АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самомассаж десен делают следующим образом

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. А. В начале лечения максимальные терапевтические дозы с последующим переходом на поддерживающую терапию и снижением дозы до минимальной терапевтической
  3. Антитела могут образовываться к следующим гормонам: (4)
  4. Вы можете проверить по следующим контрольным тестовым заданиям.
  5. Инфузионная, антибактериальная, десенсибилизирующая, общеукрепляющая терапия. Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов.
  6. Карбункул имеет один общий воспалительный узел с последующим образованием на немножественных гнойных стержней.
  7. Катиониты подразделяются следующим образом
  8. МАССАЖ (ЛЕЧЕБНЫЙ САМОМАССАЖ)
  9. Массаж и самомассаж
  10. Массаж и самомассаж.

Небольшое количество зубной пасты наносят на указательный и большой палец. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в стороны. Их движения на верхней челюсти — сверху вниз (от десен к зубам), а на нижней — снизу вверх. Массирование осуществляют круговыми движениями. (Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером — в обратном направлении). Давление на слизистую должно быть безболезненным, причем утром более глубоким, чем вечером. Продолжительность самомассажа десен — 5-7 минут, а делают его после чистки зубов и полоскания рта.

После самомассаж надо в течение 2-3 минут прополоскать рот зубными эликсирами или настоем трав душицы, тимьяна, эвкалипта, шалфея.

Самоссаж полезен для укрепления десен. Приток крови к деснам во время массажа усиливает минерализацию зубов и способствует дополнительной профилактике кариеса.

Комментарии врача к народным рецептам:

Приступая к лечению пародонтоза, нужно помнить о решении следующих задач: остановить (чаще всего не удается) или резко замедлить течение патологического процесса в тканях пародонта; ликвидировать гнойно-воспалительные явления, устранить моменты, препятствующие рубцеванию карманов; восстановить окклюзионные соотношения.

Лечение пародонтоза будет и местным, и общим. И в том, и в другом случае есть место для народной медицины, но основную роль играет лечение фармакологическими препаратами, назначенными врачом, которое проводится под его контролем, дабы как можно дольше сохранить количественный и качественный состав зубов полости рта.

Рассмотрим основные рекомендации народной медицины по лечению пародонтоза, сразу скажу, что ни один из способов народной медицины не вылечит пародонтоз, но есть некоторые средства, которые могут оказать положительный эффект на ротовую полость.

Например, полезно применение настоя черного чая и чеснока для полоскания рта, они содержат большое количество витаминов, особенно витамина С, крайне необходимого для ротовой полости, также в чае есть фтор, который полезен для зубов (может снизить чувствительность эмали), а чеснок обладает противомикробным действием;
применение отвара из коры дуба и липового цвета, так он будет обладать противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, болеутоляющим и другими свойствами – очень полезен для полости рта, но пародонтоз не вылечит, хотя используется на одном из этапов его лечения;
очень полезный, как источник витамина С, отвар из хвои сосны и шиповника;
ванночки из горца птичьего помогают при кровоточивости десен, так как обладают сильным кровеостанавливающим действием, кроме того он богат витаминами, улучшает питание и регенерацию ткани – хорошее дополнение в лечении пародонтоза;
таким же хорошим действием будут обладать настои крапивы, причем можно применять и внутрь, и местно, но она не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и при беременности.

Также есть средства, которые могут наоборот вызвать негативную реакцию, например, ожоговое поражение слизистой оболочки, если передержать, может вызвать пихтовое масло, по той же причине не рекомендуется натирать десна чесноком;
использование же лапчатки может привести к кишечным кровотечениям;
а долгое применение сока картофеля или шиповника оказывают повреждающее действие на эмаль зубов;
отдельно про прополис, безусловно, он содержит много полезных веществ, в том числе необходимых и при лечении пародонтоза, но он обладает сильными аллергенными свойствами, поэтому использовать его нужно крайне осторожно.

