АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная система обеспечения безопасности пациентов в медицинских организациях

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  4. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  5. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  6. IV. Сердечно-сосудистая система
  7. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  8. V. Нервная система и органы чувств
  9. V. Периферическая нервная система
  10. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.

В последние годы наблюдается тенденция к ужесточению норм безопасности для лечебно-профилактических учреждений. Актуальность проблемы обеспечения безопасности в медицине подтверждается тем, что в большинстве учреждений вопросы безопасности не рассматриваются вообще или решаются на минимальном уровне.

Можно выделить 7 основных угроз, представляющих опасность для медицинских учреждений и влияющих на безопасность оказания медицинских услуг, это:

- Несанкционированное проникновение посторонних лиц в помещения.

- Хищение имущества, медикаментов, личных вещей пациентов и персонала.

- Пожары и иные чрезвычайные ситуации.

- Техногенные аварии и повреждение инженерных сетей (электрических, тепловых, канализационных, водопроводных, вентиляционных).

- Нарушение режима функционирования и безопасности.

- Противоправные действия на прилегающей территории.

- Нарушение врачебной тайны и разглашение персональных данных.

 

Для борьбы с вышеперечисленными угрозами используется комплекс мер, включающий: физическую охрану, технические системы безопасности, организационно-административные решения.

Физическая охрана. Следует понимать, что только лишь техническими мерами все проблемы безопасности не решить. Требуются еще и люди, которые будут эксплуатировать эти системы, реагировать на чрезвычайные ситуации, задерживать нарушителей, проводить профилактические мероприятия и т.д. И желательно чтобы люди эти были хорошо обучены и подготовлены, физически и морально.

Техническая система безопасности лечебных учреждений состоит из инженерной и электронно-технической защиты. Инженерная защита объекта предполагает: установку стационарного непрерывного ограждения по периметру, оборудование Контрольно-пропускных пунктов, установку металлических дверей и решеток на окна в отдельных особо важных помещениях и др. Электронно-техническая защита может состоять из следующего комплекса оборудования:

- Средства контроля и ограничения доступа.

- Система видеонаблюдения помещений и прилегающей территории.

- Система охранно-пожарной сигнализации.

- Автоматизированные системы пожаротушения.

- Оборудование для хранения и защиты информационных ресурсов.

- Системы голосового оповещения.

- Тревожные кнопки.

- Специальные турникеты, противопожарные системы и арочные металлодетекторы на входе.

 

Организационно-административные решения. Предполагают выполнение основных принципов и подходов к управлению безопасности в медицинских организациях.

Основные принципы управления системой обеспечения безопасности пациентов в медицинских организациях: поддержание постоянной готовности всех элементов системы к действиям в привычных и экстремальных условиях, непрерывность, надежность, твердость, контроль деятельности подчиненных и обеспечение их взаимодействия между собой и внешними системами (службами) ликвидации патогенной ситуации, плановость работы, своевременность отдачи распоряжений и проверки исполнения.

Основные подходы к управлению безопасностью: системный, технологический, творческий.

Системный подход в управлении безопасностью больницы заключается в заблаговременном формировании эффективной системы сил и средств. Составные элементы этой системы: распорядительные и нормативные документы, традиции и их активные и пассивные сторонники, материальные средства. Устойчивость системы достигается, прежде всего, независимостью от человеческого или технического фактора.

Технологический подход –предварительная научная разработка всех применяющихся технологических процессов, составление комплекта технологической документации, материальное оснащение, соответствующая подготовка персонала, систематический контроль его деятельности. Деятельность работников, направленная на обеспечение безопасности пациентов, должна быть отражена в приказах, положениях, инструкциях, памятках, справочных пособиях. Непременным условием успеха данного подхода является технологическая дисциплина.

Творческий подход к управлению безопасностью пациентов заключается в принятии нестандартных, а иногда даже необычных, но эффективных решений, обусловленных конкретной обстановкой. Единственной рекомендацией по применению данного подхода является рекомендация свободного принятия решения без оглядки на начальство или общественное мнение. Главное в этом подходе – положительный результат проведенных действий в нештатной экстремальной ситуации.

