| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Диагностические критерии мигрени без ауры и мигрени с аурой (МКГБ-2, 2004)
1.1. Мигрень без ауры.  А. По меньшей мере пять приступов, отвечающих критериям B-D.  В. Продолжительность приступов 4-72 ч (без лечения или при неэффективном лечении).  С. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:  1) односторонняя локализация;  2) пульсирующий характер;  3) интенсивность боли от умеренной до значительной;  4) головная боль усиливается от обычной физической активности или требует  её прекращения (например, ходьба, подъём по лестнице).  D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:  1) тошнота и/или рвота;  2) фотофобия или фонофобия.  Е. Не связана с другими причинами (нарушениями).  1.2.1. Типичная аура с мигренозной головной болью.  А. По меньшей мере два приступа, отвечающих критериям B-D.  В. Аура включает по меньшей мере один из следующих симптомов и не включает двигательную слабость:  1) полностью обратимые зрительные симптомы, в том числе позитивные (мерцающие пятна или полосы) и/или негативные (нарушение зрения);  2) полностью обратимые чувствительные симптомы, в том числе позитивные  (ощущение покалывания) и/или негативные (онемение);  3) полностью обратимые нарушения речи.  С. По меньшей мере два из перечисленных ниже проявлений:  1) гомонимные зрительные нарушения и/или односторонние чувствительные симптомы;  2) как минимум один симптом ауры постепенно развивается на протяжении  5 мин и более и/или различные симптомы ауры возникают последовательно на протяжении 5 мин и более;  3) каждый симптом имеет продолжительность не меньше 5 мин, но не больше 60 мин.  D. Головная боль, соответствующая критериям B-D для 1.1. (мигрень без ауры), начинается во время ауры или в течение 60 мин после её начала.  Е. Не связана с другими причинами (нарушениями). 
 Для быстрой диагностики мигрени разработана специальная экспрессанкета. 
 • Не сопровождалась ли у Вас головная боль в последние 3 мес следующими симптомами:  - тошнотой или рвотой? ДА __; НЕТ __ --=  - непереносимостью света и звуков? ДА __; НЕТ;;-_- _  - ограничивала ли головная боль Вашу работоспособность, учёбу или повседневную активность как минимум на 1 день? ДА __; НЕТ ___ 
 93% nациентов, ответивших «ДА» как минимум на два вопроса, страдают мигренью. 
 В большинстве случаев при объективном осмотре не выявляют органических неврологических симптомов (отмечают не более чем у 3% пациентов). В то же время почти у всех больных мигренью при обследовании выявляют напряжение и болезненность в одной или нескольких перикраниальных мышцах (так называемый миофасциальный синдром). В области лица это височные и жевательные мышцы, в области затылка - мышцы, прикреплённые к черепу, мышцы задней поверхности шеи и надплечий (синдром «вешалки для пальто»). Напряжение и болезненные уплотнения мышц становятся постоянным источником дискомфорта и болей в затылке и шее, они могут создавать предпосылки для развития сопутствующей ГБН. Нередко при объективном осмотре больного с мигренью можно отметить признаки вегетативной дисфункции: ладонный гипергидроз, изменение окраски пальцев кистей (синдром Рейно), признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости (симптом Хвостека). Как уже было сказано, дополнительные обследования при мигрени не бывают информативными и показаны только при нетипичном течении и подозрении на симптоматическую природу мигрени. 
 Чаще всего приходится дифференцировать мигрень от эпизодической головной боли напряжения. В отличие от мигрени боль при цефалгии напряжения бывает, как правило, двусторонней, менее интенсивной, имеет сжимающий, а не пульсирующий характер, реже сопровождается такими симптомами, как тошнота, свето- и звукобоязнь, не усиливается при обычной физической нагрузке. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |