Клиент-центрированная или недирективная психотерапия
Париентальные ветви:
1.Нижние диафрагмальные артерии - располагаются на ножках диафрагмы, васкуляризируя ее и окружающую ее брюшину, отдают верхние надпочечниковые артерии
2. Поясничные артерии - сегментарные, кровоснабжают кожу и мышцы поясницы и боковой стенки живота
3. Среднинная крестцовая артерия - от бифукации аорты между общими подвздошными артериями и кровоснабжает крестец
Висцеральные
1. Чревный ствол - непарный толстый отходит от передней полуокружности аорты на уровне 12 грудного позвонка и делится на 3 артерии;
- Левая желудочковая артерия - непарная идет по малой кривизне желудка слева направо, отдает пищеводные ветви к брюшинной части пищевода,передней и задние желудочковые ветви.
- Общая печеночная артерия делится на две артерии;
- собственная печеночная артерия - лежит межжду листками сальника и делится на правую и левую ветви печеночной артерии. До входв в ворота правая печеночная отдает правую желудочковую к малой кривизне желудка.
- гастродуоденальная - идет вниз позади верхней части 12перстной кишки и делится на Правую желудочно-сальниковую артерию - к правой части большой кривизны желудка и задние и передние панреатодуоденальные артерии к поджелудочной железе и 12перстной кишке
- Селезеночная - у ворот селезенки делится на селезеночные ветви. ОТ нее отходят:
1. Панкреатические ветви - к поджелудочной железе
2. Левая желудочно-сальниковая - в к левой части малой кривизны желудка (артериальная дуга)
3. Короткие желудочные артерии - у ворот селезенки идук к области дна желудка
2.Верхняя брыжеечная - отходит от аорты на уровне 1 поясничного позвонка между поджелудочной железой и горизонтальной частью 12перстной кишки снизу, входит в корень брыжейки тонкой кишки. ОТ нее последовательно отходят след ветви;
- нижние панкреатодуоденальные к 12перстной и поджелудочной железе
- средняя ободочная артерия - к поперечной ободочной кишке
- правая ободочная артерия - к восходящей ободочной кишке
- подвздошно-ободочная артерия - к концу подвздошной кишки, слепой кишке с червеобразным отростком
- артерии тонкой кишки - к стенке кишки
3. Срединная наподочечниковая артерия - надпочечники
4 Почечная артерия - от нее отходит нижняя надопочениковая артерия
5. Яичковая артерия - к половой железе
6. Нижняя брыжеечная артерия - делится на три ветви
- левая ободочная артерия - к нисходящей ободочной кишке
- сигмовидная артерия - к сигмовидной ободочной кишке
- верхняя прямокишечная артерия - к прямой кишке
Клиент-центрированная или недирективная психотерапия
Метод психотерапии, предложенный Карлом Роджерсом в 40-е годы 20 века в качестве альтернативы психоанализу и бихевиоральной психотерапии.
- В психотерапии К.Роджерса отвергается позиция психотерапевта как абсолютного авторитета, единственно активной стороны во взаимодействии, каковой она является в психоанализе.
- Терапевт видит в человеке не больного, а «клиента», берущего на себя ответственность за решение собственных проблем путём активизации творческого начала своего Я.
- Главным итогом познания К. Роджерса стало утверждение, что исключительно важно позволить себе понимать другого человека. Очень важно чтобы человек чувствовал, что его понимают, понимание же доступно только в контексте ситуации клиента.
- Основная гипотеза выраженная одним предложением звучит так: если я смогу установить с человеком определенный тип отношений, он обнаружит в себе способность использовать эти отношения для своего развития, что и вызовет изменение, связанное с развитием его личности.
· Отношения с клиентом должны быть прозрачными со стороны терапевта, клиент должен видеть истинность намерений и чувств.
· Только так в теплом и непринужденном, а как следствие активном диалоге терапевта и клиента может происходить возрождение стремления к самоактуализации, сдерживаемое различными психологическими защитами.
· В результате проведенной работы с клиентом у него отмечаются: уменьшение различных невротических проявлений, тревог. Он начинает чувствовать себя более открытым, аутентичным, зрелым, приобретает способность самостоятельно преодолевать жизненные трудности.
Принципы психотерапевтической практики
ü Конгруэнтность - чтобы терапия состоялась, необходимо, чтобы во взаимоотношениях с клиентом терапевт был единой, интегрирован ной или конгруэнтной личностью.
ü определенная степень конгруэнтности терапевта в этих отношениях.
ü Безусловное положительное отношение- теплое отношение терапевта к клиенту - приязнь, которая не требует никакой благодарности. Это атмосфера, которая демонстрирует: "я забочусь о тебе", а не "я буду заботиться о тебе, если ты будешь себя вести так-то и так-то".
ü Эмпатийное понимание- переживание терапевтом точного эмпатийного понимания внутреннего мира клиента. Ощущать внутренний мир клиента, как будто свой собственный, но никогда не теряя качества "как будто", - это и есть эмпатия, которая очень важна для терапии.
ü клиент должен ощущать или воспринимать конгруэнтность, принятие и эмпатию терапевта. Просто наличия этих качеств у терапевта недостаточно. Они должны быть в некоторой степени успешно переданы клиенту.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|