АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выберите один правильный ответ. 1) коническая с одним бугром

Прочитайте:
  1. Аутоиммунное заболевание — это патологический процесс, в патогенезе которого важную роль играют аутоантитела и/или клеточный аутоиммунный ответ.
  2. Балла – ответ правильный неполный
  3. Балла – ответ правильный неполный
  4. Балла – ответ правильный неполный
  5. Балла – ответ правильный неполный
  6. Балла – ответ правильный неполный
  7. Балла – ответ правильный неполный
  8. Балла – ответ правильный неполный
  9. Балла – ответ правильный неполный
  10. Балла – ответ правильный неполный

 

001. КОЛИЧЕСТВО ЗУБОВ В ПОСТОЯННОМ ПРИКУСЕ

1) 28-32

2) 20

3) 24

4) 26

Правильный ответ: 1

 

002. УКАЖИТЕ ФОРМУ КОРОНКИ И КОЛИЧЕСТВО БУГРОВ У ПЕРВОГО МОЛЯРА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) коническая с одним бугром

2) прямоугольная с двумя буграми

3) ромбовидная с двумя вестибулярными и двумя оральными буграми

4) прямоугольная с тремя вестибулярными и двумя оральными буграми

Правильный ответ: 3

 

003. ФОРМА ПОЛОСТИ РЕЗЦА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) каплевидную

2) грушевидную

3) щелевидную

4) кубическая

Правильный ответ: 3

 

004. ФОРМА ПОЛОСТИ МОЛЯРОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) кубовидная с тремя устьями (2 медиальных, 1 дистальное)

2) ромбовидное с тремя устьями (2 щечных, 1 небное)

3) щелевидное с двумя устьями (щечное и небное)

4) щелевидная с одним устьем

Правильный ответ: 2

 

005. НАЗОВИТЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОПОГРАФИИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

1) отложения предентина преимущественно по малой кривизне, облитерация

6) закрытие боковых и дельтовидных ответвлений

3) увеличение слоя дентина

4) утолщение слоя цемента в околоверхушечной области

5) все верно

Правильный ответ: 5

 

006. ДЕНТИН, ЛИШЕННЫЙ ПРАВИЛЬНОГО СТРОЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) первичный

6) вторичный

3) третичный (иррегулярный)

4) интерглобулярный

Правильный ответ: 3

 

007. С ВОЗРАСТОМ ШИРИНА ДЕНТИННЫХ КАНАЛЬЦЕВ ЗУБА

1) сужается

2) расширяется

3) не изменяется

4) изменяется только при патологическом процессе

Правильный ответ: 1

 

008. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЭМАЛИ С ВОЗРАСТОМ

1) понижается

2) не меняется

3) возрастает

4) изменяется только при патологическом процессе

Правильный ответ: 1

 

009. РАСПОЛОЖЕНИЕ УСТЬЕВ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ НИЖНЕГО ПЕРВОГО МОЛЯРА НАПОМИНАЮТ ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ФИГУРУ

1) треугольник

2) трапецию

3) прямоугольник

4) ромб

Правильный ответ: 1

 

010. КУТИКУЛА ЭТО

1) производное гликопротеинов слюны

2) редуцированный эпителий эмали

3) комплекс микроорганизмов на органическом основании

4) слой минералов на поверхности эмали

Правильный ответ: 2

 

011. ВО ВРЕМЕННОМ ПРИКУСЕ НЕТ ГРУППЫ ЗУБОВ

1) резцы

2) клыки

3) премоляры

4) моляры

Правильный ответ: 3

 

012. ФОРМА КОРОНКИ И КОЛИЧЕСТВО БУГРОВ У ПЕРВОГО МОЛЯРА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) коническая с одним бугром

2) прямоугольная с двумя буграми (вестибулярный и оральный)

3) ромбовидная с двумя вестибулярными и тремя оральными буграми

4) прямоугольная с тремя вестибулярными и двумя оральными буграми

Правильный ответ: 4

 

013. МНОГОУГОЛЬНИК С УСТЬЯМИ КАНАЛОВ В ВЕРШИНАХ В МОЛЯРАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАПОМИНАЕТ

1) квадрат

2) треугольник

3) ромб

4)пятиугольник

Правильный ответ: 2

 

014. КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ ПЕРВОГО ПРЕМОЛЯРА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) медиальный и дистальный

2) небный и щечный

3) язычный и небный

4) щечный и дистальный

Правильный ответ: 2

 

015. ИММУННЫМИ ЗОНАМИ ЯВЛЯЮТСЯ УЧАСТКИ КОРОНКИ ЗУБА

1) жевательные поверхности моляров и премоляров; слепые ямки; экватор

2) режущий край резцов и клыков; бугры на жевательной поверхности; вестибулярная поверхность зубов

3) жевательные поверхности моляров и премоляров; бугры на жевательной поверхности; экватор

4) фиссуры, экватор, пришеечная область

Правильный ответ: 2

 

016. ПОЛОСАМИ ГУНТЕРА - ШРЕГЕРА НАЗЫВАЮТ

1) линии минерализации эмали

2) различное расположение эмалевых призм на шлифе

3) межпризменное пространство

4) концентрические круги на поперечных шлифах

Правильный ответ: 2

 

