АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ
Ход работы.
Животное фиксируют. Производят пальпацию пульса, т.е. прощупывание артерии двумя пальцами правой руки. При этом следует установить:
1) частоту пульса - учащение, замедление и количество ударов в минуту, 2) ритмичность, т.е. правильное чередование ударов, 3) напряжение сосудистой стенки (твердый или мягкий пульс), 4) величину и форму пульсовой волны.
Результат:
Вывод:
Занятие № 22
Тема: Биоэлектрические явления сердца.
Электрокардиография - метод регистрации электрических явлений, возникающих в сердце во время сердечного цикла. Установлено, что возбужденный участок живой ткани становится электроотрицательным по отношению к невозбужденному. Таким образом, сердце в процессе своей деятельности является источником электрических токов, распространяющихся по телу в различные его участки, которые в течение сердечного цикла меняют потанцеал относительно друг друга. Отражением электрических явлений, происходящих в сердце, является характерная кривая- электрокардиограмма, которая обычно состоит из трех направленных вверх положительных и двух направленных вниз отрицательных зубцов.
Телеэлектрокардиография - дистационные наблюдение за функцией сердца используется для постоянного контроля за тяжелобольными, для изучений реакций на физические нагрузки в спорте и т.д. Этот метод позволяет так же ввести наблюдение за физиологическими функциями человека и животных, находящихся в естественных условиях, в период разнообразной деятельности. Принцип этого метода состоит в том, что биоэлектрический потанциалы усиливаются до 100 - 200 мв. усилителем и излучаются передающей антенной.
Векторкардиоскопия - распространение возбуждения по сердцу сопровождается распространением биотока в окружающие ткани. Этот объемный ток создает на поверхности тела свою разность потенциалов, величина и направление которых определяются пространственными взаимоотношениями возбужденных и невозбужденных участков сердечной мышцы. С помощью этого метода можно наблюдать, как в течении сердечного цикла изменяются величина и направление равнодействующих всего электрического поля сердца в проекции на плоскость данных отведений (проекция - фронтальная, сагиттальная, горизонтальная).
Цель занятия:
1. Ознакомиться с современными методами исследования сердечной деятельности.
2. Овладеть методикой регистрации и анализа ЭКГ.
Домашнее задание (письменно):
1. Зарисовать ЭКГ, обозначить зубцы и интервалы.
Вопросы для подготовки к занятию.
1. Почему аускультативный метод Короткова наиболее удобен для измерения АД крови?
6. Какие факторы влияют на величину АД?
7. Гуморальные влияния на кровяное давление.
8. Сосудодвигательный центр, его локализация и значения для кровяного давления.
9. Значение рефлексогенных зон в регуляции кровяного давления.
10. На каких артериях и в каких участках тела определяют пульс у крупных и мелких животных.
11. Что такое кровяное давление?
Работа № 1. Запись и анализ ЭКГ у человека.
Цель работы: Записать ЭКГ у человека и сделать ее анализ.
Оборудование: электрокардиограф, спиртовые тампоны, салфетки смоченные физиологическим раствором.
Объект исследования: человек.
Ход работы.
Впервые запись токов действия сердца была произведена Эйнтховеном с помощью специально сконструированного струнного гальванометра. Эйнтховен предложил три стандартных отведения:
1- правая рука, левая рука; П- правая рука, левая нога; Ш - левая рука, левая нога.
В настоящее время в клиники, кроме этих стандартных отведений, принято делать дополнительные, располагая один электрод на левой ноге, а второй - на различных точках груди и спины. Для записи электрокардиограммы можно пользоваться электрокардиографами различных систем или осциллографом.
Электрокардиограмма представляет собой характерную кривую с пятью зубцами - P,Q, R, S, T. Из них три зубца P, Q, T направлены вверх и два зубца Q, S - вниз. Зубец Р характеризует процесс возбуждения предсердий и называется предсердным комплексом. Зубцы Q, R, S составляют желудочный комплекс. Указанные потенциалы представляют собой алгебраическую сумму токов действия возникающих при возбуждении отделов сердца.
У животных, чтобы зарегистрировать ток действия сердца, электроды прикладывают в области пястья передних конечностей и в области плюсны задней конечности.
I - на пястья передних конечностей;
II - на пястья правой передней конечности и плюсну левой задней конечности;
III - на пястья левой передней конечности и на плюсну задней левой конечности.
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА, полученная при записи биотоков нормально функционирующего сердца, представляет собой кривую с тремя основными пиками подъема.
