Информационный блок
Демография (от греч. demos – народ, grapho – писание) – наука о населении в его общественном развитии. На основе оценки влияния социальных, экономических, а также биологических и географических факторов демография исследует закономерности явления и процессов, происходящих в структуре, размещении и динамике народонаселения.
Демография делится на 2 раздела: статика населения и динамика населения.
I. «Статика населения» изучает на определенный момент времени:
- численность населения;
- состав населения по возрасту, полу, социальному положению, профессии, родному языку, национальности, месту жительства, уровню образования и т.д.
Наиболее точные данные о численности и составе населения и демографических процессах дает перепись населения. Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени. Умершие до или родившиеся после этого момента в численность населения не включаются. Перепись населения проводят, как правило, в короткие сроки (в течение одной-двух недель) посредством обхода жилых помещений и сбора путём опроса поимённых сведений о каждом жителе по состоянию на критический момент переписи. Последняя перепись населения проводилась в 2002 году.
Принципы переписи населения:
1. Всеобщий охват (охват переписью все население, но отдельные признаки могут быть изучены путем выборочного исследования).
2. Единовременность проведения переписи – выбирают критический момент времени, т.е. дату и час. В 2002 г. 24.00 часа с 8 на 9 октября.
3. Разработка единой программы сбора и обработки информации с анализом на всей территории РФ. Программой сбора информации служит переписной лист.
4. Централизованность обработки полученной информации – все переписные листы обрабатываются с использованием ЭВМ в органах статистики (Башкортостанстат).
5. Непосредственное наблюдение – при сборе информации переписчик путем интервью получает информацию для заполнения переписного листа, т.е. все со слов.
Программа переписи включает, как правило, довольно широкий круг сведений о каждом человеке, включая демографические признаки (пол, дата и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, источник средств существования и т.д.), характеристики общего или профессионального образования (число лет обучения или уровень образования, посещение учебного заведения и т.д.), а также этнические признаки (национальность, родной язык, разговорный язык и др.).
Распределение населения по полу. При анализе состава населения по полу применяют два показателя:
1) долю мужчин и женщин в численности всего населения, а также в городском и сельском населении.
2) число мужчин, приходящихся на 1000 женщин.
Если разница между численностью мужчин и женщин составляет более 3% - это говорит о сильной диспропорции населения по полу.
Распределение населения по возрасту (ВОЗ):
0-14 лет (14 лет 11 мес. 29 дн.) дети
15-59 лет зрелый возраст
60-74 года пожилой возраст
75-90 лет старческий возраст
более 90 лет долгожители
По возрастусостав населения подразделяется на типы:
Прогрессивный - тип населения, в котором доля лиц в возрасте 0–14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше;
Регрессивный - тип населения, в котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детей;
Стационарным называется тип населения, в котором доля лиц в возрасте от 0–14 лет и доля населения в возрасте 50 лет и старше примерно одинакова (± 3 %).
Демографическая зрелость или старость населения оценивается по доле лиц старше 65 лет, если доля менее 4,0% - это демографически молодое население, если от 4% до 7% – демографическая зрелость населения, более 7,0 % - демографическая старость населения.
Распределение населения по месту жительства:
- городское;
- сельское.
Урбанизация (от лат. urbs – город) – это увеличение численности городского населения. Положитеьные стороны урбанизации: повышение уровня образования, санитарной культуры, медицинской активности, занятости населения. Отрицательные стороны урбанизации: снижение рождаемости, отодвигается срок брачности и срок рождения 1-го ребенка, большая плотность населения, выше риск влияния окружающей среды на население, нервно-эмоцианального перенапряжения (увеличение болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, нервно-психических расстройств).
Распределение населения по национальности несет информацию об обычаях и образе жизни, оказывающие влияние на формирование уровней и структуры заболеваемости, на организацию медицинской помощи населению.
Распределение населения по уровню образования: начальное общее (начальное), основное общее (неполное среднее), среднее общее (полное), среднее профессиональное (среднее специальное), неполное высшее профессиональное (незаконченное высшее), высшее профессиональное (высшее), послевузовское профессиональное.
Распределение населения по семейному положению: состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые, разведенные).
Изложенные сведения затрагивают и интересы здравоохранения.
II. Динамика населения – это изменение количества населения во времени. Включает:
1) механическое движение (миграция) населения – передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. В зависимости от того, какая административная граница пересекается при миграции – страны или её части (республика, край, область), различают международную миграцию (эмиграция и иммиграция) и внутреннюю миграцию. Различают также миграцию сельского и городского населения – миграционные потоки «село-город», «город-город», «город-село», «село-село». В зависимости от срока, на который меняется место жительство, различают миграцию постоянную и временную (сезонную), безвозвратную и возвратную. Миграцией называют также регулярные поездки к месту работы или обучения, не связанные с изменением места жительства (маятниковая миграция).
2) естественное движение населения – изменение численности и состава населения в результате рождаемости и смертности. В систему показателей включают также смертность повозрастная, средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ), плодовитость, естественный прирост населения, брачность и др. Данные статистики естественного движения населения используются для изучения процессов воспроизводства населения, разработки мероприятий по улучшению здравоохранения и расчётов численности населения.
Одной из отраслей демографии является медицинская демография – наука, изучающая взаимосвязь воспроизводства населения с медико-социальными факторами и разрабатывающая на этой основе меры медицинского, социального, организационного характера, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья населения.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|