АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗЛИЧИЯ ИСТИННЫХ И ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

Прочитайте:
  1. В чем состоят различия между синдромом отмены, ребаунд-эффектом и рецидивом?
  2. В чем состоят различия между шумом первичной легочной регургитации и шумом Грэхема Стилла по форме, продолжительности и частоте?
  3. Взаимосвязь клинической психологии с общей психологией и медициной. Различия в логике общетеоретического и прикладного( клинико-психологического) исследования.
  4. ВИДЫ ИНСУЛИНОВ И ИХ РАЗЛИЧИЯ
  5. Вирджиния Сатир. Различия и разногласия.
  6. Возрастные различия
  7. Дифференциальная диагностика истинных и ложных галлюцинаций
  8. Дифференциально-диагностические различия между ИЭ и острой ревматической лихорадкой
  9. Дифференциально-диагностические различия между ИЭ и системной красной волчанкой
  10. Доминирование в структуре заболевания истинных слуховых

 

ИСТИННЫЕ ПСЕВДОГАЛЛЮЦИН.

1. воспринимаются 1. Чувство сделанности,

больным как реально подстроенности, наве-

происходящие явления. денности.

2.образы проецируют- 2. Образы переживаются

ся в окружающее про- в голове, экстракампийно

странство, сочетаются

с непосредственно вос-

принимаемыми объек-

тами.

3. чувство реальности 3. Образы существуют

образов. Только для больного

4. чувственная яркость 4. Бесплотность образов

живость галлюцинаций

5. объективные призна- 5. Диссоциация богад

ки галлюцинаций ства психопатологичес-

(соответствующее ких переживаний и

поведение больного) спокойного поведения

6. возможность для 6. Изолироваться,

больного борьбы с отвлечься невозможно.

Галлюцинациями -

отвернуться, закрыть

уши.

7.часты помрачения созн. 7. Возможно ясное созн.

8. возможна критика 8. Критика отсутствует

НАВЯЗЧИВОСТИ -многообразные переживания, возникающие помимо воли больного при наличии критического к ним отношения.

НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ - появление совершенно ненужных мыслей, от которых человек, понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться от них не в силах.

НАВЯЗЧИВЫЙ СЧЕТ - заключается в непреодолимом стремлении считать все, что попадается на пути: окна в домах, пуговицы на пальто соседа.

НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ - постоянно возникающие сомнения по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его.

НАВЯЗЧИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ - характеризуются непроизвольным появлением ярких воспоминаний обычно чего-то очень для человека неприятного, того, что он хотел бы забыть.

НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ - мучительные переживания страха, вызываемого самыми различными предметами и явлениями (высота, широкие площади, смерть, нозофобии) - (ритуалы).

НАВЯЗЧИВЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ - выражаются в появлении неприятных для человека желаний. (плюнуть в затылок впереди сидящего человека).

НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - непроизвольно совершаемые автоматические стереотипные движения, усилием воли человек задерживает их.

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ - мысли, возникающие в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающие для человека особую значимость, определяющие все его поведение. В отличие от обсессий здесь нет противопоставления навязчивой мысли ее носителю, она является естественной частью личности, ее душевного мира.

 

 

БРЕДОВЫЕ ИДЕИ - мысли, убеждения больного, возникающие на патологической основе, несоответствующие действительности и не поддающиеся коррекции, построенные на односторонней логике и отражающие искаженные отношения больного к окружающим или отношение к самому себе.

Различают: 1. Бредовые идеи преследования:

а. Бред отношения, б. Бред особого значения, в. Бред околдовывания, г. Бред воздействия,

д. отравления, е. Материального ущерба, ж. Обвинения, з. Ревности.

2. Бредовые идеи величия:

а. Бред изобретательства, б. Высокого происхождения, в. Богатства, г. Эротический бред, д. Собственно бред величия.

3. Бредовые идеи самоуничижения:

а. Бред самообвинения, б. Ипохондрический бред, в. Бред отрицания, г. Бред гибели мира,

4. индуцированный бред. 5. Конформный бред.

Первичный бред - патология суждения вследствие логически неправильного умозаключения бред, когда больной из группы фактов выбирает только те, которые доказывают его бредовые идеи.

Вторичный бред на фоне депрессии или маниакального состояния. Это чувственный бред инсценировки, симптом ложного узнавания, симптом положительного или отрицательного двойника.

ПАРАНОЯЛЬНЫЙ СИНДРОМ - формируется как первичный, интерпретативный бред. При нем отсутствуют какие-либо иные грубые расстройства психики, толкуются реальные или вполне правдоподобные факты, события.

Критерии бреда: 1. Первичная убежденность больного в своей правоте. 2. Паралогичное обоснование своей точки зрения или все факты трактуются однобоко. 3. Особая обстоятельность больного в разговоре о бредовых переживаниях.