Функциональной основой комплексной системы безопасности жизнедеятельности медицинской организации являются конкретные действия конкретных исполнителей (работников). Разработанные, описанные, апробированные и внедренные в практику отечественного здравоохранения меры по охране здоровья могут и должны быть направлены на обеспечение безопасности пациентов. Это:

- санитарно-топографические, архитектурно-планировочные, инженерно-технические и санитарно-технические мероприятия;

- правильная эксплуатация и своевременное техническое обслуживание зданий, сооружений, технологического оборудования и медицинской техники;

- действия по созданию и поддержанию особых режимов функционирования подразделений и запретных зон;

- систематическая рационализация штатного расписания, прием на работу и подготовка работников с учетом обеспечения безопасности пациентов;

- непрерывная организационно-методическая работа;

- производственный контроль.

 

Кроме того, обеспечению безопасности пациентов препятствуют ряд проблем, которые для краткости можно обозначить так:

Ø чистота рук медицинского персонала;

Ø стерилизация инструментов;

Ø предупреждение падения пациентов;

Ø безопасность фармакотерапии;

Ø общение с пациентами;

Ø взаимодействие персонала;

Ø обеспечение качества медицинских вмешательств;

Ø предупреждение ошибок при выборе места хирургических вмешательств;

Ø предупреждение возгораний, электрических, радиационных и иных опасных воздействий на пациента.

Проблема чистых рук медицинского персонала решается посредством применения одноразовых стерильных перчаток, выполнения правил личной гигиены рук и текущей обработки перчаток антисептическими растворами. Несмотря на то, что российское санитарное законодательство требует от персонала соблюдения стерильности при манипуляциях со слизистыми оболочками и незащищенными тканями пациента, некоторые врачи во время обследовании или лечения позволяют себе прикосновения с рукояткой и тумблером осветительной лампы, сиденьем стула и другими предметами. Широко распространено явление, когда делая перерывы при трудоемкой работе по протезированию зубов, врачи-стоматологи выходят из кабинета покурить, а потом, не меняя перчаток и даже не обрабатывая их, вновь соприкасаются со слизистыми оболочками рта.

Врачи и медицинские сестры обязаны применять при лечении только стерильные инструменты. Инфицирование медицинских инструментов может происходить при контакте с тканями пациента, его кровью, слюной и другими жидкостями, перевязочным материалом и другими предметами. Загрязнение инструментов, хранящихся открыто, происходит за счет выпадения бактериального аэрозоля.

В настоящее время в медицинской практике широко применяют одноразовые стерильные инструменты и материалы. Инструмент, использующийся повторно, как правило, проходит многоуровневую очистку, обработку и стерилизацию. Эти процессы должны находиться под постоянным контролем врача, отвечающего перед пациентом за его безопасность. Поддержание стерильности инструментов в течение рабочего дня достигается их правильным хранением и аккуратным использованием.

Решению проблемы биологической безопасности пациентов также способствуют установление санитарно-противоэпидемического режима медицинских помещений, тщательной и своевременной уборкой с применением дезинфицирующих препаратов и ультрафиолетового облучения, предварительные и периодические медицинские осмотры и обследования медицинского персонала.

Падения пациентов в клинике можно предотвратить, если:

- предварительно целенаправленно опросить пациента об имеющихся или имевшихся в прошлом нарушениях равновесия;

- наблюдать за его состоянием во время и по окончанию манипуляций;

- не только рекомендовать, но и помогать пациенту медленно вставать с готовностью поддержать его;

- сопровождать пациента не только до выхода из медицинского кабинета, но и, если потребуется, до кресла в холле, на котором он может отдохнуть и восстановиться для самостоятельного передвижения.

Следует помнить, что по статистическим данным у 30% стариков (особенно женщин) падения случаются, по крайней мере, раз в год. Каждое четвертое падение приводит к травме. 5% падений заканчиваются переломами и столько же – серьезными повреждениями внутренних органов. Падения занимают шестое место среди причин смерти пожилых людей.

Для решения проблемы безопасной фармакотерапии врач должен иметь общие представления о лекарственных болезнях и противопоказаниях к применению целого ряда фармакологических препаратов, уметь правильно подбирать и применять средства для местного и общего обезболивания. Эффективность и безопасность хирургического лечения во многом зависит от безболезненности проводимых вмешательств. Наиболее удобным и безопасным методом контроля над болью является местная анестезия, позволяющая снять боль без выключения сознания и сохранить возможность общения врача с пациентом. В наших клиниках используются несколько видов анестетиков, которые позволяют проводить безболезненное лечение, при этом учитывая общее состояние здоровья каждого пациента. Вместе с тем следует помнить, что анафилактический шок при введении лидокаина и даже широко распространенного новокаина часто приводит к смерти пациентов.

