АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. I. Микробиология и ее развитие
  2. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  3. II. ЧАСТНАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  4. II. Частная психиатрия.
  5. II. ЧАСТНАЯ ПСИХОСОМАТИКА
  6. II. ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  7. II. ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  8. XXV. ЧАСТНАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ
  9. Дисциркуляторная энцефалопатия (частная)

КОККИ

1. Стафилококки относятся к роду:

а) Рlanococcus

б) Enterococcus

в) Staphylococcus

г) Streptococcus

д) Micrococcus

Правильный ответ: в

 

2. Виды стафилококков (верно все, к р о м е):

а) S.аureus

б) S.рyogenes

в) S.saprophyticus

г) S.haemolyticus

д) S.epidermidis

Правильный ответ: б

3. Отличительные признаки рода Staphylococcus (верно все, к р о м е):

а) анаэробная ферментация глюкозы

б) рост при 450

в) коагулазная активность

г) грамположительная окраска

д) кокки, расположенные в виде неправильных скоплений – гроздьев

Правильный ответ: в

 

4. Для S.аureus характерно (верно все, к р о м е):

а) образование спор

б) окисление мальтозы

в) коагулазная активность

г) окисление маннита

д) лецитиназная активность

Правильный ответ: а

 

5. Элективная среда для выделения стафилококков:

а) кровяной агар

б) МПА

в) МПБ

г) желточно-солевой агар (ЖСА)

д) Эндо

Правильный ответ: г

 

6. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):

а) экзотоксины

б) b-лактамазы

в) белок А

г) эндотоксины

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: г

 

7. Токсины стафилококков (верно все, к р о м е):

а) энтеротоксины

б) антитоксины

в) гемолизины

г) лейкоцидин

д) эксфолиатины

Правильный ответ: б

 

8. Источники стафилококковых инфекций:

а) больные, бактерионосители

б) медицинский инструментарий

в) вода

г) предметы обихода

д) инфицированные продукты

Правильный ответ: а

 

9. Пути передачи при стафилококковых инфекциях (верно все, к р о м е):

а) эндогенный

б) трансмиссивный

в) алиментарный

г) контактный

д) воздушно-капельный

Правильный ответ: б

 

10. Заболевания, вызываемые стафилококками:

а) фурункул

б) мастит

в) остеомиелит

г) пневмония

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

 

11. Для патогенеза стафилококковых инфекций характерны (верно все, к р о м е):

а) органотропность

б) чаще поражается кожа, чем слизистые

в) хронизация

г) абсцедирование

д) бактериемия

Правильный ответ: а

 

12. Участие стафилококков в развитии внутрибольничных инфекций связано с (верно все, к р о м е):

а) носительством стафилококков медицинским персоналом

б) формированием госпитальных фаговаров стафилококков

в) коагулазной активностью

г) нарушениями санитарно-эпидемиологического режима

д) увеличением инвазивных лечебно-диагностических процедур

Правильный ответ: в

 

13. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стафилококковых инфекций (верно все, к р о м е):

а) гной

б) кровь

в) сыворотка

г) мокрота

д) ликвор

Правильный ответ: в

 

14. Основной метод микробиологической диагностики стафилококковых инфекций:

а) аллергический

б) серологический

в) биологический

г) бактериологический

д) микроскопический

Правильный ответ: г

 

15. Минимальное количество стафилококков при исследовании раневого отделяемого, свидетельствующее об их этиологической роли:

а) 103

б) 104

в) 105

г) 106

д) 107

Правильный ответ: в

 

16. Время выдачи ответа при выделении пиокультуры при стафилококковых инфекциях:

а) в течение 24 часов

б) на 2-3 день

в) на 3-4 день

г) на 4-5 день

д) на 5-6 день

Правильный ответ: г

 

17. Фаготипирование S.аureus проводят (верно все, к р о м е):

а) для подтверждения идентичности стафилококков, выделенных из разных источников

б) с поливалентным бактериофагом

в) для выявления источника и путей распространения инфекции

г) для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий

д) с набором типовых бактериофагов

Правильный ответ: б

 



