АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. Рис. 2.13. МРТ орбиты, Т1-ВИ, коронарная плоскость

Рис. 2.13. МРТ орбиты, Т1-ВИ, коронарная плоскость.

1 — верхняя прямая мышца и мышца, поднимаю­щая веко; 2 — латеральная прямая мышца; 3 — ме­диальная прямая мышца; 4 — нижняя прямая мыш­ца; 5 — зрительный нерв; 6 — глазничная артерия; 7 — верхняя глазничная вена.

глазницы, являясь естественной контрастиру­ющей субстанцией на КТ- и МРТ-изображе-ниях, на фоне которой дифференцируются анатомические структуры глазницы.

Мышцы глаза при КТ изоденсивные (плот­ность 8—59 ед. HU), а на МР-изображениях изоинтенсивны относительно других мышц. При контрастном усилении они умеренно на­капливают контрастный препарат. Толщина брюшка медиальной прямой мышцы в норме не превышает 4 мм, латеральной — 2,5 мм. Вер­хнюю прямую мышцу видно плохо, обычно ее изображение сливается с изображением мыш­цы, поднимающей веко (см. рис. 2.7, 2.13).

На КТ-изображениях глазное яблоко имеет шаровидную структуру, четко выраженную обо­лочку, внутри его определяется хрусталик эллиптической формы размером 4x9 мм, плотностью 60-80 HU.

В отличие от КТ, МРТ позволяет дифференцировать оболочки глазного яблока —склеру от сетчатки и сосудистой оболочки.

Склера при МРТ гипоинтенсивна при всех типах взвешенности. Сетчатка и сосудистая обо­лочка гиперинтенсивны на Т1-ВИ и на изображениях, отражающих протонную плотность. Хру­сталик визуализируется как гомогенная гиперденсивная биконвекситальная структура. При МРТ наружный слой хрусталика на Т1-ВИ характеризуется гиперинтенсивным сигналом, а его ядро на Т1-ВИ слабогиперинтенсивно по сравнению со стекловидным телом. На Т2-ВИ ядро хрусталика гипоинтенсивно по сравнению с жировой клетчаткой. Жидкость камер глазного яблока и стекловидное тело изоденсивны на КТ- и изоинтенсивны на МРТ-изображениях (см. рис. 2.8, 2.10, 2.12).

Три слоя радужки различимы на Т1-ВИ и на изображениях, взвешенных по протонной плотности и визуализируются в виде средин-

Рис. 2.14. МРТ орбиты, Т1-ВИ, аксиальная плоскость.

1 — глазное яблоко (стекловидное тело); 2 — хруста­лик; 3 — слезная железа; 4 — зрительный нерв; 5 — arteria ophtalmica; 6 — ретробульбарная клетчатка.

но расположенного гипоинтенсивного слоя между двумя сравнительно гиперинтенсивными слоями. Внутренний слой радужки не отличается от жидкости на Т2-ВИ. Ресничное тело (corpus ciliare), радужка, ресничный поясок (zonula ciliaris) — кольцеобразная связка хруста­лика — хорошо идентифицируются на Т1-ВИ и изображениях в протонной плотности. Внут­ривенное контрастное усиление при МРТ может улучшить дифференцировку обоих реснич­ных тел и радужки (см. рис. 2.8, 2.10, 2.12).

При КТ в норме под веком может быть обнаружено небольшое количество воздуха, что не должно быть принято за глазничную эмфизему.

На МР-томограммах периневральное субарахноидальное пространство, расположенное бли­же к глазному яблоку, может хорошо дифференцироваться и у здоровых пациентов, особенно в старшем возрасте. На Т2-ВИ средний диаметр зрительного нерва, включая его оболочки, в среднем не превышает 4 мм. Зрительный нерв имеет волнистые контуры, поэтому при КТ и МРТ толщина его несколько различается. Внутри глазничный отдел зрительного нерва на КТ-изображениях имеет диаметр 3—4 мм, плотность 14—30 HU и четкое изображение, благодаря соседству с жировой клетчаткой, имеющей низкую плотность (см. рис. 2.10, 2.12).

При КТ и М РТ на изображениях, полученных в аксиальных и корональных плоскостях, можно проследить артерию после выхода ее из канала зрительного нерва (рис. 2.14; см. рис. 2.9, 2.12).

Характерная локализация вены непосредственно под верхней прямой мышцей позволяет дифференцировать ее на корональных срезах при КТ и МРТ. Внутривенное контрастное усиле­ние улучшает визуализацию артерии и вены (см. рис. 2.7, 2.13).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)