Волнообразный подъем Р регистрируется в то время, когда возбуждение возникает в узле Кис-Флэка и распространяется на предсердия, поэтому его именуют предсердным комплексом. Отрезок кривой от начала Р до конца Q характеризует время прохождения возбуждения от предсердий к желудочкам. Пик, обозначаемый QRS с острой вершиной, образуется в период начальной фазы возбуждения мускулатуры желудочков. Участок электрокардиограммы от точки S до Т регистрируется во время полного охвата возбуждения в мышце желудочка. После зубца Т образуется прямая линия, которая соответствует прекращению возбуждения и диастоле сердца.
Рис. 32. Схема нормальной электрокардиограммы лошади.
Зубец Р – возбуждения предсердий, линия QRST - соответствует возбуждения желудочков, линия QRS - начальная фаза возбуждения желудочков, зубец Т - конечная фаза возбуждения желудочков.
Электрокардиограмма отражает ритм, величину и скорость проведения возбуждения в сердце. Все это дает возможность широко использовать метод электрокардиографии при изучении функции сердца в клинической практике. Снимают электрокардиограммы и анализируют их.
Результат: Зарисовывают принципиальную схему электрокардиографа и полученную кривую биотоков сердца.
Вывод:
СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ.
Начало и конец циркуляции - это сердце. Сердце - это полый орган. Состоит из 2 предсердий и 2 желудочков. Сердечной перегородкой сердце делится на (венозную правую часть) и соответствующую левую (артериальную часть).Предсердия сокращаются и ослабевают, так же и желудочки. Если одни сокращаются, то другие ослабевают. Для нормальной функции сердца необходимо снабжение миокарда кислородом и питательными веществами, но функция сердца также изменяется что может повлечь за собой заболевание сердца. Снабжение сердца и всего тела кислородом и питательными веществами осуществляется кровью, которая откачивается левым желудочком сердца аортой (аорта) и артериями в капилляры. В капиллярах происходит обмен веществ между кровью и тканью. Кровь может наполнять разнообразные отделы только тогда, если кровь постоянно вращается в теле. Система циркуляции представляет полую систему, в которую устремляется вся кровавая масса, а именно в электрической, которая соответствует 8, в середине которой лежит сердце. Кислород попадает в кровь и поступает в органы и ткани тела с помощью капилляров, там кровь отдает кислород, принимает израсходованный кислород как углекислый газ и течет назад снова к сердцу. Бедная кислородом кровь откачивается правым желудочком сердца в малый круг кровообращения и обогащается снова с свежим кислородом. Только если система циркуляции работает нормально, тело снабжается кислородом, и это взаимодействие других систем тела без нарушения возможно.
СЕРДЦЕ. Сердце - это центральный орган циркуляции. Мускулистый полый орган и существует из следующих слоев: сердечная внутренняя стенка(эндокард) облицовывает внутренние пространства; сердечная мускулатура (Myokard) образует основную массу стенки; околосердечная сумка (Perikard) - это seröse покров и ограничивает заключенную пустоту Сердце выполняет важную работу. Его правая сторона разделена левой перегородкой. Каждая сердечная половина состоит из предсердия и желудочка. Деятельность сердца можно узнавать по его движениям. Миокард сокращается в один день примерно 100 000 раз расслабляется. При этом у человеческого сердца есть ежедневно примерно 10 000 1 крови циркулирует по телу. Сердце должно выполнять несколько функций. Кровь ткани человеческого тела получают кислород и необходимые соки питания; сердце должно обеспечивать кровавый приток к тканям и отправлять кровь постоянно к телу. Для этого происходят периодические движения. Это заключает в регулярное нахождение на расстоянии и потом опять ослабевает. Затем сердечная пауза входит. Во время сокращения кровь из вен поступает в сердце, и во время сжатий поступает в аорту. Сердечному сжатию соответствует пульс, который нужно исследовать в периферических артериях. Частота пульса указывает число биений сердца в минуту. Она зависит от возраста. У взрослого Сердце бьется с частотой примерно от 60 до 80 / мин., у маленького ребенка примерно вдвое более быстро. Деятельность сердца представляет ритмичное последствие сокращение и расслабление миокарда.
