АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема постановки РТГА для выявления противовирусных антител

Прочитайте:
  1. I. Формы выявления инфекционных больных
  2. Pис. 2.23. Схема межсистемных венозных анастомозов (схема).
  3. X. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
  4. А. Появление антител к обкладочным клеткам
  5. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  6. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГОРЧИЧНИКОВ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  7. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  8. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ПРОБЫ МАНТУ
  9. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  10. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
Ингредиенты Количество ингредиента при разведении диагностикума, мл Контроль
1:10 1:20 1:40 1:80 1:160 1:320 1:640 диагностикума эритроцитов
Солевой раствор, мл - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,4
Исследуемая сыворотка 1:10 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 -
Вирусный диагностикум 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 - -
Экспозиция 1 ч при 37˚С
Взвесь эритроцитов 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Экспозиция 1 ч при 37˚С
Учёт                      

Примечание: (+) – наличие гемагглютинации, (-) – отсутствие гемагглютинации. Титр противовирусных антител в исследуемой сыворотке 1:160.

 

Если в исследуемой сыворотке присутствуют антитела к используемому вирусному диагностикуму, то произойдет блокада вирусных гемагглютиногенов антителами сыворотки и агглютинации эритроцитов не произойдет (реакция положительна). При отсутствии в сыворотке специфических противовирусных антител, либо при их низкой концентрации агглютиногены диагностикума блокированными антителами не будут, что вызовет агглютинацию эритроцитов (реакция отрицательна).

При однократном исследовании сыворотки крови больного в РТГА этиологический диагноз по результатам реакции выставляется в случае диагностического титра, или титра, его превышающего. Для каждого вирусного инфекционного заболевания принят свой диагностический титр, то есть наименьший титр антител в сыворотке крови, выявление которого дает право постановки соответствующего этиологического диагноза при однократном серологическом исследовании. Для более точной серологической диагностики вирусных инфекций РТГА проводят в парных сыворотках, одну из которых берут в начале заболевания (при поступлении в стационар), а вторую – через 7-10 дней после первой. Увеличение титра антител во второй сыворотке по сравнению с первой в 4 раза и более подтверждает этиологический диагноз.

РТГА позволяет дифференцировать противовирусные антитела по классам, в частности, обнаруживать Ig M и G. С этой целью сыворотку крови больного делят на 2 порции, одну из которых обрабатывают химическим реагентом, избирательно разрушающим Ig M (цистеина гидрохлорид), или адсорбирующим Ig G (белок А Staphylococcus aureus штамма Cowan). Постановка РТГА в этом случае не отличается от приведенной выше и заключается в параллельном титровании предварительно обработанной и необработанной порций сыворотки крови больного.

Если в исследуемой сыворотке после ее обработки цистеина гидрохлоридом титр антител снижается пол сравнению с необработанной сывороткой, то это свидетельствует о присутствии антител класса Ig M. Следовательно, больной переносит острую форму вирусного заболевания, поскольку Ig М образуются при первичном иммунном ответе. Напротив, обнаружение в исследуемой сыворотке антител класса Ig G будет свидетельствовать о вторичном иммунном ответе. При этом в зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов болезни присутствие антител класса Ig G может быть расценено как хроническое течение вирусного заболевания, либо как полное выздоровление.

РСК. Наряду с идентификацией вирусов, РСК используется для серологической диагностики вирусных заболеваний. В последнем случае известным компонентом является вирусный диагностикум, посредством которого пытаются выявить специфические антитела в сыворотке крови обследуемого. РСК проводится с парными сыворотками крови. Первую сыворотку разводят 1:4-1:128, вторую – 1:8-1:256. Дальнейшее исследование проводят согласно табл. 4. Проводят также контроль специфической, неспецифической сывороток, а также диагностикума и комплемента.

 

Таблица 4


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1297 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)