АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Послеоперационная контрольная рентгенография

Прочитайте:
  1. А. рентгенография
  2. Внеротовая рентгенография
  3. Глава 31. Послеоперационная анальгезия
  4. Контактная рентгенография вприкус.
  5. Контрольная задача
  6. Контрольная задача
  7. Контрольная карта диспансерного наблюдения
  8. КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ (форма №030-у).
  9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
  10. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Иногда после нефрэктомии в культе мочеточника могут быть случайно оставлены камни либо в ней образуются новые конкременты и этим они могут поддерживать инфекцию в мочеточнике. При уретерографии удается получить изображение такой культи мочеточника либо выявить ее при цистографии вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса и по наличию в культе дефекта наполнения распознать конкремент.

Полюсная резекция почки является в настоящее время частой операцией по поводу нефролитиаза. Резекцию чаще всего производят при локализации камней в нижнем полюсе почки, в аномальных чашечках, пиелогенной кисте, гидрокаликсе. Возможность широкого применения в современной клинике резекции почки увеличивает важность выявления таких конкрементов, а также установления соответствующих изменений в лоханке и почечной паренхиме при них. Ангиография оказывается ценной для предоперационного изучения сосудистой системы, в частности в полюсах почки. В нефрографической фазе она может показать ухудшенное кровоснабжение той части паренхимы, в которой находятся конкременты, атрофию почечной ткани вокруг камня вследствие мочевого стаза.

Послеоперационная контрольная рентгенография после резекции почки обычно показывает уменьшенную, но хорошо определяемую тень почки. Резецированная область почки обычно сжата; почка оказывается несколько ротированной вокруг поперечной оси в кранио-каудальном направлении. Контуры почки иногда оказываются смазанными вследствие послеоперационного фиброза жировой капсулы. Урография показывает хорошую экскрецию контрастного вещества, ампутированную лоханку, варьирующую в размерах.

В случае образования после резекции почечного свища на экскреторных урограммах виден отек околопочечной клетчатки, а экскретируемое почкой контрастное вещество заполняет наружный свищ и при этом выявляется слабая тень контрастного вещества в лоханке.

После уретеролитотомии мочеточник быстро принимает нормальную форму и диаметр. "Восстановление пассажа мочи по мочеточнику обычно наступает столь полно, что спустя месяц после операции изменения на стороне оперированного мочеточника не обнаруживаются. Однако у некоторых больших в месте бывшего оперативного вмешательства—уретеролитотомии — может быть выявлена небольшая стриктура или искривление, а над ними незначительная дилятация верхних мочевых путей.

Некоторые заболевания предрасполагают к камнеобразованию и проявляются кальцификацией почечной паренхимы. Маленькие кальцинаты могут отторгаться от паренхимы и выявляться в мочевых путях как конременты. Кальциевые отложения в почечной ткани обычно классифицируются как метастатические кальцификации, когда они обусловлены гиперкальциемией во внешне нормальных почках, либо как неметастатические или дистрофические кальцификации, когда в почках имеется первичное паренхимное поражение.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)