Кровеносные сосуды. Кровеносные сосуды должны подводить тканям тела жизненно необходимые материалы и отводить обменные продукты. Различают кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды замкнутые, определенные сосудистые??? образуют единственное исключение в селезенке. Кровь откачивается сердцем в тело и возвращается снова к нему. Сосуды, которые идут из сердца, артерии. Сосуды которые безразлично какую несут они кровь артериальную или венозную называют вены, и ведут к сердцу, В тонкостенных, микроскопически маленьких капиллярах (капилляры) происходит обмен веществ. У сердца есть 2 (предсердия) и 2 желудочка Сердечная перегородка делит её на правую венозную часть, которая идет из правого предсердия и правого желудочка, и в левую артериальную часть, которая образуется левым предсердием и левым желудочком. Венозная кровь, которая идет из тела, собирается из верхней половины тела в верхней полой вене. Обе впадают отдельно в правое предсердие. Отсюда удаляется кровь легочными артериями в легкие, в капиллярной области которых происходит газовый обмен. Расстояние от легких к левому предсердию обозначается как маленький или малый круг кровообращения. Речь идет о функциональной циркуляции, которая помогает не только легкому, скорее, сверх того, всему телу. Кровь устремляется из левого предсердия в левый желудочек и несется по большому кругу кровообращения. Кровь на тело распределять сокращение аорты. Кровь собирается после её сокращения капиллярной областью в венах и отводится полыми венами к сердцу. Циркуляция печени - это особая часть кровеносных сосудов. Венозная кровь, которая идет из капиллярной области канала кишки живота и селезенки, приводится воротной веной в печень. От 2 до 3 вен печени идут из печени и впадают в нижнюю полую вену.
КРОВЬ. Нормальная масса крови взрослого человека составляет примерно 7-8% веса тела, это при весе 75 кг примерно 6 л. Кровь существует к 45% из различных кровавых клеток и к 55% из плазмы крови. При этом нужно отличать красные и белые кровяные тельца, а также кровяные тельца. Красные кровяные тельца - это маленькие круглые клетки без ядра, которые содержат гемоглобин. У них есть свойство, присоединять большие количества кислорода и отдавать Число красных кровяных телец в 1 кубический миллиметр крови составляет примерно 5 млн. Для быстрого принятия и передачи кислорода имеет значение большая общая поверхность всех красных кровяных телец (у взрослого человека примерно 3600 м2). Белые кровяные тельца бесцветны и содержат ядро. Их число составляет примерно 5000 в 1 мм3 в крови. Нужно отличать различные виды белых кровяных телец. Белые кровяные тельца, лейкоциты, в общем больше чем красные и могут изменять видом амеб и передвигаться медленно как она. Они поглощают проникшие бактерии и если они не вредны, они распадаются и образуют с бактериями и клеточными остатками гной. Число кровавых клеток, тромбоциты, составляет 300 000 - 400 000 в 1 мм3 кровь. Они содержат различные ферменты и играют при коагуляции крови важную роль. (плазма крови) существует из 90% воды, в дальнейшем там развиваются различные белковые вещества, жиры и соль. Их часть действует как защитное вещество. Они могут осаждать чужой белок и чужие кровяные тельца Кровь должна выполнять ряд важных функций. Защита тела от возбудителей болезни относят к его самым существенным функциям. Кровь служит транспорту кислорода, углекислого газа и питательных веществ, и это транспортирует, прежде всего, конечные продукции обмена веществ из тканей к органам выделения.
КРОВЬ, ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ. Кровь - это носитель питательных веществ организма. У крови есть функция питать все составные части тела с необходимыми материалами и удалять все вредные продукты, которые остаются после процессов обмена. Кровь в состоянии выполнить обе функции совершенным способом, так как доходит храня его циркуляции со всеми частями тела в тесное соприкосновение(????) Только лишь должны упоминать, что кровавая масса, в человеческом организме представляет 13-ую часть веса тела. Картину крови можно рассматривать внимательно под микроскопом. Из чего состоит кровь? При исследовании кровавой капли под микроскопом можно отличать маленькие желто-красные клетки в прозрачной бесцветной жидкости (плазма крови). Красные кровяные тельца, эритроциты, дают красный цвет крови, так как они находятся в огромном количестве, примерно 5 млн. в 1 м3. Обычно только безъядерные эритроциты являются как носитель гемоглобина (гемоглобин) в плазме. Если количество гемоглобина вследствие плохого питания или болезни, или значительной кровавой потери убавляется, то обычно доходит до "малокровия". Кроме красных в крови различают также бесцветные клетки белые кровяные тельца, лейкоциты, но в более незначительном количестве. Они шарообразные и владеют способностью изменять ее форму постоянно. Лейкоциты служат для защиты от вредных микроорганизмов и устранения клеточных обломков. В крови мы находим также кровяные тельца, тромбоциты, которые участвуют в свертывании крови. Плазма, крови, - это также составная часть крови Плазма крови состоит из воды, белковых веществ и соли. Составные части крови образуют функциональную единицу поэтому можно обозначать кровь как жидкую ткань, которая омывает все части тела.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
|