Орлов Александр Николаевич
(29 марта 1930 - 13 марта 2002)
Александр Николаевич Орлов родился в 1930 году, в 1955 году окончил Красноярский медицинский институт, в 1955-1957 гг. учился в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. Во время учебы в ординатуре провел поисковую работу по до- и послеоперационной коррекции дыхательной недостаточности больных тиреотоксическим зобом. В 1957-1962 гг. А. Н. Орлов, работая заведующим хирургическим отделением и главным врачом Иршинской участковой больницы, а затем в 1962-1965 гг., обучаясь в аспирантуре, продолжил разработку названной темы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинические материалы по выявлению и ликвидации дыхательной недостаточности у больных тиреотоксикозом на этапах хирургического лечения".
В 1972 году А. Н. Орлов защитил докторскую диссертацию на тему "Клинические материалы по выявлению и коррекции нарушений внешнего дыхания больных с хирургической патологией органов брюшной полости и щитовидной железы".
В 1973 году Александр Николаевич Орлов избирается заведующим кафедрой хирургии педиатрического факультета. Учитывая специфику и мощь базы кафедры - краевой онкологический диспансер, он организует краевое научно-практическое общество онкологов и как его первый председатель становится инициатором научного анализа клинического материала ранней диагностики и хирургического, сочетанного, комбинированного лечения рака основных локаций. По мере накопления большого коллективного опыта курации онкологических больных проводятся научно-практические конференции краевого и регионарного уровня. Публикуются их материалы "Рак желудка", "Рак ободочной кишки" и др. В последующие годы новой базой кафедры становится ГГКБ № 1, ориентированная на плавовую и ургентную хирургическую помощь, что побуждает профессора, отличника здравоохранения А. Н. Орлова к разработке проблем, соответствующих профилю клиники. Опыт НИР этого направления он описывает в 13 монографиях, методических письмах, учебных пособиях.
С большим основанием можно заметить, что хирургам хорошо известны его монографии "Общий уход за хирургическими больными", "Закрытая травма живота", "Хирургическая тактика и стратегия при аппендикулярном инфильтрате" и др.; методические письма "Кишечная непроходимость",
"Аппендикулярный инфильтрат", "Дифференциальный диагноз рака слепой кишки" и др. Все они безвозмездно переданы в районные и городские клинические больницы края, в библиотеку КрасГМА.
Наряду с выполнением научных, лечебных и учебных хирургических программ А. Н. Орлов с 1985 года курирует курс биомедицинской этики, признанный приоритетным в России. В эти годы он выступает с программными докладами на многочисленных форумах разного уровня (от вузовских до международных) и публикует 22 монографии, учебных пособия по биомедицинской этике. В их числе "О врачебной тайне", "Культура общения врача", "Исцеление словом", "Добросовестные заблуждения врача", "Врачебные ошибки", "Актерское мастерство врача", "Милосердна ли легкая смерть?", "Деликатно об интимном" и др.
Впервые в России под редакцией А. Н. Орлова публикуются избранные лекции по биоэтике, отмеченные единой концепцией ("Биоэтика", 1996). Настоящий учебник апробирован, дополнен и переиздан в 1997 году ("Основы биоэтики"). В названном учебнике глубоко обсуждаются биомедицинские проблемы жизни и смерти, медицинской генетики, новых репродуктивных технологий, права на жизнь и на смерть убогих детей и немощных стариков, смерти мозга, эвтаназии, медицинского эксперимента, врачебной тайны, врачебных ошибок, трансплантологии и др. Актуальность всех монографических работ А. Н. Орлова отмечена в рецензиях, опубликованных в центральной печати.
Всего за годы работы в КрасГМА А. Н. Орлов опубликовал 85 научно-популярных, 229 научных работ по хирургии и биоэтике, в том числе 48 в международной и центральной печати, 35 монографий, учебников, учебных пособий; подал 35 рацпредложений, в последние 5 лет им опубликована 71 научная работа, в том числе 29 монографий, учебных пособий. К изданию готовятся 3 монографии по биомедэтике. Они будут посвящены этике и юридическим правам больных и их родственников, профессиональным заболеваниям врача. С полным знанием дела под руководством А.Н. Орлова сотрудники кафедры выполняют научные работы по следующим проблемам: выявление и коррекция патофизиологических расстройств хирургических больных; внедрение и коррекция в практику рационального опыта по биомедэтике. По хирургическим проблемам сотрудниками кафедры защищены одна докторская и две кандидатские диссертации.
Будучи творческой личностью, А. Н. Орлов проявляет и талант инициативного ученого-организатора. Так, им в последние 5 лет было
организовано 5 хирургических конференций городского и краевого уровня с участием представителей иностранных фирм. Он же организовал ряд межвузовских конференций, актуальность которых раскрывает широту и глубину его интересов, отражающих интересы высшей школы и медицины: "Биоэтика. Аспекты биологии, медицины, философии, теологии, юриспруденции", "Психолого-педагогические аспекты преподавания", "Культура речевого общения преподавателя и студента вуза", "Искусство, культура интеллектуального труда педагога и студента вуза". В течение ряда лет А. Н. Орлов был членом Томского межвузовского ученого совета, проблемных комиссий по гнойной хирургии Минздрава РФ, по хирургии и онкологии СО АМН СССР, Томского НИИ онкологии, крайздрава и КрасГМА. В последние 5 лет А. Н. Орлов - председатель краевого хирургического общества, эксперт республиканской программы "Здоровье населения России", член национального этического комитета РМА и биомедицинского комитета Минздрава РФ. В 1996
году он избирается академиком Российской академии естественных наук, а в 1999 году награждается "Золотым скальпелем имени академика Б. С. Гракова".
