АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Прочитайте:
  1. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  2. IV. Показатели физического развития населения.
  3. Анализируемые показатели
  4. Антропометрические показатели физического развития
  5. Антропометрические показатели, их определение.
  6. Б. Биохимические показатели мочи
  7. Бактериологические показатели молока
  8. Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
  9. Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
  10. Биохимические показатели крови

 

1. Коэффициент общей плодовитости (фертильности) дает углубленное представление о размерах рождаемости. Принято считать плодовитым (детородным, фертильным, производственным) возраст женщин 15–49 лет. Представляет собой отношение числа рождений за год у женщин детородного возраста к численности женщин детородного возраста, выражается в расчете на 1000 (в промиллях)

 

:

 

 

2. Повозрастные коэффициенты плодовитости – отношение числа рождений за год у женщин определенного возраста к численности женщин той же возрастной группы, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

 

3. Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число детей, которое родит женщина условного поколения в течение всего репродуктивного периода. Рассчитывается как сумма повозрастных коэффициентов для возрастов от 15 до 49 лет. Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к 1 женщине.

 

 

Суммарные коэффициенты выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 – низкими.

 

4. Коэффициент брачной плодовитости (устранение влияния размеров брачности) – отношение числа рождений у женщин, состоящих в браке, к численности женщин в плодовитом возрасте (15–49 лет), состоящих в браке, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

 

 

5. Коэффициент повозрастной брачной плодовитости – отношение числа рождений за год у женщин определенной возрастной группы, состоящих в браке, к числу женщин той же возрастной группы, состоящих в браке, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

6.Общий коэффициент брачности – отношение числа заключенных браков на определённой территории за некоторый период к средней численности населения этой территории, выражается на 1000 (в промиллях):

 

7. Воспроизводство населения – это постоянное возобновление поколений через процессы рождаемости и смертности.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения – это число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения – это среднее число девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода.

 

 

8. Общий коэффициент разводов – отношение числа разводов, зарегистрированных за год к среднегодовой численности населения, выражают на 1000 (в промиллях):

 

 

9. Коэффициент частоты абортов – отношение числа абортов к числу рождений и абортов, выражают в процентах:

 

10. Материнская смертность – частота смертей женщин по причинам смерти, непосредственно связанным с деторождением – осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Рассчитывается как отношение количества умерших беременных, рожениц и родильниц в течение 42 дней после родов к количеству детей, родившихся живыми, в расчете на 100000 (просантимилли).

 

 

11. Повозрастной коэффициент смертности (определение размеров смертности в зависимости от возраста) – отношение числа умерших за год в определенной возрастной группе к численности населения данной возрастной группы, выражается на 100000 (в просантимиллях). В данный показатель не включается смертность детей в возрасте до 1 года, которая анализируется отдельно.

 

 

112. Доля класса, группы или отдельной причины смерти среди всех причин (структура смертности населения) – отношение числа умерших от данной причины (группы, класса) к числу умерших от всех причин, выражается в процентах:

13. Повозрастная доля класса, группы или отдельной причины смерти среди всех причин (характеристика и структура смертности населения в зависимости от возраста) – отношение числа умерших от данной причины (группы, класса) в определенной возрастной группе к числу умерших от всех причин в этой же возрастной группе, выражается в процентах:

 

 

Прежде, чем рассмотреть методы оценки показателей младенческой смертности, необходимо представить периоды жизни ребенка до года (рис. 1).

 

неонатальный период

 

 


антенатальный ранний поздний постнеонатальный

неонатальный неонатальный

_|______________|_________________|________________|_______________|_

22 0 6 1 12

недель интранатальный суток месяц месяцев

беременности период

 

 

перинатальный период

 

Рис. 1. Периоды жизни ребёнка в возрасте до 1 года

 

 

14. Младенческая смертность – смертность детей от момента рождения до достижения одного года. Коэффициент младенческой смертности имеет важное значение и характеризует социально-экономическое благополучие страны, уровень медицинской помощи на отдельной территории.

Есть 3 метода расчета коэффициента младенческой смертности:

1)

обычный (допустимый) метод:

Используется в тех случаях когда младенческая смертность низкая.

 

 

2)

метод Ратса:

 

 

3) Ленинградский метод:

 

15. Коэффициент мертворождаемости – рассчитывается как отношение числа мертворожденных в данном году к числу родившихся живыми и мёртвыми в том же году.

Как известно, роды кончаются не только появлением на свет живого ребенка, могут иметь место выкидыши, аборты, рождение мертвого плода. Поэтому, необходимо разграничить живорождение и мертворождение в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

 

Показатель Критерии живорождения Критерии мертворождения
Срок беременности более 22 недель более 22 недель
Вес более 500 гр. более 500 гр.
Рост более 25 см. более 25 см.
Признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, произвольные движения мускулатуры)   +   –

 

Мертворождённый регистрируется в «Актах о рождении» с отметкой о мертворождении на основании «Медицинского свидетельства о перинатальной смертности» форма № 103-у/98. Они не включаются ни в число родившихся, ни в число умерших.

16. Перинатальная смертность (греч. peri – вокруг, лат. natalis – относящиеся к рождению) – смертность жизнеспособных плодов (начиная с 22 недель внутриутробного существования) до начала родовой деятельности у матери и во время родов и смертность новорождённых детей в возрасте до 7 дней. Этот термин объединяет, таким образом, мертворождаемость и смертность новорожденных в течение первой недели жизни (ранняя неонатальная смертность).

Коэффициент перинатальной смертности – рассчитывается как сумма коэффициентов мертворождаемости и ранней неонатальной смертности (выражается в промиллях).

 

 

 

17. Коэффициент ранней неонатальной смертности (смертность детей на 1 неделе жизни ребенка) – рассчитывается как отношение числа умерших на 1-й неделе жизни к числу родившихся живыми в том же году.

 

 

18. Коэффициент поздней неонатальной смертности (смертность детей со 2-й недели жизни ребенка до 1 месяца) – рассчитывается как отношение числа детей, умерших на 2-4-й неделе жизни к разности между числом детей, родившихся живыми и числом детей, умерших на 1-й неделе жизни, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

19. Коэффициент неонатальной смертности (смертность детей в первый месяц жизни, т.е. смертность новорожденных) – рассчитывается как отношение числа детей, умерших на 1-м месяце жизни к числу детей, родившихся живыми за год, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

 

20. Коэффициент постнеонатальной смертности (смертность детей в возрасте с 2 месяца до 12 месяцев, т.е. после периода новорожденности) - рассчитывается как отношение числа детей, умерших со 2 месяца до 12 месяцев к разности между числом детей, родившихся живыми и числом детей, умерших в 1-й месяц жизни, выражается в расчете на 1000 (в промиллях):

 

Причины младенческой смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Болезни органов дыхания

4. Травмы, отравления, внешние причины

5. Инфекционные и паразитарные болезни

6. Болезни крови и кроветворных органов

 

Причины ранней неонатальной смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Инфекции перинатального периода

4. Травмы, отравления, внешние причины

 

Причины неонатальной смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Травмы, отравления, внешние причины

4. Болезни органов дыхания

5. Болезни системы кровообращения

Болезни крови и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

6. Инфекционные и паразитарные болезни

 

Причины постнеонатальной смертности:

1. Врожденные аномалии

2. Болезни органов дыхания

3. Отдельные состояния перинатального периода

4. Травмы, отравления, внешние причины

5. Болезни крови и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

6. Инфекционные и паразитарные заболевания

7. Болезни нервной системы

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)