АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравление алкоголем

Прочитайте:
  1. Анемии, связанные со свинцовым отравлением
  2. ЛЕЧЕНИЕ больных с острым отравлением морфином строится на тех же принципах, что и лечение острой интоксикации барбитуратами. Меры помощи выделяют специфические и неспецифические.
  3. Морфин, механизм действия, фармакологические эффекты, применение. Острое отравление, лечение. Лекарственная зависимость, социальные аспекты, принципы терапии.
  4. Острое отравление литием
  5. Острое отравление морфином
  6. Острое отравление «ОО»
  7. ОТРАВЛЕНИЕ
  8. Отравление аконитом
  9. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ.

Нередким видом острого отрав­ления является отравление алкоголем и его суррогатами. Число отравлений суррогатами алкоголя постоянно растет и не имеет тенденции к снижению. Острые отравления ал­коголем продолжают уносить человеческие жизни, особен­но в молодом трудоспособном возрасте. Токсическая доза алкоголя, вызывающая отравление, для каждого индиви­дуальна и зависит от многих факторов, в том числе и от активности фермента, разрушающего алкоголь — алкоголь­ной дегидрогеназы.

Отравление этиловым спиртом начинается с симп­томов опьянения. При приеме внутрь токсических доз эти­лового спирта развивается коматозное состояние. Кожные покровы холодные, липкие. Наблюдается гиперемия лица и склер. Неоднократная рвота. Температура тела снижена. Непроизвольное моче- и калоотделение. Зрачки узкие. От­мечается горизонтальный или вертикальный нистагм (пла­вающие движения глаз). Дыхание медленное, клокочущее с периодами апноэ, сопровождающегося цианозом лица. Тахикардия, коллапс, возможны судороги. Нередки аспи­рация рвотными массами и лярингоспазм. Реакция на боле­вые раздражения сохранена.

При развитии глубокой комы отмечается мышечная ги­потония, отсутствие сухожильных рефлексов. Реакция на нашатырный спирт и болевые раздражения отсутствует. Зрачки узкие, горизонтальный нистагм. Появляется симптом Бабинского. Глубокая кома сопровождается сосудистым коллапсом.

При коматозном состоянии при длительном лежании в неудобной позе в 25 % случаев развивается позиционный синдром с миоглобинурией, почечной недостаточностью и изменениями в придавленной весом тела конечности.

Основными причинами смерти при алкогольной инток­сикации являются:

— механическая асфиксия рвотными массами или от западения языка;

— переохлаждение и замерзание при длительном нахожде­нии на улице в холодное время года;

— недостаточность функции надпочечников;

— частое сочетание алкогольной интоксикации с закрытой черепно-мозговой травмой;

— развитие тяжелого синдрома позиционного сдавления.

Доврачебная помощь:

При нарушении сознания промывать желудок домаш­ними способами нельзя из-за опасности аспирации!

Алгоритм оказания помощи.

1.Вызвать «скорую помощь».

2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, удалив слизь изо рта резиновым баллончиком.

3. Повернуть голову пострадавшего набок для профилак­тики аспирации и западения языка, а лучше перевести в устойчивое боковое положение.

4. Согреть, укутать, обложить пострадавшего грелками с це­лью борьбы с гипотермией.

5. Обеспечить приток свежего воздуха для улучшения ле­гочной вентиляции.

При тяжелой степени опьянения следует напоить пост­радавшего большим количеством воды и вызвать рвоту не­сколько раз для удаления алкоголя из желудка. Растолочь 15-20 таблеток активированного угля и, смешав в полста­кане воды, дать выпить. Согреть, обложить грелками. Сле­дить за пострадавшим для исключения аспирации или ас­фиксии языком. Обеспечить обильное питье щелочными растворами (боржоми).

По прибытии «скорой помощи» производится промыва­ние желудка через толстый зонд с последующим введени­ем в желудок сорбента (активированный уголь). Дезинток-сикационная терапия внутривенным введением глюкозы,гемодеза, солевых растворов. Усиление диуреза для выве­дения алкоголя введением лазикса. Обеспечение проходи­мости верхних дыхательных путей*

Лечение. В стационаре продолжается форсированный диурез и симптоматическая терапия. Для профилактики аспирационных пневмоний назначаются антибиотики. При синдроме позиционного сдавления показан ранний гемо­диализ и специальное лечение.

Отравление метиловым спиртом. При остром отрав­лении метиловым спиртом отмечается период опьянения, скрытый период (от нескольких часов до 2 сут.) и период интоксикации. После скрытого периода появляется сла­бость, головокружение и головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Затем нарастает сонливость, переходящая в кому. Отмечаются нарушения дыхания и сердечной дея­тельности. Метиловый спирт (метанол) обладает избиратель­ной способностью поражать зрительный нерв и сетчатку глаз. Характерно расширение зрачков (в отличие от отрав­ления этиловым спиртом), вялая реакция на свет. По вы­ходе из коматозного состояния проявляются нарушения зрения различной степени, вплоть до слепоты.

Лечение, Проводится интенсивная терапия, как при от­равлении этиловым спиртом. Физиологическим антагони­стом метилового спирта в организме является этиловый спирт» Он обладает конкурирующим действием и наруша­ет метаболизм метанола. При подозрении на отравление метанолом после промывания желудка назначается по спе­циальной схеме прием 30% раствора этилового спирта до исчезновения следов метанола в крови. Одновременно при­меняются методы форсированного выведения яда из орга­низма и другая дезинтоксикационная терапия.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)