АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОГЕНЕЗ ОСЛОЖНЕНЙ ДИАБЕТА

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  3. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  4. III. Этиология и патогенез
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. V Патогенез печеночной комы.
  7. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  8. V. Моногенные формы инсулинонезависимого сахарного диабета
  9. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода
  10. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Сахарный диабет предрасполагает к развитию специфических сосудистых поражений - микроангиопатий (повреждения появляются в капиллярах, прекапиллярных артериолах). Характерным признаком их является утолщение базальной мембраны капилляров, связанное с на­коплением ШИК – положительного материала, состоящего из гликопротеинов. Утолщение базальной мембраны может наблюдаться практичес­ки во всех тканях, но приобретает особое значение при локализации в почечных клубочках (диабетическая нефропатия, синдром Киммельстила-Уилсона), в сетчатке (диабетическая ретинопатия), в нервной системе (диабетическая нейропатия).

К симптомам диабета, связанным с ускорением развития патоло­гических процессов, встречающихся в общей популяции, можно отнести атеросклероз, поражения периферических сосудов: "диабетическая стопа", кожные и инфекционные осложнения.

Согласно "метаболической" гипотезе микроангиопатия и нейропа­тия являются следствием гипергликемии и/или других метаболических нарушений, обусловленных недостаточностью инсулина. Как уже отме­чалось, при диабете в связи с гипергликемией создается неравномерное потребление глюкозы в периферических тканях. Если в зависимых от инсулина тканях утилизация глюкозы затруднена, то в тканях не­зависимых от инсулина, скорость утилизации глюкозы прямопропорциональна величине гипергликемии.

Таким образом, в соответствующих тканях при диабете формиру­ются условия для накопления внутриклеточной свободной глюкозы, что показано в экспериментальных условиях для нервных клеток, эритроцитов, почек, кровеносных сосудов, сетчатки и хрусталика. На примере хрусталика показано, что при диабете в случае резко увели­ченной концентрации свободной глюкозы и некоторого повышения ак­тивности гексокиназы, дальнейший метаболизм глюкозы блокирован. Так в хрусталике диабетических крыс ингибируется гликолиз, но од­новременно стимулируются альтернативные (минорные) пути обмена глюкозы. Аналогичные метаболические сдвиги, по-видимому, характер­ны и для других тканей.

Главным из второстепенных метаболических путей глюкозы явля­ется превращение ее в сорбитол и фруктозу. Активация этого пути приводит к тому, что сорбитол накапливается в тканях в больших количествах. В нормальных условиях по сорбитоловому пути обмени­вается до 1% внутриклеточной глюкозы, а в патологии - до 10%. На­копление сорбитолов в высоких концентрациях происходит именно в тех тканях, в которых развиваются диабетические осложнения. Сорбитол очень медленно обменивается во всех тканях, за исключением печена, что и приводит к его тканевой аккумуляции при длительной гипергликемии. В результате обусловленной избытком сорбитола гиперосмолярности происходит гидратация клеток с накоплением Na+ и одновременной потерей K+, снижается продукция АТФ, синтез белка.

Рис 1. Механизмы развития комы (по Tepperman)

Современные представления о патогенезе осложнений при диабе­те не исчерпываются активацией полиолового шунта. Существует тен­денция рассматривать патогенез диабетических осложнений в свете гликозилирования белков. Этот процесс представляет собой нефермен­тативную реакцию между УДФ–глюкозой и белками с образованием раз­личных гликопротеинов. Глюкоза реагирует с аминогруппой концевого валина b-цепи HbA, в результате чего образуется модифицированный HbA1С.

Концентрация этого гемоглобина повышена у большинства больных диабетом и более информативно отражает состояние углеводного об­мена, чем концентрация глюкозы в крови. В реакцию гликозилирова­ния вступают также коллаген, миелин, кристаллин хрусталика, бел­ки клеточной мембраны и основной мембраны кровеносных сосудов. Таким образом, в биохимической основе утолщения мембраны при диа­бете, по всей видимости, лежат интенсификация синтеза и торможе­ние деградации коллагена, гликопротеидов и мукополисахаридов.

Грозным осложнением сахарного, диабета являются диабетические комы: кетоацидотическая, гиперосмолярная, гиперлактацидемическая и гипогликемическая (см. рис. I).

Рис 2. Механизм алкогольной гипогликемии

Классификацию гипогликемии, имеющуюся в учебнике, необходи­мо дополнить алкогольной гипогликемией. Механизм алкогольной ги­погликемии определяется метаболизмом этанола в печени и истощени­ем запасов гликогена (см. рис. 2).

В процессе обмена этанола накапливается НАД·Н, в результате чего происходит шунтирование гликолиза с образованием лактата из пирувата. Поскольку глюконеогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефицит пита­ния, поскольку ингибиторный эффект алкоголя на глюконеогенез про­является только в условиях истощения запасов гликогена в печени.

Вы закончили изучение темы, проконтролируйте качество своей подготовки, ответив на вопросы, выполнив задания и решив ситуаци­онные задачи.

