АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА ОА

Прочитайте:
  1. B) Окупается ли тестирование, в смысле снижения риска несчастных случаев и заболеваемости?
  2. D. факторы внутренней среды матери
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. IV. Этиология
  9. IV. Этиология.
  10. IX. Этиология, патогенез,

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

1. Первичный (идиопатический) ОА

А. Л окальный: поражение < 3-х различных суставных групп

· суставы кистей

· суставы стоп

· коленные (гонартроз)

· тазобедренные суставы (коксартроз)

· плечевые

· суставы позвоночника

Б. Генерализованный (полиостеоартроз):поражение >3-х суставных групп

2. Вторичный ОА

А. Посттравматический

Б. Врожденные, приобретенные или эндемические заболевания

(болезнь Пертеса, синдром гипермобильности и др.)

В. Метаболические болезни (охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше).

Г. Эндокринопатии (сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз, гипотиреоз)

Д. Нарушение статики суставов (плоскостопие, искривление ног, позвоночника)

Е. Болезни отложения кальция

Е. Невропатии (болезнь Шарко)

Ж. Другая патология костей и суставов (асептический некроз, ревматоидный артрит, болезнь Педжета и др.)

ЭТИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА ОА.

Причины первичного ОА до настоящего времени остаются невыясненными. ОА рассматривается как мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют многочисленные конституциональные и локальные факторы. Анализ эпидемиологических исследований по ОА отчетливо показал, что (DohertyM., 2006):

1) отдельные суставные зоны имеют разные факторы риска; наши знания по одной суставной области при ОА не могут быть механически экстраполированы на другие;

2) между отдельными факторами риска существует тесное взаимодействие;

3) необходимо выделение факторов способствующих развитию ОА и факторов прогрессирования болезни.

Факторы риска ОА могут быть разделены на генетические, приобретённые (негенетические) и внешнесредовые (табл.1).

Наиболее значимыми факторами риска считаются пол и возраст больных. Генерализованный ОА чаще встречается у женщин и имеет семейный характер. ОА коленных суставов ассоциирован с женским полом и избыточной массой тела (индекс массы тела >30), а остеоартрозом тазобедренных суставов страдают преимущественно лица мужского пола (Velandai K.,2005; Grotle M.,2006).

Получены данные, указывающие на способность половых гормонов влиять на метаболические процессы в хряще. В частности, эстрогены способны влиять на цитокины (IL-1,FNO-a) и факторы роста [ ].

 

 

Таблица 1. Факторы риска остеоартроза
I. Генетические женский пол, дефекты гена коллагена II типа (синдром Стиклера), мутации гена коллагена II (COL2A1), этническая принадлежность, другая наследственная патология костей и суставов
II. Приобретённые пожилой возраст, избыточная масса тела, снижение уровня женских половых гормонов, нарушения развития или приобретенные заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах.
III.Факторы внешней среды профессиональные особенности и физические нагрузки на суставы, травматизация суставов, занятия спортом.

 

Снижение уровня эстрогенов в постменопаузе способствует раннему появлению ОА и быстрому его прогрессированию (Цурко В.В., 2004). Также установлено, что у женщин с рентгенологически выраженным ОА коленных суставов значительно чаще наблюдаются более низкие уровни эстрадиола в сыворотке и его метаболита 2-гидроксиэстрона в моче (Sowers M.R.,2006). Статистическая значимость полученных данных, сохранялась при коррекции по возрасту, индексу массы тела и другим важным параметрам.

ОА относят к возраст-зависимым заболеваниям. Развитие ОА во всех суставных зонах прогрессивно увеличивается с возрастом. Так, если в 40-50 лет дегенеративные изменения в хряще встречаются в 95% случаев, то в возрасте старше 50 лет уже у 100% людей. Установлено, что частота встречаемости манифестного ОА коленных суставов прогрессивно увеличивается с 0,1% у лиц 25-34 лет, до 10% – 20% в возрасте 65 – 74 года (Davis MA.et al,1991). Для мужчин младше 55 лет обнаружен повышенный риск ОА шейного отдела позвоночника (Velandai K., 2005). Пожилой возраст, женский пол и тучность также относят к факторам, ассоциированным с прогрессированием ОА коленных суставов (Brandt K.D., 2000).

Важную роль при ОА играют генетические факторы. В ряде исследований показана ассоциация узелкового ОА с HLA A1 и HLA D8 гаплотипами и с одним из генов антитрипсина (Pattric M. et al.,1989). С мутацией гена коллагена II (COL2A1) связывают развитие генерализованного ОА. Получены доказательства семейной агрегации остеоартрита суставов кистей, тазобедренных суставов и позвоночника, но не коленных суставов (Riyazi N.et al., 2005). К одной из семейных форм ОА относится синдром Стиклера – ОА с поражением глаз, который характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования и началом болезни в молодом возрасте.

В недавнем популяционном исследовании, проведенном в Швеции, было установлено, что вне зависимости от возраста даже небольшое увеличение индекса массы тела (до 23-25 кг/кв.м.) приводит к 4-х кратному повышению риска ОА для мужчин и в 1,6 раза повышает риск ОА у женщин (Holmberg S.et al.,2005). Получены данные, что у пациентов с ожирением и остеоартрозом коленных суставов уменьшение веса на 1% приводит к улучшению индекса WOMAC на 15 пунктов. Кроме того, пациенты, которые снизили свой вес на 11 % и удержали его в течение года, могут ожидать 20% улучшения симптомов (JANCIN B., 2005).

Важное значение в развитии ОА играют травмы суставов, а также хроническая микротравматизация, которой подвержены лица страдающие ожирением, занимающиеся спортом, находящиеся по роду своей деятельности длительно на ногах и испытывающие механические нагрузки. B.B. Seedhom предложена гипотеза, объясняющая механизмы развития ОА в зависимости от внешней нагрузки. Две наиболее распространенных гипотезы развития ОА в настоящее время это приложение избыточной нагрузки на сустав и механизм усталости. В предлагаемой автором гипотезе хрящ рассматривается с позиции живой ткани, порог чувствительности которой к внешним воздействиям может регулироваться нагрузкой на сустав. Так как нагрузка определяется активностью и образом жизни, снижение порога чувствительности может происходить при длительных периодах невысокой активности. Если они сменяются непродолжительными периодами высоких нагрузок, это может приводить к развитию повреждения хряща (Seedhom B.B.,2006).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)