АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глубокие вены

Прочитайте:
  1. II. Глубокие рефлексы: сухожильные и периостальные
  2. Выделяют поверхностные, глубокие и коммуникантные вены.
  3. Глубокие вены
  4. Глубокие дыхательные пути
  5. ГЛУБОКИЕ МИКОЗЫ
  6. Глубокие микозы
  7. Глубокие микозы.
  8. Глубокие мышцы
  9. Глубокие мышцы спины (аутохонные)

Глубокие вены нижней конечности попарно сопровождают одноименные артерии. Исключение составляют глубокая вена бедра,v. profunda femoris, подколенная вена,v. poplitea, и бедренная вена,v. femoralis, которые представлены одиночными стволами.

Ход глубоких вен и области, от которых они отводят кровь, соответствуют ветвлениям одноименных артерий (передние большеберцовые вены, vv tibiales anteriores, задние большеберцовые вены, vv. tibiales posteriores, малоберцовые вены, vv. peroneae, подколенная вена, v. poplitea, и др.)

 

Система воротной вены, v. portae

Воротная вена, v. portae, собирает кровь от непарных органов брюшной полости (кроме печени) – желудка, тонкой и толстой кишок, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и доставляет ее в печень.

Воротная вена представляет собой крупный ствол, диаметром 15-20 мм, длиной 4-6 см. Она формируется позади головки поджелудочной железы после слияния двух наиболее значительных ее корней – верхней брыжеечной вены, v. mesenterica superior, и селезеночной вены, v. lienalis. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, в качестве корня выступает лишь в 1/3 случаев, когда она впадает в место соединения указанных вен. В 2/3 случаев она вливается непосредственно в селезеночную или верхнюю брыжеечную вены. От места своего начала воротная вена проходит кзади от pars superior duodeni, слева и спереди от нижней полой вены, затем вступает в состав печеночно-дуоденальной связки, ligamentum hepatoduodenale, и достигает ворот печени. Следует отметить, что в составе печеночно-дуоденальной связки структуры располагаются по правилу «DVA – ductus, vena, arteria» – ductus choledochus лежит спереди и справа от вены, a. hepatica propria – спереди и слева.

До вхождения в ворота печени (в толще печеночно-дуоденальной связkи) в воротную вену впадают:

1. Желчнопузырная вена, v. cystica (от желчного пузыря);

2. Правая и левая желудочные вены, vv. gasricae dextra et sinistra (от малой кривизны желудка);

3. Предпривратниковая вена, v. prepylorica;

4. Панкреатические вены, vv. pancreaticae, от поджелудочной железы, антрального отдела желудка;

5. В толще круглой связки печени располагаются околопупочные вены,vv. paraumbilicales, начинающиеся в области пупка и впадающие в ветви воротной вены. Околопупочные вены анастомозируют с подкожными венами передней брюшной стенки из систем верхней и нижней полых вен.

В воротах печени воротная вена разделяется на две крупные долевые ветви, которые в свою очередь ветвятся на 8 сегментарных вен. Сегментарные вены делятся на междольковые вены, которые заканчиваются синусоидами долек (расширенными капиллярами, в которые вливается также и артериальная кровь из системы a. hepatica propria). Капилляры радиально ориентированы между печеночными балками к центру дольки. В центре долек из капилляров – синусоидов формируются центральные вены, vv. centrales, представляющие начальные сосуды для печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену. Таким образом, венозная кровь от внутренних органов брюшной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через печень, где она подвергается дезинтоксикации (очищается от ядовитых продуктов обмена) и где из нее извлекаются продукты гидролиза пищи.

Корни воротной вены

1. Верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica superior, идет в корне брыжейки тонкой кишки справа от одноименной артерии.

Верхняя брыжеечная вена собирает кровь от стенок тощей и подвздошной кишок и их брыжейки, от слепой кишки и червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишок, частично от желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, большого сальника.

2. Селезеночная вена, v. lienalis (splenica), располагается вдоль верхнего края поджелудочной железы ниже селезеночной артерии, проходит слева направо, пересекая спереди аорту, и сливается с верхней брыжеечной веной позади головки поджелудочной железы.

Селезеночная вена собирает кровь от селезенки, поджелудочной железы, частично от желудка и большого сальника.

3. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, располагается рядом с левой ободочной артерией, проходит под поджелудочной железой и впадает в селезеночную вену (иногда в верхнюю брыжеечную вену).

Нижняя брыжеечная вена собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной и нисходящей ободочной кишок.

Рис. 2.22. Притоки воротной вены. Порто-кавальные анастомозы.

1 – umbo; 2 – vv. oesophageales; 3 – v. gastrica sinistra; 4 – vv. gastricae; 5 – v. gastroepiploica sinistra; 6 – v. lienalis; 7 – v. gastroepiploica dextra; 8 – v. mesenterica inferior; 9 – v. colica sinistra; 10 – v. sigmoidea etsigmoideo – rectalis; 11 – v. rectalis superior; 12 – vv. rectales media dextra et simstra; 13 – vv. rectales inferior dextra et simstra; 14 – v. appendicularis; 15 – vv. caecales anterior et posterior; 16 – v. ileocolica; 17 – v. colica dextra; 18 – v. colica media; 19 – vv. pancreaticoduodenales inferior anterior (posterior); 20 – v. mesenterica superior; 21 – vv. pancreaticoduodenales superior posterior, anterior; 22 – v. portae; 23 – v. gastrica dextra; 24 – v. umbilicalis; 25 – lig. falciforme et lig. teres hepatis.

Особенности детского возраста

У детей вены более тонкие и редко достигают величины соответствующей артерии. Они располагаются более прямолинейно и имеют недоразвитые клапаны. Их рост, однако, более интенсивен, чем рост артерий.Диплоические вены большие, они отсутствуют в лобной и теменной костях. У новорождённого часто наблюдается анастомоз между верхним стреловидным синусом и носолобной веной. Носолобная вена непарная у грудного и маленького ребёнка. У школьников она встречается реже. Нижняя и верхняя полая вены очень велики по отношению к массе тела. В первые месяцы после рождения они сужаются в результате более легкого опорожнения путем грудной аспирации. Верхняя полая вена короткая, вертикальная. В первые 4 дня после рождения её диаметр больше чем диаметр нижней полой вены. Ее поверхность на разрезе составляет 52 мм2, нижней полой вены – только 20 мм2. верхняя полая вена увеличивается в длину, но ее диаметр уменьшается.

 

Венозные анастомозы

В организме человека выделяют три системы вен: верхней полой, нижней полой и воротной, по которым оттекает венозная кровь от определенных областей. При затруднении кровооттока по одной из них за счет портокавальных, кава-кавальных и кава-порто-кавальных анастомозов формируются пути коллатерального кровооттока.

 

Кава-кавальные анастомозы

1. На передней стенке грудной и брюшной полостей. Эти анастомозы образованы соустьями верхней и нижней надчревных вен, v. epigastrica superior et v. epigastrica inferior. Они формируют довольно обширную сеть, локализованную во влагалище прямой мышцы живота главным образом в области mesogastrium. Отсюда венозная кровь оттекает по двум направлениям: в верхнюю полую вену по vv. epigastricae superiores, которые впадают в vv. thoracicae internae, притоки плечеголовных вен; в нижнюю полую вену по vv. epigastricae inferiores, которые впадают в наружные подвздошные вены и по vv. epigastricae superficiales, впадающим в бедренную вену.

Параллельно верхней надчревной вене, кровь оттекает также в грудонадчревные вены, vv. thoracoepigastricae, откуда через латеральную грудную вену попадает в подмышечную, подключичную, плечеголовную и, наконец, в верхнюю полую вену.

