АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МРТ АНАТОМИЯ МАТКИ И ПРИДАТКОВ

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. III. Рак шейки матки
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  9. IX.4.8. Рак шейки матки
  10. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.

Матка на корональных срезах имеет овоидную форму с характерной зональной архитекто­никой (рис. 15.7). В теле матки при МРТ на Т2-ВИ прослеживают три слоя: эндометрий, пери­ферический миометрий (среднеинтенсивный сигнал) и внутренний миометрий — соединитель­ная зона, занимающая от 1/3 до '/4 толщины миометрия, характеризующаяся низкоинтенсив­ным сигналом, сходным с сигналами мышц, что отражает изменения кровотока во внутренних отделах миометрия в зависимости от фазы менструального цикла (рис. 15.8).

В репродуктивном возрасте толщина эндометрия обычно варьирует в зависимости от фазы МЦ от 2 до 14 мм. В постменопаузе центральная высокоинтенсивная зона составляет не более 1 мм. У женщин в постменопаузе соединительная зона обычно отсутствует. Толщина миомет­рия существенно зависит от гормонального статуса и возраста обследуемых.

Шейка матки составляет '/3 ее длины, и при исследовании на Т2-ВИ отчетливо различаются две зоны: центральная, с высокоинтенсивным сигналом, который исходит от слизистой оболочки ЦК, и периферическая цервикальная зона с изоинтенсивным сигналом. Эти две зоны поТ1-ВИ дифференцируются менее отчетливо и дают сигнал более низкой интенсивности.

Рис. 15.7. МРТ матки в корональной плоскости.

Т2-ВИ с подавлением сигнала от жира (FAT SAT).

Рис. 15.8. МРТ матки в положении anteflexio.

Сагиттальная плоскость. Т2-ВИ с подавлением сиг­нала от жира (FAT SAT).

Влагалище на сагиттальных томограммах определяется между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина задней стенки, граничащей с прямой кишкой, составляет 90 мм, а длина пе­редней стенки, граничащей с мочевым пузырем,— 60—70 мм. Интенсивность сигнала влага­лищной трубки на Т1- и Т2-ВИ приблизительно соответствует среднему уровню. Стенки вла­галища имеют низкую интенсивность сигнала. Иногда на Т2-ВИ влагалищный канал за счет секреторной активности может визуализироваться как область слабоповышенного сигнала.

Яичники при МРТ характеризуются изоинтенсивным сигналом на Т1-ВИ и гиперинтенсив­ным сигналом на Т2-ВИ. Они могут быть либо гомогенными, либо иметь фокальные области повышенного сигнала округлой формы и разной величины, от 5 до 25 мм в диаметре.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1224 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)