АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Прочитайте:
  1. Микробиологическая характеристика микроорганизмов. Основные представители микрофлоры влагалища
  2. Основные представители микрофлоры ротовой полости
  3. Отдельные представители фенолокислот
  4. Представители
  5. Представители гнуса –переносчики заболеваний.
  6. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРОПЕОИДНОЙ РАСЫ
  7. Представители монголоидной расы
  8. Представители негроидной расы
  9. Представители: биогельминты

ЛЕЙШМАНИЯ

Лейшмании встречаются в тропиках. Вызывает группу болезней –

лейшманиозы, протекающие с поражением кож и слизистых оболочек

(кожный лейшманиоз или пендинская язва) или внутренних органов

(висцеральный лейшманиоз или кала-азар).

Переносчиком лейшманиоза являются москиты, которые заражают в крови больного человека или животного. Возбудитель проникает в организм человека при укусе москита.

Кожный лейшманиоз (пендинская язва). Лейшмании проникают в кожу

человека, в клетках которых размножаются; возникает воспалительный

процесс с последующим омертвением ткани (некроз) и образованием язв.

Различают два типа кожного лейшманиоза: городской и сельский.

При кожном лейшманиозе городского типа заражение происходит через

больных людей и, вероятно, собак; возбудитель; попав в организм

человека, в течение 2-8 месяцев (от 3-5 лет) не вызывает видимых

проявлений болезни (инкубационный период).

Затем на месте укус москита (чаще всего на лице или на руках) появляется буроватый узелок, постепенно увеличивающийся. Через 5-10 месяцев на месте узелка развивается язва круглой формы с плотными краями и гнойным отделением. Чаще возникает 1-3 язвы. Болезнь продолжается 1-2 года.

При кожном лейшманиозе сельского типа заражение происходит от большой и полуденной песчанок, тонкопалого суслика и др.

Инкубационный период при кожном лейшманиозе сельского типа составляет (от 1 недели до 2 месяцев). Болезнь начинается остро. На коже (лица,

рук, часто ног) появляются лейшманиомы, напоминающие гнойник

(фурункул).

Язвы образуются в первые недели болезни: неправильной формы, с плотными краями, дном желтого цвета и с гнойным отделением.

Заживление начинается через 2-4 месяца с последующим рубцеванием. Продолжительность болезни составляет 3-6 месяцев.

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар). Заражение происходит от больного

человека, собак, диких животных (волков, лисиц и др.). Инкубационный

период продолжается (от 10-21 дня до 1 года 3-6 месяцев). Заболевание развивается постепенно.

Появляются слабость вялость, повышается температура, увеличиваются селезенка и печень. Кожа приобретает своеобразный цвет восковой, бледнозеленый или темны («кала-азар» черная болезнь). Наблюдаются изменения со стороны сердца крови, надпочечников.

Лечение лейшманиоза стационарное.

Профилактика заключается в уничтожении нор грызунов (при этом

погибают и грызуны, и москиты, обитающие в этих норах), отлове

бродячих собак, обследовании всего поголовья собак в очаге и

ликвидации заболевших лейшманиозом животных, а также в уничтожении

мест плода москитов.

ЛЯМБЛИЯ

Лямблии (Lamblia intestinalis) впервые описал русский ученый Д. Ф. Лямбль (1859).

Лямблии существуют в виде вегетативной формы (трофозоит) и способны образовывать цисты (рис. 2.11). Вегетативная форма активная, подвижная, грушевидной формы. Передний конец тела закруглен, задний — заострен. Длина 9—18 мкм.

В передней части тела находится присасывательный диск в виде углубления. Имеет 2 ядра, 4 пары жгутиков. Жгутики, проходя частично в цитоплазме, образуют два хорошо видимых при окраске продольных пучка.

Движение характерное, паразит все время переворачивается боком за счет вращательного движения вокруг продольной оси. В препарате при комнатной температуре лямблии быстро погибают. Пищу всасывают всей поверхностью тела. Размножаются путем продольного деления.