18. Для специфической терапии стафилококковых инфекций применяют (верно все, к р о м е):

а) антистафилококковый иммуноглобулин

б) поливалентный стафилококковый бактериофаг

в) стафилококковый анатоксин

г) антибиотики

д) аутовакцины

Правильный ответ: г

 

19. Метициллинрезистентные стафилококки (MRSA) (верно все, к р о м е):

а) устойчивы ко всем b-лактамным антибиотикам

б) устойчивы только к пенициллинам

в) продуцируют дополнительный пенициллинсвязывающий белок (ПСБ-2а)

г) устойчивы к аминогликозидам, макролидам и др.

д) возбудители внутрибольничных инфекций

Правильный ответ: б

 

20. При выделении метициллинрезистентных стафилококков (MRSA) для лечения используют:

а) оксациллин

б) ампициллин/сульбактам

в) цефазолин

г) цефаклор

д) ванкомицин

Правильный ответ: д

 

 

21. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательные
б) неподвижны
в) факультативные анаэробы
г) нетребовательны к питательным средам
д) устойчивы к NaCl
Правильный ответ: а

 

22. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) устойчивы к высушиванию
б) чувствительны к анилиновым красителям
в) устойчивы к рассеянному солнечному свету
г) длительно сохраняются на объектах окружающей среды
д) выдерживают кратковременное кипячение
Правильный ответ: д

23. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):

а) липаза
б) фибринолизин
в) ДНК-аза
г) коагулаза
д) обратная транскриптаза
Правильный ответ:д

24. Клиническое разнообразие стафилококковой патологии связано с (верно все, к р о м е):

а) пиогенной инвазией кожи и ее придатков
б) бактериемией
в) интоксикацией
г) органотропностью возбудителя
д) гнойно-деструктивными поражениями внутренних органов
Правильный ответ: г

25. Типовое проявление стафилококковой инвазии:

а) флегмона
б) гранулема
в) абсцесс
г) везикула
д) бубон
Правильный ответ: в

26. Генерализация стафилококковой инфекции наиболее вероятна (верно все, к р о м е):

а) у ожоговых больных
б) у больных диабетом
в) при локализации пиогенного процесса в зоне “опасного треугольника”
г) у медицинских работников
д) при снижении активности фагоцитоза
Правильный ответ: г

27. Особенности зоны “опасного треугольника” на лице (верно все, к р о м е):

а) слабое развитие соединительной ткани
б) отсутствие клапанов в венах, связанных с мозговыми синусами
в) интенсивное развитие соединительной ткани
г) постоянное движение мимической мускулатуры
д) высокий риск поражения головного мозга и его мягкой оболочки
Правильный ответ: в

28. При стафилококковых инфекциях метастатический абсцесс чаще всего формируется в :

а) легких
б) печени
в) селезенке
г) костном мозге
д) миокарде
Правильный ответ: г

29. Заболевания, вызываемые стафилококками (верно все, к р о м е):

а) эндокардиты
б) пневмонии
в) инфицирование сосудистых катетеров
г) синдром токсического шока
д) скарлатина
Правильный ответ: д

30. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях:

а) воздушно-пылевой
б) воздушно-капельный
в) трансплацентарный
г) алиментарный
д) контактный
Правильный ответ: д

31. Основной фактор передачи при стафилококковых инфекциях:

а) предметы обихода
б) руки
в) вода
г) продукты
д) медицинский инструментарий
Правильный ответ: б

32. Постинфекционный иммунитет при стафилококковых инфекциях:

а) врожденный
б) малонапряженный
в) нестерильный
г) пассивный
д) противирусный
Правильный ответ: б

33. При эпид.обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят:

а) генотипирование
б) рибитотипирование
в) фаготипирование
г) колицинотипирование
д) фенотипирование
Правильный ответ: в

 

34. Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, вызываемые S.aureus (верно все, к р о м е):

а) дыхательных путей
б) послеоперационные раневые
в) кровотока
г) мочевыводящих путей
д) ЦНС
Правильный ответ: д

35. Основной резервуар S.aureus в организме:

а) слизистая ротовой полости
б) слизистая носа
в) волосистые участки тела
г) подмышечная область
д) перианальная область
Правильный ответ: б

36. Меры предупреждения распространения стафилококковых инфекций в ЛПУ (верно все, к р о м е):

а) мытье рук
б) обработка рук антисептиками
в) прием антибиотиков
г) ношение перчаток
д) санация носителей среди медицинского персонала
Правильный ответ: в

 

37. Минимальное количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса:

а) 1-2 мл
б) 2-3 мл
в) 3-5 мл
г) 5-10 мл
д) 15-20 мл
Правильный ответ: г

 

38. Количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса, зависит от:

а) большого объема крови в организме
б) незначительного количества микроорганизмов в силу бактерицидных свойств крови
в) низкой чувствительности метода
г) техники забора
д) удобства забора
Правильный ответ: б

 

39. Соотношение крови и сахарного бульона при посеве крови при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) 1:1
б) 1:2
в) 1:4
г) 1:5
д) 1:10
Правильный ответ: д

 

40. Время выдачи ответа при выделении гемокультуры при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) в течении 24 ч
б) 1-2 день
в) 3-4 день
г) 4-5 день
д) 7-10 день
Правильный ответ: д

 

41. Энтерококки относятся к роду:

а) Aerococcus

б) Stomatococcus
в) Enterococcus
г) Streptococcus
д) Lactococcus
Правильный ответ: в

42. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) устойчивость к антибиотикам
б) рост устойчивости к ванкомицину
в) возбудители эндогенных инфекций
г) возбудители внутрибольничных инфекций
д) быстро погибают во внешней среде
Правильный ответ: д

43. Энтерококки вызывают (верно все, к р о м е):

а) эндокардиты
б) бактериемию
в) поражения мочеполовой системы
г) крупозную пневмонию
д) раневые инфекции
Правильный ответ: г

44. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки ланцетовидной формы
б) образуют капсулу
в) высоко вирулентны для белых мышей
г) возбудители зоонозных инфекций
д) антигенно неоднородны

Правильный ответ: г

 

45. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) вызывают в основном внебольничные пневмонии
б) вызывают в основном внутрибольничные пневмонии
в) группа риска – дети и пожилые
г) пневмо-23
д)
Правильный ответ: б

 

46. Отличие микробиологической диагностики пневмококковых инфекций от других стрептококковых инфекций - это возможность использовать:

а) бактериологический метод
б) биологический метод
в) серологический метод
г) аллергический метод
д) генетический метод
Правильный ответ: б

47. Для специфической профилактики пневмококковых инфекций используют:

а) пенициллины
б) витамины
в) вакцину пневмо-23
г) аутовакцину
д) иммуномодуляторы
Правильный ответ: в

48. Вакцина пневмо-23:

а) корпускулярная
б) химическая
в) анатоксин
г) рекомбинантная
д) трасгенная
Правильный ответ: б

49. Стрептококки вызывают:

а) ангину
б) импетиго
в) некротизирующие фасциты
г) отит среднего уха
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д

50. Специфические заболевания, вызываемые стрептококками (верно все, к р о м е):

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) скарлатина
г) пневмонии
д) рожа
Правильный ответ: г

51. Источники инфекции при стрептококковых и энтерококковых инфекциях:

а) больные, бактерионосители
б) только больные
в) только бактерионосители
г) предметы обихода
д) пищевые продукты
Правильный ответ: а

52. Особенности патогенеза стрептококковых инфекций (верно все все, к р о м е):

а) флегмонозное воспаление
б) развитие осложнений
в) аутоиммунные процессы
г) органотропность
д) интоксикация
Правильный ответ: г

53. Возможное иммунное осложнение стрептококковой пиодермии:

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) синдром токсического шока
г) крупозная пневмония
д) менингит
Правильный ответ: б

 

54. Возможное иммунное осложнение стрептококковой ангины:

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) рожа
г) скарлатина
д) эндокардит
Правильный ответ: а

55. Скарлатину вызывают только стрептококки, образующие:

а) О- и S-стрептолизины
б) белок М
в) капсулу
г) эритрогенный токсин
д) токсин СТШ
Правильный ответ: г

56. Развитие гломерулонефрита вызывается:

а) эритрогенным токсином
б) токсином СТШ
в) ЦИК (стрептококк-IgG)
г) стрептокиназой (фибринолизином)
д) стрептодорназой
Правильный ответ: в

57. Иммунитет при всех стрептококковых инфекциях кроме скарлатины (верно все, к р о м е):

а) малонапряженный
б) пожизненный
в) типоспецифический
г) стерильный
д) непродолжительный
Правильный ответ: б

58. Оральные стрептококки (верно все, к р о м е):

а) S.mitis
б) S.mutans
в) S.salivarius
г) S.pyogenes
д) S.sanguis
Правильный ответ: г

59. Наиболее часто оральные стрептококки вызывают:

а) отиты среднего уха
б) синуситы
в) фарингиты
г) ангину
д) эндокардиты
Правильный ответ: д

60. Мокрота подлежит исследованию при наличии в мазке:

а) эпителиоцитов ПЯЛ
б) эпителиоцитов ПЯЛ
в) эпителиоцитов ПЯЛ
г) эпителиоцитов ПЯЛ
д) эпителиоцитов ПЯЛ
Правильный ответ: д

 

61. Стрептококки относятся к роду:

а) Aerococcus

б) Stomatococcus
в) Enterococcus
г) Streptococcus
д) Lactococcus
Правильный ответ: г

 

62. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека:

а) S.agalactiae

б) S.pyogenes
в) S.pneumoniae
г) S.mutans
д) S.bovis
Правильный ответ: б

 

63. Стрептококки (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) требовательны к питательным средам
в) располагаются цепочками
г) кислотоустойчивы
д) не образуют спор
Правильный ответ: г

 

64. Среда для выделения стрептококков:

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) кровяной агар (КА)
в) Эндо
г) МПА
д) АГВ
Правильный ответ: б

 

65. Виды стрептококков дифференцируют по (верно все, к р о м е):

а) Граму

б) росту на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40%
в) биохимическим свойствам
г) антигенным свойствам
д) типу гемолиза
Правильный ответ: а

 

66. Резистентность стрептококков:

а) выдерживают кипячение

б) выше в присутствии гноя, мокроты
в) устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам
г) не погибают при автоклавировании
д) устойчивы к УФ
Правильный ответ: б

 

67. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки

б) ланцетовидной формы
в) бобовидной формы
г) грамположительны
д) в организме образуют капсулу
Правильный ответ: в

 

68. Ведущий фактор вирулентности пневмококков:

а) экзотоксин

б) эндотоксин
в) капсула
г) гиалуронидаза
д) нуклеоид
Правильный ответ: в

 

69. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) входят в состав нормальной микрофлоры

б) не требовательны к питательным средам
в) растут на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40%
г) сложность культивирования
д) устойчивость во внешней среде
Правильный ответ: г

 

70. Факторы патогенности стрептококков (верно все, к р о м е):

а) белок М

б) капсула
в) Fc-рецептор
г) экзотоксины
д) эндотоксины
Правильный ответ: д

 

71. Токсины стрептококков (верно все, к р о м е):

а) цитотоксины

б) эритрогенный
в) анатоксин
г) O-стрептолизин
д) S-стрептолизин
Правильный ответ: в

 

72. Ферменты агрессии стрептококков (верно все, к р о м е):

а) фибринолизин

б) гиалуронидаза
в) ДНК-аза
г) С5а-пептидаза
д) транспептидаза
Правильный ответ: д

 

73. Особенности патогенеза при стрептококковых инфекциях (верно все, к р о м е):

а) бактериемия

б) сенсибилизация организма
в) рецидивирующее течение
г) в основном абсцедирование
д) иммунные осложнения
Правильный ответ: г

 

74. Основной возбудитель острого среднего отита:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) S.mutans
д) E.faecalis
Правильный ответ: б

 

75. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) E.faecium
д) E.faecalis
Правильный ответ: б

 