1. Составьте таблицу действия инсулина, адреналина, глюкагона и глюкокортикоидов на углеводный и жировой обмен.

2. В каких случаях могут возникать гипогликемические состоя­ния (приведите не менее 6 примеров)?

3. Опишите проявления острой гипогликемии и объясните их главные механизмы.

4. В каких случаях могут возникать гипергликемические состояния (приведите не менее 5 примеров)?

5. Назовите состояния, сопровождающиеся гипергликемией, и объясните ее механизм в каждом случае.

6. Укажите причины панкреатической и внепанкреатической недостаточности инсулина.

7. Опишите основные нарушения в организме при сахарном диа­бете.

8. Проанализируйте механизмы возникновения при сахарном диабете гиперкетонемии и ацидоза и охарактеризуйте их значение.

9. Проанализируйте механизмы возникновения при сахарном ди­абете гипергликемии, глюкозурии, полиурии и полидипсии.

10. Опишите проявления, охарактеризуйте причины и механиз­мы кетоацидотичеокой комы.

11. Приведите сравнительную характеристику кетоацидотичео­кой и инсулиновой комы, укажите различия в их патогенезе.

12. Укажите экспериментальные модели диабета, по своему про­исхождению наиболее соответствующие клиническому сахарному диабе­ту. Обоснуйте свое заключение.

ЗАДАЧИ

ЗАДАЧА 1.

У собаки уровень глюкозы в крови равен 6,6 ммоль/л. После нагрузки глюкозой к концу 1-го часа уровень глюкозы в крови сос­тавил 11 ммоль/л, через 4 ч, - 8,5 ммоль/л. через 6 ч - 8 ммоль/л. На основании этих данных графически изобразить изменения уровня глюкозы в крови. Сравнить с нормой и сделать заключение о состо­янии углеводного обмена у собаки.

ЗАДАЧА 2.

У собаки выявлена гипергликемия - 11 ммоль/л, глюкозурия -30 г/л и полиурия. Инсулинотерапия оказалась неэффективной. Объяснить возможный механизм инсулинорезистентности у собаки.

ЗАДАЧА 3.

У собаки уровень глюкозы в крови равен 4 ммоль/л, в моче - 25 г/л. Объясните патогенез глюкозурии.

ЗАДАЧА 4.

После полного удаления поджелудочной железы для поддержания углеводного обмена на необходимом уровне человеку в сутки требу­ется 40-50 ед инсулина. Однако иногда в клинике некоторым боль­ным сахарным диабетом для поддержания компенсации приходится вво­дить более 200 ед инсулина. Объясните механизмы, повышающие пот­ребность организма таких большое в больших дозах инсулина.

ЗАДАЧА 5.

При сахарном диабете гипергликемия повышает осмотическое давление крови, которое должно удерживать воду в организме. Одна­ко при сахарном диабете наблюдается полиурия. Объясните механизмы полиурии при сахарном диабете.

ЗАДАЧА 6.

Известно, что нормальный уровень гликемии натощак составля­ет (4,5 - 6,7 ммоль/л). Однако при лечении сахарного диабета вра­ча никогда не стремятся к достижению нормогликемии, а стараются диетой, физической активностью и антидиабетическими препаратами поддерживать гликемию на уровне почечного порога для глюкозы.

Объясните причины такой врачебной тактики при лечении сахарного диабета.

 


 

               
       
 

НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
Голодание Гиперинсулинизм Недостаточность печени Гликогенозы Гипофункция гипофиза, надпочечных желез

Причины

Эмоции Укол в дно IV желудочка Избыток адреналина Инсулиновая недостаточность (сахарный диабет) Избыток контринсулярных гормонов Алиментарные нарушения

Патогенез

Усиление гликогенолиза
Усиление гликогенеза

Усиление глюконеогенеза
Угнетение утилизации углеводов в тканях
Активизация окисления

       
   
 
 

 


Основные

Гипергликемия   Гликозурия
Гипогликемия Слабость Потливость Чувство голода Судороги Кома

проявления

 

 

 
 

Внепанкреатическая
Панкреатическая

Виды инсулиновой

недостаточности

 

Дефекты гликорецепторов Наследственные нарушения синтеза инсулина Панкреатит Аутоимунное повреждение Нарушение кровообращения в железе Аллоксан, дитизон (экспериментальное моделирование)
Повышение актив–ности инсулиназы Нарушение обмена цинка Аутоантитела Жировые ингибиторы Синальбумин Контринсулярные гормоны Дефицит инсулиновых рецепторов

 

 

Этиология

 

 
 


Замедление скорости гликогеназной реакции   Понижение проницаемости клеточных мембран   Усиление гликонеогенеза   Повышение активности фосфатазы   Угнетение липогенеза   Угнетение синтеза белков   Угнетение активности ферментов цикла Кребса и пентозно-фосфатного цикла

 

Патогенез

 

 

Кетонемия
Угнетение ЦНС
Снижение артериального давления
Интоксикация дыхательного центра (дыхание Куссмауля)

       
   


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1321 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)