4. постепенное усложнение бредовой системы, включение в нее новых лиц. 5. Характерологический сдвиг - появление в психическом облике больного новых качеств, например, подозрительности. При этом бреде не бывает галлюцинаций, по содержанию это чаще всего бред ревности, физического недостатка, любовный, сутяжный и т.д.

ГАЛЛЮЦИНАТОРНО - ПАРАНОИДНЫЙ СИНДРОМ включает в себя бредовые идем и галлюцинации. Одна из разновидностей - с-м Кандинского-Клерамбо, состоящий из 1. псевдогаллюцинаций, 2. Бредовых идей воздействия, 3. Явлений психического автоматизма (чувство отчужденности, сделанности собственных переживаний, поступков, движений, ощущений. - идеаторный, сенсорный, кинестетический)

 

 

ПАРАФРЕННЫЙ СИНДРОМ - фантастический бред величия в сочетании с бредом преследования. Это - высшая степень развития бредовых расстройств. Она формируется на отдаленных этапах хронических бредовых психозов или при быстром их развитии.

Одной из разновидностей его является синдром Котара - глубокая депрессия в сочетании с ипохондрическим бредом или бредом злого могущества.

 

ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. - переживания, связанные со здоровьем. Ипохондрический синдром может быть бредовым, как и всякий бред - принципиально новое качество для больного, меняющее его личность, отношение к окружающему. Он может существовать лишь как знание пациента о своем заболевании или же сочетаться с сенестопатиями, галлюцинациями, психическими автоматизмами.

1. паранояльная ипохондрия только бредовые идеи, сопровождающиеся односторонней интерпретацией реальных или правдоподобных фактов: язык слишком белый или красный - тяжелое заболевание и т.д.

2. параноидная ипохондрия сопровождается явлениями психического автоматизма, когда переживания вызываются посредством гипноза, лучей, телепатии, больным нарушают ритм сердечных сокращений, приостанавливают секрецию желудочного сока.

3. парафренная ипохондрия в наиболее развернутом виде представлена синдромом Котара - нигилистический бред, развертывающийся на фоне тоскливого аффекта. Больные утверждают, что все высохло в мозгу, головной мозг упал на зубную челюсть, больной - живой труп и т.д. но может быть и сверхценные идеи и навязчивости.

 

ДИСМОРФОБИИ - переживания, содержанием которых является косметический дефект, физическое уродство, дурной запах, якобы исходящий от больного, словом - отталкивающий внешний облик. По существу - это один из вариантов ипохондрии.

 

В структуре психопатологии этот синдром характеризуется триадой Коркина: 1. Идея физического недостатка. 2. Бреда отношения. 3. Пониженного настроения, иногда вплоть до депрессии.

Сама идея физического недостатка чаще всего является бредом паранойяльного типа (когда мысли об уродстве касаются совершенно правильной части лица), реже - сверхценных идей (в этом случае небольшой дефект воспринимается как трагедия всей жизни) или навязчивого состояния.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ - нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от самого себя.

Бывает: 1. Витальная - у больного исчезает само чувство жизни. 2. Аутопсихическая - отчуждение психический функций своего Я (мысли не мои, речь свою слышу как бы со стороны, мое прошлое - как бы не мое, не пойму - хочу я спать или не хочу, к кругу этих расстройств относится и болезненная психическая анестезия). 3. Соматопсихическая - чуждость или исчезновение своего тела или его частей. Но при этом нет изменений пропорций или размеров тела, больные просто не чувствуют его или частей его - ног вроде бы у теня нет, на могут понять, голодны ли они или нет, есть позывы на акт мочеиспускания или нет и т.д. 4. Аллопсихическая (дереализация). - Ясперс. Это отчуждение мира восприятий. При этом больным чаще всего даже трудно определить, каким образом изменилось все вокруг. Дереализация может касаться как нескольких анализаторов одновременно, так и какого-то одного из них: больной не может определить, какого предмета он касается, различить вкус пищи. Нарушения восприятия при дереализации могут касаться также пространственных взаимоотношений (все стало каким-то плоским) и измененного восприятия времени.

При выраженных дереализационных явлениях может исчезнуть чувство действительности.

 

ВОЛЯ - сознательное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью. в волевом процессе различают следующие этапы: побуждение, осознание ряда возможностей достижения цели, борьба мотивов, принятие одного из возможных решений, осуществление принятого решения. Нарушения волевых процессов могут быть на любом этапе.

Абулия - патологическое отсутствие желаний и побуждений к деятельности. Встречается при шизофрении, различных лобных поражениях и при депрессиях.

Гипобулия - понижение волевой активности, бедность побуждений, бездеятельность, вялость, снижение двигательной активности, отсутствие желания общаться.

Гипербулия - повышенная активность, обусловленная значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления.

Парабулия - извращения, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного пссихопатологическими симптомами. (слуховые галлюцинации устрашающего характера побуждают к агрессивной деятельности и т.д.). м.б. ригидность принятого решения и деятельность по типу короткого замыкания.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1123 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)