76. S.agalactiae (верно все, к р о м е):

а) колонизирует слизистую влагалища

б) передается при родах
в) возбудитель менингита новорожденных
г) наиболее опасен для недоношенных детей
д) передается при половых кониактах
Правильный ответ: д

 

77. Метод, являющийся “золотым стандартом” микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций:

а) микроскопический

б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: б

 

78. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стрептококковых инфекций:

а) кровь

б) мокрота
в) раневое отделяемое
г) ликвор
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д

 

79. Разработана специфическая профилактика заболеваний, вызываемых:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) E.faecium

д) E.faecalis
Правильный ответ: б

 

80. Для специфической терапии стрептококковых инфекций используют:

а) анатоксин

б) антитоксин
в) аутовакцины
г) бактериофаг
д) b-лактамы

Правильный ответ: г

 

81. Менингококк относится к виду:

а) Neisseria sicca
б) N. meningitidis

в) N. gonorrhoeae
г) N. mucosa
д) N. subflava
Правильный ответ: б

 

82. Менингококк (верно все, к р о м е):

а) грамотрицателен
б) диплококк
в) стрептококк
г) неподвижен
д) спор не образует
Правильный ответ: в

 

83. Менингококковая инфекция:

а) кишечная
б) вирусная
в) медленная
г) оппортунистическая
д) воздушно-капельная
Правильный ответ: д

 

84. Источники инфекции при менингококковой инфекции:

а) инфицированные продукты
б) предметы обихода
в) больные, бактерионосители
г) медицинский инструментарий
д) немытые овощи и фрукты
Правильный ответ: в

 

85. Путь передачи при менингококковой инфекции:

а) воздушно-капельный
б) алиментарный
в) трансплацентарный
г) воздушно-пылевой
д) контактный
Правильный ответ: а

 

86. Особенности патогенеза при менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление слизистой носоглотки
б) сепсис
в) интоксикация
г) гнойное воспаление мозговых оболочек
д) хронизация
Правильный ответ: д

 

87. Менингококк наиболее опасен для:

а) новорожденных
б) детей младшего возраста
в) подростков
г) взрослых
д) пожилых
Правильный ответ: б

 

88. Для менингококковой инфекции характерна:

а) эндемичность
б) эпидемичность
в) необходимость проведения текущей дезинфекции
г) необходимость проведения заключительной дезинфекции
д) использование дезинфектантов высокого уровня
Правильный ответ: б

 

89. Для микробиологической диагностики менингококковой инфекции используют все, к р о м е:

а) отделяемого носоглотки
б) крови
в) сыворотки крови
г) ликвора
д) мокроты
Правильный ответ: д

 

90. Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:

а) серовара возбудителя
б) специфического антигена в СМЖ
в) общего титра антител
г) нарастания титра антител
д) класса Ig
Правильный ответ: б

 

91. Менингококковая вакцина А+С:

а) аутовакцина
б) корпускулярная
в) химическая
г) липосомальная
д) анатоксин
Правильный ответ: в

 

92. Гонококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам
б) высоко вирулентны для животных
в) неустойчивы во внешней среде
г) биохимически мало активны
д) антигенно однородны
Правильный ответ: б

 

93. Гонококк отличается от менингококка по:

а) морфологии
б) устойчивости к факторам внешней среды
в) биохимическим свойствам
г) требовательности к питательным средам
д) типу метаболизма
Правильный ответ: в

 

94. Входные ворота при гонококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) слизистая уретры
б) слизистая шейки матки
в) слизистая прямой кишки

г) поврежденная кожа
д) конъюнктива глаз
Правильный ответ: г

 

95. Особенности патогенеза при гонорее (верно все, к р о м е):

а) незавершенный фагоцитоз
б) поражение цилиндрического эпителия
в) интоксикация
г) токсинемия
д) хронизация
Правильный ответ: г

 

96. Постинфекционный иммунитет при гонореи:

а) естественный
б) нестерильный
в) напряженный
г) пожизненный
д) не формируется
Правильный ответ: д

 

97. Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е):

