К этой группе относится буфотенин (диметилтриптамин), который обладает более слабым, чем ДЛК действием. Чистый буфотенин оказывает действие в дозе 2—16 мг/кг. Буфотенин недавно выделен из мочи больных.
Псилоцибин (диметиламиноэтилиндолфосфат) выделен из мексиканских грибов, которые индейцы используют в своих религиозных церемониях, оказывает воздействие на человека в дозе 0,1 мг/кг.
Ибогаин также в своей структуре содержит триптаминовое ядро. Четкое структурное сходство перечисленных галлюциногенов с одним из медиаторов ЦНС – серотонином — во многом обусловливает клинику, вызываемую этими веществами. Клиника отравления изучена как в эксперименте, так и при наблюдении на добровольцах: большое количество информации получено при аутоэкспериментах, которые проводили многие исследователи на себе.
Конечно, ни в каком эксперименте на животном нельзя воспроизвести такие изменения, которые соответствовали бы психотическим нарушениям у человека. Здесь мы всегда будем иметь только упрощенную модель. Но и эта модель часто помогает выявить наиболее яркие патологические комплексы, раскрыть их патогенез.
Наиболее изученным представителем веществ, имеющих структурное сродство с адреналином (II группа) является мескалин — алколоид, выделенный из мексиканского кактуса «пейотл», который индейцы используют в своих религиозных обрядах.
Первые описания отравления пейотлом сделаны в 1895 году. Синтез мескалина осуществлен в 1919 году. Дозы, в которых мескалин вызывает психические расстройства больше, чем дозы ДЛК и составляют для человека — 0,4—0,7 г (400—700 мг).
Высокой психотической активностью отличают 2 продукта окисления адреналина в организме — адренохром и адренолютин.
Другой представитель этой группы — адреномиметик фенамин (амфетамин) также может вызывать психозы, если его использовать в большей, чем терапевтическая, дозе (20—500 мг).
Широкое использование фенамина как психотомиметика стало распространяться в Америке с 1932 г., периода экономической депрессии. Появились ингаляторы с фенамином по 250 мг, фенамин в те годы стал «наркоманическим» веществом номер 2 после марихуаны; фенамин вызывает маниакальный и делириозный синдромы, может вызывать психозы, сходные по клинической картине с шизофренией.
В настоящее время широко распространено употребление так называемого MDMA («экстази», другие названия – ХТС или Х), который представляет собой метилен-диокси-мета-амфетамин (химическая формула подлинного «экстази»). Это вещество является синтезированным, производное амфетамина. Запатентован в 1914 г. немецкой компанией Merck. Использовался немецкой армией во время первой мировой войны (для снятия усталости и подавления аппетита) и экспериментально армией США в 1950-е гг.
Александр Шульгин, которого считают отцом MDMA, тестировал его в качестве терапевтического средства для лечения депрессии. Исследования воздействия MDMA были продолжены в 1970-х гг. В 1984 г., за год до его запрещения правительством США, американские студенты дали ему новое название – «экстази». В середине 80-х годов вещество было ввезено в Европу британскими туристами, вернувшимися из поездки в Ибицу. Его использование заметно возросло в большинстве развитых стран. Способ применения – оральный, в виде порошка или таблеток.
«Экстази» является одновременно и стимулятором и транквилизатором. Он воздействует на две нейрологические системы: допамин, который стимулирует организм (учащенное сердцебиение, снижение усталости), и серотонин, отвечающий за эффект эмпатогении (веселость, раскрепощенность чувств). «Экстази» является одним из энтактогенических психотропинов. Его применение может вызвать «обратную связь» с прошлым, поэтому он представлял интерес для психиатров в 1970-е годы. «Экстази» — это не галлюциноген, но может стать им в комбинации с кетамином или ДЛК (что часто имеет место при продаже препарата на «черном» рынке). Его энергетическое воздействие без потери контроля над сознанием привлекло внимание юных рэйверов, которые поняли, что с ним можно танцевать всю ночь напролет, не ощущая усталости.
Один из эффектов среднего воздействия при повторном применении «экстази» — состояние депрессии и истощения. Опасность «экстази» может быть связана с уже существующими психологическими, нейрологическими или физическими проблемами: почечная или печеночная недостаточность, болезни сердца, перенапряжение, астма, диабет, чрезвычайная психологическая уязвимость.
Тем не менее, воздействие «экстази» в полной мере все еще неизвестно. Судя по опытам на животных, он уничтожает нейроны серотонина и церебральные нервные окончания. Нейрологическое воздействие на людей до конца не изучено.