АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Защитные рефлексы зубочелюстной системы (выплевывание, кусание, отвергание)
Нормальное функционирование организма, его адаптации к среде существования, выполнение сложных человеческих функций возможны при соблюдении одного из важнейших условий – сохранения целостности организма. Структурные функциональные нарушения кожных покровов, внутренних органов вызывают отклонения жизнедеятельности важных гомеостатических констант и формирование адаптивных (защитных, оборонительных) реакций, направленных на сохранение целостности организма.
В этом отношении полость рта занимает особое место. Выполнение многочисленных функций этой областью связано с неизбежной тенденцией к нарушению целостности тканей полости рта. Использование полости рта (стоматоанализатора) в качестве средства активного получения информации об окружающей среде при угрожающих целостности организма ее изменениях приводит к формированию пассивно - или активно-оборонительных реакций. Нередко их источником является информация, доставляемая болевыми рецепторами полости рта.
Начальное звено пищеварительного канала периодически подвергается действию отвергаемых веществ (твердые, сыпучие предметы, кислоты, щелочи, грубые механические воздействия и др.), что вызывает появление усиленно саливации как средства обеспечения целостности тканей полости рта и пищеварительного канала.
Вместе с пищевыми веществами в полость рта поступает богатая микробная флора, содержащая и патогенные микроорганизмы. Это обстоятельство послужило причиной отработки в процессе эволюции тканевых и клеточных барьеров, а также механизмов специфической и неспецифической резистентности полости рта.
Роль полости рта в защите организма от инфекционно-токсических воздействий. Прием любой пищи по сути дела означает, что в организм поступают чужеродные вещества, которые могут содержать не только антигены и аллергены химической природы, но и живые микроорганизмы. Другими словами, любой прием пищи – это акт инфекционно-токсической агрессии. Поэтому в процессе эволюции выработались механизмы эффективной защиты от этой агрессии, и первым форпостом является полость рта.
Защитные механизмы полости рта делятся на две группы: неспецифические факторы защиты, действующие вообще против всех микробов и чужеродных веществ, и специфические (иммунные), влияющие только на определенные микроорганизмы и белки.
Различают физиологический, механический и химический механизмы действия неспецифических факторов защиты. К механической относят барьерную функцию неповрежденной слизистой, смывание микроорганизмов слюной, выплевывание, очищение слизистой в процессе еды, адгезию на клетках слущенного эпителия. Одновременно проявляется влияние бактерицидных веществ, растворенных в слюне, главным из которых является лизоцим. Лизоцимом называется фермент ацетилмурамидаза, который воздействует на оболочку грамм-положительных микробов, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации тканей. К другим бактерицидным веществам слюны относятся бета-лизины, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробов и спорообразующих микробов. Физиологический механизм защиты связан с фагоцитозом, который осуществляют лейкоциты слюны.
К специфическим факторам защиты в полости рта относятся иммуноглобулины различных классов (IgA, IgG, IgM), которые представлены в полости рта. Главным из этих веществ является IgA. Показано, что иммуноглобулины класса А синтезируются в плазматических клетках слизистого слоя и в слюнных железах. Они обладают выраженной бактерицидностью, антивирусной и антитоксической активностью, активируют комплемент, стимулируют фагоцитоз, играют решающую роль в реализации противоинфекционной резистентности, предотвращает прилипание бактерий к поверхности клеток слизистой и эмали зубов. Большое значение имеет поступление в полость рта при воспалительных процессах ее слизистой сывороточных имуноглобулинов класса IgG, и IgM.Их поступление способствует усилению местного иммунитета.
В стабилизации микрофлоры полости рта существенная роль принадлежит бактерицидным и антитоксическим свойствам слюны. К веществам слюны, обладающим такими свойствами, относятся лизоцим, лактоферрин, миелопероксидаза, ионы лития.
Барьерная функция полости рта. Наличие в слюне факторов антитоксического, бактериолитического и бактерицидного действия не обеспечивают полной защиты организма от патогенного действия поступающей микрофлоры. Существенная роль в этих процессах принадлежит особым физиологическим механизмам – барьерам, способствующим предохранению органов и тканей от соприкосновения с повреждающими агентами, чужеродными веществами, ядами, токсинами, вирусами и т.д.
Барьеры условно делят на внешние и внутренние. К внешним барьерам относят кожу, легкие, пищеварительный тракт, печень, почки. К внутренним относятся т.н. гистогематические барьеры – гематоэнцефалический, гематоофтальмический, гематолимфатический, гематоплевральный и т.п.
В полости рта такую барьерную функцию выполняет эпителий слизистой оболочки, при этом качество барьера во многом зависит от количества слоев и формы эпителиальных клеток. Так, например, наиболее прочный барьер отмечается на языке, покрытом ороговевающим многослойным эпителием. Значительно слабее десневый барьер, так как десны покрыты однослойным эпителием, что делает его наиболее ранимым, проницаемым для повреждающих агентов. Вместе с тем слабость десневого барьер компенсируется большим количеством клеток, обладающих способностью к фагоцитозу и расположенных в подслизистом слое десны. В подслизистом слое языка таких клеток значительно меньше. Фагоцитирующие клетки включаются в процесс защиты при повреждении или недостаточности эпителиального барьера.
В том случае, если компоненты слюны и тканевой барьер не справляются с патогенным действием микрофлоры, в процесс защиты включаются факторы неспецифического (естественного) и специфического иммунитета, реализуемые при участии специальной лимфоидной ткани.
Наиболее выраженными скоплениями лимфоидной ткани полости рта являются небные и язычные миндалины. В миндалинах происходит обезвреживание инфекционно-токсических веществ. Другой их функцией является кроветворение: в миндалинах образуются лимфоциты, поступающие частично в лимфатические сосуды, частично в полость рта и глотки. Лимфоциты, попадающие в ротовую полость, разрушаются, что сопровождается выделением лизосомальных ферментов, ускоряющих химические процессы, способствующие обезвреживанию патогенной микрофлоры.
Рисунок 6. Функциональная система защитных функций полости рта.
Системные механизмы защитной функции полости рта представляют собой функциональное единство гетерогенных защитных механизмов – поведенческих, условно - и безусловно-рефлекторных, барьерных и иммунохимических, интегрируемых для достижения общего полезного результата – обеспечения целостности тканей как полости рта., так и всего организма. Эти реакции организуются соответствующей функциональной системой сохранения целостности организма. В этой функциональной системе константой является целостность тканей. Информация об угрозе целостности тканей возникает при достаточно интенсивных воздействиях на механо, термо - и хеморецепторы языка, губ, слизистой оболочки щек, зуба, периодонта и др. Помимо этого, если произошло повреждение тканей полости рта, специальные хеморецепторы (хемоноцицепторы) воспринимают вещества. Образующиеся при разрушении клеток, и направляют информацию в ЦНС. На основе этой информации формируются компенсаторные механизмы, конечная цель которых – обеспечение целостности тканей, защита организма от повреждения.
Одним из главных механизмов защиты является поведение, направленное на избегание повреждающих факторов (отклонение головы, смыкание челюстей, уход от раздражителя, избегание опасных мест, и др.). При этом оборонительное поведение может иметь пассивный или активный характер. К пассивным формам поведения относятся настораживание, укрывание, затаивание, предостерегающие действия, избегание, что хорошо можно последить на поведении некоторых детей в стоматологической клинике. К активным формам относятся активное сопротивление, агрессия, кусание и др. При заболеваниях внутренних органов пассивными формами поведенческих реакций являются поиск удобной позы, в которой неприятные ощущения становятся минимальными, сохранение неподвижности, укутывание. Обращение к врачу, прием лекарств, аутотренинг, самолечение представляют собой активные формы оборонительного поведения.
Таким образом, защитные механизмы полости рта, обеспечивающие целостность тканей начального отдела пищеварительного канала и организма в целом, представляют собой сложную функциональную систему (см. схему). Эта система является фрагментом общей системы защиты целостности организма. Полезным результатом ее деятельности является предотвращение или быстрая компенсация повреждения тканей полости рта, выполняющей многочисленные и разнообразные функции в поддержании гомеостаза, и участвующей в коммуникативной деятельности человека.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|