Цисты — неподвижные формы лямблии. Длина 10—14 мкм. Форма овальная. Оболочка сравнительно толстая, хорошо очерчена, часто в значительной своей части как бы отслоена от тела самой цисты. Этот признак помогает отличить цисту от других сходных образований. В растворе Люголя окрашиваются в желтовато-коричневый цвет. Окрашивание позволяет видеть в зрелой цисте 4 ядра.

Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присасывательного диска прикрепляются к ворсинкам. В желчном пузыре лямблии не живут, так как желчь на них действует губительно. Частое их обнаружение при дуоденальном зондировании объясняется тем, что лямблии попадают в содержимое со стенок двенадцатиперстной кишки.

Обычно вегетативные формы не выделяются, однако при поносах их можно обнаружить в свежевыделенных жидких фекалиях. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями.

Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде, в зависимости от влажности и температуры воздуха — до месяца. При высушивании погибают очень быстро.

Заражение может произойти через загрязненные руки, игрушки, пищу и воду. Цисты, попадая в кишечник, превращаются в вегетативные формы. Одна циста образует две вегетативные формы.

Лямблии распространяются широко, часто встречаются у детей. При массированном заражении могут вызывать механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, в определенной степени нарушать всасывание. При этом могут возникать нерезкие боли в животе, вздутие и урчание, расстройство стула, снижение аппетита, тошнота, иногда боли в правом подреберье. Это заболевание называется лямблиоз. В некоторых случаях лямблии осложняют течение других заболеваний кишечника и желчных путей.

Обнаружить лямблии у зараженного человека обычно можно сравнительно легко (см. 9.4 и 9.5). Так, если фекалии оформленные, то в Нативном мазке при микроскопии (Х400) обнаруживаются цисты. Параллельно просматривают мазок, окрашенный раствором Люголя (см. рис. 1.4).

В свежевыделенных жидких фекалиях и материале, полученном при дуоденальном зондировании, можно обнаружить подвижные вегетативные формы. Для достоверного диагноза достаточно обнаружить цисты в фекалиях, в связи с чем отпадает необходимость срочного исследования обязательно свежевыделенных испражнений и дуоденального зондирования для нахождения вегетативных стадий. Однако в ряде случаев сочетание методов копроскопии и дуоденального зондирования повышает частоту выявления лямблиоза. При слабой инвазии применяют метод обогащения (см. 9.5). Выделение цист может происходить нерегулярно, что требует многократных исследований.

Следует отметить, что широкое распространение лямблий (носительство) нередко вводит в заблуждение и вызывает гипер диагностику лямблиоза. Поэтому при наличии клинической картины поражения желудочно-кишечного тракта или желчных путей необходимо исключить другие возможные причины заболевания, например, провести бактериологические исследования.

Заражение происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов и воды, а также через руки и предмет ы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока и даже у здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в большом количестве, вызывая раздражения при слизистой оболочки. Появляются боли в верхней части живота или в области пупка, отмечаются вздутие живота, урчание, тошнота.

Могут быть запоры, сменяющиеся поносами (с примесью слизи). Чаще всего болеют дети.

Лечение: рекомендуется диета.

Профилактика: Личная гигиена, защита продуктов питания от

загрязнения, борьба с мухами.

ТРИХОМОНАДА ВЛАГАЛИЩНАЯ

 

трихомонада в мышечных волокнах.

трихомонада в эпителиальных клетках

Трихомонада влагалищная цист не образует, питается бактериями и эритроцитами. Вызывает воспаление мочеполовой системы – трихомониаз. Возбудитель заболевания передается половым путем.

 

 

В неполовое заражение (через общие с больным предметы туалета, постель и т.д.) бывает реже. Может передаваться новорожденной девочке от больной матери. Возможен переход болезни в хроническую форму.

При распространении на придатки трудно поддается лечению. При трихомониазе чаще всего поражается влагалище, появляются обильные гнойные выделения с неприятным запахом; ощущаются зуд и жжение во влагалище.

У мужчин симптомом является воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) сопровождающееся лишь незначительными слизистыми выделениями.

Лечение: личная гигиена, контрольное посещение врача.

Профилактика: личная и половая гигиена.

Лечение: личная гигиена, контрольное посещение врача.

Профилактика: половая гигиена.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)