а) характерной морфологии
б) окраске по Граму
в) внеклеточном расположении

г) внутриклеточном расположении
Правильный ответ: в

 

98. Провокационные пробы при гонореи используют для:

а) диагностики хронических форм
б) диагностики острых форм
в) определения ГЧЗТ
г) определения ГЧНТ
д) определения антител
Правильный ответ: а

 

99. Для специфической терапии хронической гонореи используют:

а) гомологичный иммуноглобулин
б) b-лактамы
в) макролиды
г) гоноаллерген
д) гоновакцину
Правильный ответ: д

 

100. Специфическая профилактика гонореи:

а) плановая
б) по эпид.показаниям
в) проводится подросткам группы риска
г) проводится в роддоме путем закапывания в глаза 1% р-ра AgNO3
д) не разработана
Правильный ответ: д

 

101. Гонококки относятся к роду:

а) Staphylococcus
б) Streptococcus
в) Micrococcus
г) Enterococcus
д) Neisseria
Правильный ответ: д

 

102. Гонококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательны
б) бобовидной формы
в) ланцетовидной формы
г) диплококки
д) не образуют спор
Правильный ответ: в

 

103. Гонококковая инфекция:

а) антропоноз
б) зооноз
в) сапроноз
г) природно-очаговая
д) особоопасная
Правильный ответ: а

 

104. Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные
б) предметы обихода
в) медицинский инструментарий
г) больные
д) бактерионосители
Правильный ответ: г

 

105. Пути передачи при гонореи:

а) при внутривенном введении антибиотиков
б) при рукопожатии
в) при использовании общих предметов обихода
г) половой
д) воздушно-капельный
Правильный ответ: г

 

106. Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное воспаление уретры
б) осложнение - бесплодие
в) бессимптомное течение чаще у женщин
г) бессимптомное течение чаще у мужчин
д) хроническое течение
Правильный ответ: г

 

107. Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное отделяемое уретры
б) утренняя порция мочи
в) сыворотка
г) гнойное отделяемое шейки матки
д) отделяемое со слизистой носа
Правильный ответ: д

 

108. Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, биологический
в) биологический, серологический
г) серологический, аллергический
д) не используется
Правильный ответ: а

 

109. Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е):

а) микроскопический после провокации
б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: в

 

110. Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е):

а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс
б) болеют только взрослые
в) болеют взрослые и дети
г) основной путь заражения - половой
д) возможно профессиональное заражение врачей-гинекологов
Правильный ответ: б

 

111. Менингококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) аэробы
г) капнофилы
д) крайне неустойчивы во внешней среде
Правильный ответ: б

 

112. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е):

а) фимбрии
б) гиалуронидаза
в) Ig А-протеаза

г) эндотоксин
д) экзоотоксин
Правильный ответ: д

 

113. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е):

а) морфологии
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) патогенезу вызываемых заболеваний
д) напряженностью постинфекционного иммунитета
Правильный ответ: а

114. Входные ворота при менингококковой инфекции:

а) поврежденная кожа
б) слизистая носоглотки
в) конъюнктива глаз
г) неповрежденная кожа
д) слизистая уретры
Правильный ответ: б

 

115. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление носоглотки
б) бактериемия
в) интоксикация
г) нарушение микроциркуляции крови
д) хроническое течение
Правильный ответ: д

 

116. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции:

а) врожденный
б) нестерильный
в) видовой
г) напряженный
д) не формируется
Правильный ответ: г

 

117. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) микроскопический
б) бактериологический
в) серологический
г) аллергический
д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация со СМЖ)
Правильный ответ: г

 

118. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический
б) бактериологический

в) серологический
г) аллергический

д) биологический
Правильный ответ: б

 

119. Специфическая профилактика менингококковой инфекции:

а) аутовакцина
б) анатоксин
в) химическая вакцина А+С
г) антибиотики
д) глюкортикоиды
Правильный ответ: в

 

120. Специфическая терапия менингококковой инфекции:

а) антибиотики
б) бактериофаг
в) аутовакцина
г) иммуноглобулин
д) не разработана
Правильный ответ: д


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2174 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.128 сек.)