2. На задней стенке грудной и брюшной полостей. Анастомозы образуют непарная и полунепарная вены, v. azygos et v. hemiazygos, с поясничными венами, vv. lumbales. Эти вены по обеим сторонам позвоночника соединены друг с другом вертикальным анастомозом, называемым восходящей поясничной веной, v. lumbalis ascendens. Вверху каждая из восходящих поясничных вен продолжается: справа – в v. azygos, слева – в v. hemiazygos. Непарная вена на уровне IV-V грудных позвонков впадает в верхнюю полую вену. Полунепарная вена впадает в непарную вену. Поясничные вены впадают в нижнюю полую вену. По этому кава-кавальному анастомозу венозная кровь при окклюзии нижней полой вены может течь ретроградно.

3. Венозные сплетения позвоночного столба. В области шеи с этими сплетениями связаны притоки vv. vertebrales, впадающих в плечеголовные вены; в области груди – притоки vv. intercostales posteriores, впадающих в непарную и полунепарную вены. Следовательно, позвоночные и задние межреберные вены обеспечивают отток крови от позвоночных сплетений в систему верхней полой вены. В поясничной области венозные сплетения позвоночного столба связаны с vv. lumbales, которые являются притоками нижней полой вены. По этому кава-кавальному анастомозу кровь поступает как в притоки верхней полой вены, так и в притоки нижней полой вены.

 

Порто-кавальные анастомозы

1. В области брюшного отдела пищевода и кардиальной части желудка. Пищеводные вены, vv. esophageales, анастомозируя с v. gastrica sinistra, отводят кровь в v. azygos et v. hemiazygos и далее – в верхнюю полую вену. V. gastrica sinistra, анастомозируя по малой кривизне желудка с v. gastrica dextra, вливается в ствол воротной вены. В слизистой оболочке брюшной части пищевода при затруднениях оттока крови по воротной вене наблюдаются варикозные расширения вен, кровотечение из которых может быть смертельным.

2. В стенке прямой кишки. Анастомозируют между собой три прямокишечные вены. По верхней, v. rectalis superior, кровь отводится в один из корней воротной вены – v. mesenterica inferior, по средним, vv. rectales mediae, кровь оттекает во внутренние подвздошные вены, по нижним, vv. rectales inferiores, – в vv. pudendae internae (притоки внутренних подвздошных вен). При затруднениях оттока крови в системе воротной вены (иногда и нижней полой вены) наблюдается варикозное расширение вен прямой кишки.

3. На задней стенке брюшной полости. Анастомозируют корни вен мезоперитонеальных отделов толстой кишки, v. colica dextra et v. colica sinistra, из системы воротной вены и пристеночных поясничных вен, vv. lumbales, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену.

 

Кава-порто-кавальный анастомоз

На передней брюшной стенке, в окружности пупка располагается анастомоз между притоками воротной вены и обеих полых вен. Околопупочные вены, vv. paraumbilicales, образуют вокруг пупочного кольца многочисленные анастомозы с притоками верхней полой вены- vv. epigastricae superiores et vv. thoracoepigastricae и нижней полой вены – vv. epigastricae inferiores et vv. epigastricae superficiales. По околопупочным венам, проходящим вместе с заросшей пупочной веной (ligamentum teres hepatis) между листками серповидной связки печени, кровь поступает в ствол воротной вены или в ее внутрипеченочные ветви. Эти соустья между околопупочными и надчревными венами сильно расширяются при затруднениях оттока крови по стволу воротной вены и ее внутрипеченочным ветвям, например, при циррозе печени. Тогда под кожей передней и боковой стенок живота можно увидеть сильно расширенные извитые порто-кавальные анастомозы (образуется так называемая «голова медузы», caput medusae).

Порто-кавальные анастомозы в норме развиты слабо. Они существенно расширяются при нарушениях оттока крови по воротной вене или при затруднениях кровотока по внутриорганным сосудам печени. В этих случаях порто-кавальные анастомозы обеспечивают «сброс» крови из системы воротной вены в систему верхней или нижней полых вен.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1241 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)