С чего всё начиналось…
В военные годы мальчишки Первомайского поселка, раздобыв тракторное колесо, скатывались с Лысой горы. До армейского призыва не дотянули всего три года. Доказывали, что на полях брани сгодились бы. Правда, не много таких смельчаков находилось. Александр Орлов среди них был первым. С тех пор носил не только именитую фамилию, но и мальчишеское "звание" Орел. С ним легче давать отпор обидчикам слабых, незащищенных.
Когда же впервые появилось желание стать хирургом? Возможно, кончина братишки Володи от аппендицита повлияла. Может, способствовали недуги отчима. Он трудился на оборонном заводе слесарем высшего разряда.
Уроки мужества преподавал Александру инвалид войны - однорукий сосед дядя Паша Белобородов. Он брал с собой стайку подростков. Они ходили пешком за Ману, более двадцати – тридцати километров. Не пугали встречи с медведем, стучали ведрами, отпугивая зверя. Лазили по двадцатиметровым кедрам, обдирая кожу и залатанные портки. Обычно Саша домой приносил полмешка смоляных даров. Солидная добавка к скудному пропитанию. На нем держался огород, заготовка дров, запасы колодезной воды.
Строгость и доступность учителей детства легла в копилку его методики. Встречаясь в неформальной обстановке со студентами, он уделял внимание их манере общения, памятуя, как учитель танцев Магдалина преподавала этикет. Как-то восьмиклассника Орлова на вечере наградили анатомическим атласом и подписали: "Будущему знаменитому хирургу". Провидцами оказались педагоги.
В мединститут "влетел" на пятерках. Был чемпионом Сибири по конькобежному спорту. Председательствовал в студенческом научном обществе, исследуя методы лечения ожогов фитонцидами. В пьесе Александра Корнейчука сыграл главную роль - Платона Кречета. Там юношу увидела, обмерев от восхищения, черноглазая первокурсница Елена Варочкина - будущая половинка его сердца.
Его наставниками в хирургии стали профессора В. И. Рожанский, А. М. Дыхно и доцент Г. Д. Воробьева. На третьем курсе Александр уже трудился в госпитале инвалидов войны, обрабатывал места ожогов, раны.
А потом собрались на свадебный вечер друзья, поздравили Орловых, подарили абажур и хлебницу.
Распределение супругам вышло в Иршинскую районную больницу. Приходилось слышать от работницы КраМЗа Т. Ф. Абдулловой:
- Как ни приеду навестить родителей в Иршу, начну о здоровье справляться, не было случая, чтоб об Орловых хорошим словом не обмолвились. Сколько лет-то прошло, а поселковые жители сиротятся без них.
В те времена сельских медиков боготворили. Отвели Орловым четырехкомнатный коттедж с баней, садом и огородом. Началось круглосуточное врачебное подвижничество. Поначалу туфли в грязи теряли, с первой получки обзавелись резиновыми сапогами. Александр Николаевич стал главным врачом районки, а на Елене Ефимовне было родовспоможение. Частенько вызывали ее среди ночи, а рядом шел он - ассистировать. И наоборот.
Потом вспомнят не раз свежесть соснового бора и лунную дорожку к больнице, когда он читал ей стихи, очень личные, посвященные ей.
На второй месяц работы Орлов получил хирургическое крещение. У знаменитой в тех краях пьяницы и хулиганки Мартынихи приключилась травма, ранение сердца. Ножевой "автограф" очередного сожителя. Предстояла сложнейшая операция. Александру помогали жена Елена и медсестра. Отбирали бабенку у смертушки. Долго потом, сказывали, непутевая Мартыниха на белом свете жила. Бывало, в водке слезы мочит да на всех углах-переулках славит спасителя.
Жажда новаторства звала в науку. Выкраивая осколки ночи, экспериментально оперировал на собаках. Для лечения молодой хирург применил свой метод - кислородный душ. Скрупулезно следил за новинками в медицине, штудируя не только отечественную, но и зарубежную литературу. Так, с немецкого языка он перевел около 80 научных работ.
Путь исследователя привел его в Красноярск.
Просторная квартира с видом на Енисей появилась у Орловых лет пятнадцать назад. До этого довольствовались "хрущевкой" в районе Предмостной площади.
- Александр Николаевич, почему вы выбрали онкологию?
- Онкология - наука сегодняшнего дня. Среди хирургических больных наиболее тяжелые - с этим недугом.
Несколько лет назад в краевую больницу поступил тридцатилетний пациент, житель Туруханска, с неоперабельным раком слепой кишки. Его жена, медицинский работник, пришла к Орлову:
- Теряю любимого мужа и отца двух детей! По-мо-ги-те!
Александр Николаевич с коллегами сделал радикальную операцию. Мужчина и сейчас жив, здоров.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1337 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|