017. ДЕНТИННЫЙ КАНАЛЕЦ ЗАПОЛНЕН

1) отростком одонтобласта

2) дентинным ликвором

3) отложениями минеральных солей

4) верно 1) и 2)

Правильный ответ: 3

 



018. ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ЭМАЛИ

1) 95-неорганических, 1-2 органических, 3-5 воды

2) 50-неорганических, 30-40 органических, 10-20 воды

3) 70-неорганических, 25 органических, 5 воды

4) 70-неорганических, 20 органических, 10 воды

Правильный ответ: 1

 

019. ФОРМА ПОЛОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕЗЦА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) каплевидная

2) грушевидная

3) сферическую

4) щелевидную

Правильный ответ: 1

 

020. ДВУКОРНЕВЫЕ ЗУБЫ

1) первый премоляр верхней челюсти

2) первый премоляр нижней челюсти

3) моляры верхней челюсти

4) второй премоляр нижней челюсти

Правильный ответ: 1

 

021. КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ МОЛЯРА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

1) небный, переднещечный, заднещечный

2) переднещечный, переднеязычный и задний

3) язычный, передний, задний

4) небный, передний, задний

Правильный ответ: 2

 

022. ПРИЗНАК УГЛА КОРОНКИ ЗУБА

1) между жевательной поверхностью или режущим краем и медиальной поверхностью образуется более тупой угол

2) между дистальной поверхностью и режущим краем образуется более острый или прямой угол

3) между медиальной поверхностью, режущим краем и жевательной поверхностью угол более острый, чем с дистальной поверхностью коронки зуба

4) наплыв эмали на вестибулярной поверхности больше с медиальной стороны, чем с дистальной

Правильный ответ: 3

 

023. ЛИНИЯМИ РЕЦИУСА НАЗЫВАЮТ

1) различное расположение эмалевых призм на шлифе

2) линии минерализации эмали

3) валикообразные образования шейки зуба

4) чередование паразон и диазон

Правильный ответ: 2

 

024. БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ВО ВРЕМЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА, ВЫЗВАНЫ

1) повреждением дентинных отростков, которые возбуждают одонтобласты, возбуждение передается периферическому нервному сплетению пульпы

2) препарированием дентина, приводящем к раздражению нервных рецепторов в дентинных канальцах,

3) нагреванием твердых тканей зуба и раздражением нервных рецепторов пульпы

4) всё перечисленное верно.

Правильный ответ: 4

 

025. ЭМАЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭМАЛЕВО-ДЕНТИННОЙ ГРАНИЦЕ ЗУБАРАСПОЛАГАЮТСЯ

1) параллельно

2) перпендикулярно

3) тангенциально

4) возможен любой вариант из перечисленного

Правильный ответ: 2

026. ПРИЗМЫ ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ ТОЛЩУ ЭМАЛИ

1) аркадообразно

2) S- образно

3) сетеобразно

4) все перечисленное верно

Правильный ответ: 2

 

027. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЕНТИНА

1) 95% неорганического вещества, 1.5% органического вещества, 3.5% воды

2) 70% неорганического вещества, 20% органического вещества, 10% воды

3) 50% неорганического вещества, 32% органического вещества, 18% воды

4) 90% неорганического вещества, 5% органического вещества, 5% воды

Правильный ответ: 2

028. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕМЕНТА

1) 95% неорганического вещества, 1.5% органического вещества, 3.5% воды

2) 70% неорганического вещества, 20% органического вещества, 10% воды

3) 50% неорганического вещества, 32% органического вещества, 18% воды

4) 90% неорганического вещества, 5% органического вещества, 5% воды

Правильный ответ: 3

029. ЗОНА ПОСТОЯННОГО РОСТА ДЕНТИНА НАЗЫВАЕТСЯ

1) предентин

2) плашевой дентин

3) прозрачный дентин

4) интерглобулярный дентин

Правильный ответ: 1

030. В ПРОЦЕССЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗУБА ОБРАЗУЕТСЯ ДЕНТИН

1) первичный

2) вторичный

3) третичный (иррегулярный)

4) все перечисленное верно

Правильный ответ: 2

031. УСИЛЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО ДЕНТИНА ПРОИСХОДИТ

1) при истирании эмали и дентина

2) при кариозном процессе

3) при физиологическом функционировании зуба

4) все перечисленное верно

Правильный ответ: 1

 

032. ЗОНЫ ПЕРВИЧНОГО (БЕСКЛЕТОЧНОГО) ЦЕМЕНТА РАСПОЛАГАЮТСЯ

1) вокруг дентина преимущественно в пришеечной области

2) покрывает дентин в области верхушки корня

3) покрывает дентин в области фуркации корней

4) все перечисленное верно

Правильный ответ: 1

033. ЗОНЫ ВТОРИЧНОГО (КЛЕТОЧНОГО) ЦЕМЕНТА РАСПОЛАГАЮТСЯ

1) покрывает дентин в пришеечной области зуба

2) покрывает дентин в области верхушки корня

3) покрывает дентин в области фуркации корней

4) верно 2) и 3)

Правильный ответ: 4

 

034. НАИБОЛЬШУЮ ТОЛЩИНУ ИМЕЕТ ЭМАЛЬ

1) бугров клыков, премоляров и моляров

2) контактных поверхностей моляров

3) вестибулярной поверхености резцов

4) все перечисленное верно

Правильный ответ: 1

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3069 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.093 сек.)