АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к профилактическому лечению мигрени

Прочитайте:
  1. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  2. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  3. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  4. I. Показания к госпитализации
  5. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  8. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  9. III.3.1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ - ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  10. V, VI. Препараты крои, показания к их применению.

• Большая частота приступов (три и более в течение месяца).
• Продолжительные приступы (3 дня и более), вызывающие значительную дезадаптацию.
• Коморбидные нарушения в межприступном периоде, ухудшающие качество жизни (депрессия, диссомния, дисфункция перикраниальных мышц, сопутствующие
ГБН).
• Противопоказания к абортивному лечению, его неэффективность или плохая переносимость.
• Гемиплегическая мигрень или другие приступы головной боли, во время которых существует риск возникновения перманентной неврологической симптоматики.

Профилактическое лечение мигрени включает препараты различных фармакологических групп. Их индивидуально подбирают каждому пациенту с учётом патогенетических механизмов заболевания, провоцирующих факторов, характера эмоционально-личностных и коморбидных нарушений.

Наиболее широко используют следующие препараты:

• бета-адреноблокаторы - метопролол по 50-100 мг 2-3 раза в сутки, пропранолол по 20-40 мг 3 раза в сутки;
• блокаторы кальциевых каналов - нимодипин (по 30 мг 3 раза в сутки), верапамил, дилтиазем;
• антидепрессанты - амитриптилин по 50-100 Mг/сут, пароксетин (по 20-40 Mг/сут), флуоксетин (по 20-40 Mг/сут), циталопрам (по 20-40 Mг/сут), сертралин (по 50-100 Mг/сут); следует напомнить, что в связи с непосредственным антиболевым механизмом действия применение антидепрессантов (в небольших дозах) при болевых синдромах целесообразно не только при наличии у пациента явной депрессии;
• НПВС- ацетилсалициловая кислота (по 1 25-300 мг ежедневно в два приёма), напроксен (по 250-500 мг 2 раза в сутки);

o Паксил (пароксетина гидрохлорид) - мощный, высокоселективный ингибитор обратного захвата серотонина. Показан при депрессии всех типов, обсессивно-компульсивном и паническом расстройстве, социальной фобии, генерализованном тревожном или посттравматическом стрессовом расстройстве. Форма выпуска: таблетки по 20 мг NQ зо, 20 мг NQ 100. Производитель - ЗЛО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

В последние годы для профилактики мигрени изучают целесообразность применения противоэпилептических препаратов (антиконвульсанты), что обусловлено их способностью снижать повышенную возбудимость нейронов головного мозга и тем самым устранять предпосылки для развития при ступа. Антиконвульсанты особенно показаны пациентам с тяжёлыми частыми приступами мигрени, устойчивыми к другим видам лечения, в том числе с хронической мигренью, а также при хронической ГБН. Одним из таких препаратов служит топирамат в дозе 100 мг в день (начальная доза - 25 мг в день с повышением на 25 мг каждую неделю, режим приёма - 1-2 раза в день; продолжительность терапии 2-6 мес). Перед началом лечения врач должен внимательно прочитать инструкцию по применению препарата.

В схему комплексной терапии пациентов старшего возраста (после 45-50 лет) можно включать сосудорасширяющие, ноотропные препараты, а также антиоксиданты: пирацетам + циннаризин (по две капсулы 3 раза в сутки), циннаризин (по 50 мг три раза в сутки), винпоцетин (по 10 мг 2-3 раза в сутки), дигидроэргокриптин + кофеин - вазобрал (по 2 мл 2-3 раза в сутки или по 1 таблетке 3 раза в сутки), пирацетам (по 800 мг 2-3 раза в сутки), этилметилгидроксипиридина сукцинат (по 125 мг три раза в сутки). Хотя эти препараты не обладают специфическим противомигренозным действием, они могут быть полезны своими ноотропными и антиоксидантными эффектами. Наличие миофасциального синдрома в перикраниальных мышцах и мышцах верхнего плечевого пояса, чаще на стороне боли, обусловливает необходимость назначения миорелаксантов (тизанидин по 4-6 Mг/сут, толперизон по 150 мг 2-3 раза в сутки, баклофен по 10 мг 2-3 раза в сутки), так как избыточное напряжение мышц может провоцировать типичный мигренозный приступ.

Есть данные об эффективности ботулотоксина при мигрени, в то же время многие опубликованные клинические исследования не подтверждают этого.

При наличии у пациента с мигренью коморбидных расстройств, существенно нарушающих состояние в межприступном периоде, лечение должно быть направлено не только на предотвращение и купирование собственно болевых приступов, но и на борьбу с этими нежелательными спутниками мигрени (лечение депрессии и тревоги, нормализация сна, профилактика вегетативных нарушений, воздействие на мышечную дисфункцию, лечение заболеваний ЖКТ). Только такой подход позволит облегчить состояние пациентов в межприступном периоде и улучшить качество их жизни.

В последнее время для лечения частых и тяжёлых приступов мигрени всё чаще применяют немедикаментозные методы: психотерапию, психологическую релаксацию, биологическую обратную связь, прогрессивную мышечную релаксацию, акупунктуру.

Наибольшей эффективностью эти методы обладают у больных мигренью с эмоционально-личностными нарушениями (депрессия, тревожность, демонстративные и ипохондрические тенденции, состояние хронического стресса). При наличии выраженной дисфункции перикраниальных мышц показаны постизометрическая релаксация, массаж воротниковой зоны, мануальная терапия, гимнастика.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)