Также правильно сказано о профилактике пародонтоза в виде употребления твердой пищи, так как при этом улучшается микроциркуляция, за счет массажа десен, происходит чистка зубов, не образуется камень, но надо помнить, что некоторые такие твердые продукты, например яблоки, негативно воздействуют на эмаль зуба, поэтому после их употребления необходимо чистить зубы. Также полезны при пародонтозе описанные гимнастика и самомассаж десен, за счет того, что улучшается микроциркуляция и соответственно питание зубов, эти методы, только немного в другом виде используют и в обычной медицине, как заключающий этап лечения пародонтоза.

Но вообще при появлении признаков пародонтоза необходимо обратиться к специалисту (пародонтологу), для диагностики и лечения, так оно очень непростое и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе местной терапии необходимо устранить местные раздражитель, особенно зубные отложения (здесь никакие народные средства не помогут), также к ним относятся острые края зубов, нависающие пломбы, аномалии развития зубных дуг, чрезмерно развитые уздечки губ и языка и многие другие. Для этого используют сошлифование поверхностей зубов, хирургическую коррекцию. Особой тщательности требует удаление зубных отложений, так как без этой процедуры проведение остального лечения бессмысленно, так как зубной камень – это механическое препятствие, и если он останется, то не зарубцуются патологические десневые карманы. Их можно удалять химическим путем (кислоты, щелочи), с применением ультразвуковых аппаратов (кавитрон, ультрастом и другие), ручное удаление (острый экскаватор).

После удаления камня поверхности зубов шлифуются и полируются смесью пемзы, йода и глицерина. После этого промываются межзубные промежутки и зубодесневые карманы растворами антисептика.

Далее наступает второй этап – это противовоспалительная терапия, применяются растворы антисептиков, химиопрепараты, витамины, ферменты, а также на этом этапе целесообразно использовать народные средства (кора дуба, лист шалфея, корневище змеевика, календула, лист эвкалипта), который длиться 7 – 10 дней. Также в этот же период пациентам с повышенной кровоточивостью можно использовать инъекции гепарина или препараты народной медицины, описанные выше.

После снижения воспалительных явлений наступает третий этап – устранение патологических десневых карманов. Неглубокие карманы до 2 миллиметров удаляют консервативным путем: для этого в карман вводят протеолитические ферменты и антибиотики, примерно выполняют 10 – 12 процедур. Если глубина карманов более 2 миллиметров и до 6 миллиметров, то лечение хирургическое – кюретаж десневых карманов. Если 6 и более миллиметров, то применяют гингивотомию.

После этого можно проводить борьбу с повышенной чувствительностью зубных тканей, если таковые есть, для этого используют пасты (75 %-ная фтористая), лаки фторсодержащие и гели.

И потом наступает четвертый этап местного лечения заболеваний пародонта – это патогенетическое воздействие на дистрофический процесс в тканях пародонта. Для этого используют средства, улучшающие микроциркуляцию, гимнастику, массажи, физиотерапию. В некоторых случаях (раннее начало заболевания, снижении показателей сопротивляемости организма, неэффективности местного лечения и других) используют общее лечение. Биостимуляторы, которые лучше использовать в полости рта (инъекции или электрофорез экстракта алоэ, пелоидин, метилурацил и другие). Также назначают препараты кальция (хлорид кальция), анаболические стероиды (нерабол, ретаболил). Также в некоторых случаях назначают антигистаминные препараты, препараты крови, витамины.

Как видно, лечение пародонтоза комплексное и очень непростое, которое может проводить только специалист этой области. Народная медицина здесь бессильна, ещё ничего страшного, что зуб просто выпадет, но, если не обратиться к специалисту, могут возникнуть очень серьезные осложнения пародонтоза, такие как пульпит, пародонтальный абсцесс, остеомиелит челюсти, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит) и даже сепсис, а также множественное поражение зубов, в результате чего они выпадают и нарушается функция жевания речи, вот поэтому необходимо лечение у специалиста.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)