Медицинские манипуляции выполняются, как правило, в чувствительной рефлексогенной зоне, поэтому у пациентов, имеющих опыт лечения в условиях грубых воздействий или неадекватной анестезии, обычно появляется страх перед инструментальным вмешательством. Это создает характерный эмоциональный настрой и определяет неоправданно усиленные, либо извращенные психические реакции пациента, даже на слабые, подпороговые раздражители (например, в стоматологическом кабинете эмоциональное напряжение испытывают до 90% населения России), поэтому врачу, а врачу-стоматологу особенно, необходимо умело общаться с пациентами.

Одним из психотерапевтических приемов является беседа врача с пациентом во время выполнения медицинских манипуляций. Успокаивающим эффектом обладают комментарии выполняемых и предполагаемых действий врача, которые лучше проводить, получив разрешение пациента. При наличии эндоскопической видеокамеры и экрана, на котором отображают происходящее в исследуемой полости, можно достичь высокого доверия к врачу даже у крайне недоверчивых пациентов. Благоприятным психологическим эффектом обладает видеосъемка врачебных манипуляций (операций) и выдача видеоматериалов пациенту в качестве приложения к медицинскому документу.

Некоторые пациенты нуждаются в приеме успокоительных средств перед посещением врача.

В связи с усложнением технологии оказания медицинских услуг в лечебно-диагностическом процессе обычно принимают участие несколько человек. Дефекты взаимодействия персонала нередко приводят к непростительным врачебным ошибкам и нанесению вреда пациенту. В отечественной практической медицине, требуют неотложного решения проблемы искажения информации персонала при передаче дежурства, проблемы устных указаний и сокращений.

Первая проблема решается путем стандартизации процесса передачи дежурства, выделения специального времени и сведения к минимуму пауз во время передачи дежурства.

Вероятность ошибки существует при сообщении устных указаний и при их восприятии. Те, кто получает распоряжения, могут ослышаться, не понять или неверно истолковать его по следующим причинам:

- иное произношение, наличие акцента и (или) диалекта;

- шум или музыка, мешающие восприятию;

- приглушенный звук из-за хирургической маски (респиратора) или телефонных дефектов;

- незнакомая терминология;

- сходно звучащие названия препаратов;

- паузы в разговоре, рассеянное внимание.

Отдавая устные распоряжения, человек обычно считает, что адресат понял его смысл и содержание и верно его записал. Но даже если указание принято правильно, могут произойти ошибки при записи, когда устное сообщение вносится в медицинскую документацию или передается в аптеку.

Использование сокращений позволяет сэкономить силы и время (для удобства, но вопреки правилам оформления медицинских документов, они широко используются в медицинской практике). Порой сокращения трудно прочитать и понять их смысл – этим можно нанести вред пациенту и даже привести его к смерти. Рекомендации к решению этой проблемы сводятся к определению порядка пользования сокращениями и безусловному его исполнению.

Одним из условий обеспечения качества медицинской помощи является личная профессиональная подготовка врача. Одним из приемов снижения количества врачебных ошибок служит заблаговременное изучение заболеваний и осложнений, возникших после медицинской помощи, и освоение способов их предупреждения.

Одной из проблем обеспечения безопасности пациентов является предупреждение ошибок при выборе места хирургического вмешательства. Она решается:

- детальным планированием операции пациента;

- тщательной предоперационной проверкой идентификации пациента, места проведения оперативного вмешательства и правильности выбора предполагаемой процедуры;

- правильной и надежной разметкой операционного поля;

- применением всеобщей предоперационной паузы в работе операционной бригады для проведения письменной регистрации идентификации пациента, точной локализации и стороны, согласия на проведение процедуры, правильности положения пациента, наличия необходимых имплантатов и специальных приспособлений, соблюдения особых требований и так далее;

- установкой камер видеонаблюдения и их использованием в контроле хода стоматологических и хирургических вмешательств.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 2815 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.016 сек.)