомии (рис. 24): 1) тра-хеостомическая канюля (в собранном и разобранном виде);
2) расширитель трахеи Труссо; 3) однозубый крючок. Инструменты для операций на грудной стенке и на органах грудной полости (рис. 25): 1) распатор Дуайена; 2) кусачки Дуайена; 3) кусачки Шумахера; 4) кусачки Штилле; 5) щипцы Люэра; 6) ранорасширитель; 7) щипцы Фридриха.
Инструменты для нейрохирургических операций (рис. 26): 1) коловорот с фрезами; 2) проволочная пила Джагли; 3) распаторы; 4) мозговой шпатель; 5) диссектор; 6) ножницы; 7) клипсы.
Инструменты для операций на почках и моче-выводящих путях (рис. 27): 1—2) почечный зажим Федорова; 3) катетер резиновый; 4—5) катетер металлический; 6) цистоскоп; 7) мочеточниковые катетеры (цифры 1—6—номерные обозначения формы носовой части); 8)циотоскоп катетеризацион-ный.
Инструменты для операций на прямой кишке (рис. 28): а) ректоскоп; 2) ректальное зеркало.
Выше перечислены только основные инструменты, причем перечень далеко не полный. Современные операционные, особенно специального профиля, оборудованы сложнейшей аппаратурой: аппаратом искусственного кровообращения для операций на сердце, электроэнцефалографом для записи биопотенциалов головного мозга, электрокардиоскопом для контроля за деятельностью сердца. Помимо этих аппаратов, имеется аппаратура, которая необходима для многих операций; аппарат для термокоагуляции (применяется для остановки кровотечения и разрезания тканей электроножом), аппарат для аспирации (отсасывания) жидкостей и т. д. О современной наркозной аппаратуре говорится в соответствующем разделе.
Работа операционной медицинской сестры. Все мероприятия по подготовке операционной к работе входят в обязанность операционной медицинской сестры. В ее ведении находятся:
1) операционная, предоперационная, автоклавная и материальная комнаты;
2) инструментарий и подготовка его к операции;
3) операционный и перевязочный материал и его приготовление;
4) белье для операционной и его стерилизация;
5) материал для швов и его приготовление;
6) снабжение медикаментами, применяемыми в операционной.
При наличии нескольких операционных медицинских сестер обязанности между ними распределяются, причем одна из них (старшая) является материально ответственной. Она ведает инструментарием, следит за изготовлением всего операционного материала (салфетки, тампоны, шарики, шовный материал), за стерилизацией материала, выписывает медикаменты.
Все другие операционные сестры непосредственно принимают участие в изготовлении материала и в операции.
Операционная медицинская сестра должна внимательно следить за младшим медицинским персоналом и предупреждать хирурга о всяком нарушении асептики со стороны присутствующих на операции (студенты, врачи и т. д.). Если оперирующими хирургами не замечено какое-либо нарушение асептики, она должна немедленно известить их об этом.
Главной обязанностью операционной медицинской сестры является обеспечение хирургов необходимыми инструментами и материалами во время операции. Обычно перед операцией инструменты вместе с сеткой вынимают из стерилизатора и переносят на сестринский инструментальный стол, покрытый стерильной простыней. При этом следят, чтобы простыня не была намочена, так как это повлечет за собой нарушение асептики. Инструменты раскладываются по видам, а также по этапам с учетом хода операции. Из запасов инструментов на сестринском столе часть инструментов переносят на малый, так называемый ассистентский стол, который находится в непосредственной близости от операционного стола. Как правило, на ассистентском столе должны располагаться инструменты, необходимые для обеспечения текущего этапа операции. Если за стерильность сестринского стола отвечает только операционная медицинская сестра, то за стерильность ассистентского — также и оперирующие хирурги.
Операционная медицинская сестра должна проверять исправность инструментария. Подача инструмента производится двояким способом. Сестра подает инструмент непосредственно в руки хирурга и его ассистента или же подкладывает «под руку», а затем хирург берет инструмент. Подавать инструмент хирургу нужно так, чтобы не повредить ему руки. В большинстве случаев во время операции хирург не смотрит на инструмент, который ему подают, уделяя все внимание операционному полю. В связи с этим операционная медицинская сестра обязана хорошо знать весь ход операции, и если что-либо ей не понятно, спросить об этом хирурга.
При слаженной работе операционной бригады операция идет значительно быстрее. Если во время операции инструмент коснулся чего-либо нестерильного, об этом необходимо поставить в известность хирурга, а инструмент удалить. Большого навыка и сноровки требует подача шовного материала. Лучше не брать материал руками, а пользоваться инструментом. Пинцетом берут кончик нитки, вытягивают ее, развертывая катушку или предметное стекло, на котором она стерилизовалась. Вытянув нитку требуемой длины, отрезают ее ножницами. Для удобства пользования кетгутом последний предварительно разрезают и готовят нитки соответствующей длины. Для того чтобы подать нить соответствующей длины, сестра должна следить за ходом операции и хорошо знать, какой длины нить потребуется хирургу.
Прочность нити в основном зависит от ее толщины. Следует иметь в виду, что стерилизация уменьшает прочность нити. Перед подачей нити хирургу операционная медицинская сестра проверяет ее прочность на разрыв. Обычно тонкие нити используются для лигирования небольших сосудов, более толстые — для перевязки более крупных сосудов и сшивания более прочных тканей, например апоневротических оболочек. Нити из лавсана и капрона, даже очень тонкие, обладают большой прочностью. К недостаткам их относится очень большая эластичность, что может привести к самостоятельному развязыванию узла. В связи с этим необходимо применять только «хирургический узел» и завязывать его три раза.
Очень важно правильно выбрать иглу для наложения швов. Размер иглы и ее вид подбирают с учетом требований, предъявляемых к шву. При лигировании сосудов с их прошиванием или сшиванием стенок полых органов (кишки и желудок) пользуются круглыми «кишечными» иглами. При сшивании более плотных тканей, когда не требуется строгой герметичности швов, используются трехгранные, режущие иглы. Необходимо учитывать и толщину шовного материала. Чем толще нить, тем толще применяется игла. Операционная медицинская сестра должна уметь быстро и правильно вдевать нить в иглу, не задерживая хирурга.
В настоящее время применяются иглы со специальным разрезным ушком. Нить, наложенная на это ушко и натянутая, проскакивает в ушко. При известной сноровке нить можно вдеть в иглу только при помощи пинцета, не трогая ее руками. Иглодержатель подают хирургу браншами вперед.
В обязанности операционной медицинской сестры входит и наблюдение за тем, чтобы во время операции в операционной ране случайно не оставили салфетку, шарики, какой-либо инструмент или другое инородное тело. Это легко может произойти при полостных операциях. Во избежание этого салфетки и инструменты считают как до, так и после операции. Марлевые шарики подают только на корнцангах.
В тех случаях, когда у хирурга не хватает помощников, операционная медицинская сестра может в порядке исключения выполнять функцию ассистента.
Опытная и добросовестная операционная медицинская сестра является первым помощником хирурга в его сложной, почетной и ответственной работе по спасению человеческой жизни. Об этом никогда не следует забывать.
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе и международным связям учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
_______________Н.Ю.Коневалова
«____»_____________2014 г.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|