Способы определения плоскостопия
Стопа выполняет опорную и рессорную функцию, опираясь на площадь опоры пяточной костью и головками плюсневых костей. Кости стопы, соединяясь с помощью суставов и мощных связок, образуют выпуклые кверху дуги – поперечный и продольный своды стопы. При ослаблении мышц и сухожилий своды стопы опускаются, и развивается плоскостопие. При плоскостопии длительные физические нагрузки на нижние конечности (ходьба, бег, прыжки, подвижные спортивные игры и т.д.) ведут к болевым ощущениям в стопах. Различают нормальную, уплощенную и плоскую стопы.
Осмотр стопы проводят во время ходьбы босиком по полу в разных направлениях и стояния на коленях на стуле (лицом к его спинке) при свободно свисающих стопах. Обращают внимание на внутренние края стоп и степень уплощения продольного свода (нормальный, повышенный, плоский). При плоскостопии отмечается удлинение стоп, расширение их в средней части, увеличение ширины перешейка. На внутренней стороне перешейка образуется компенсаторный мышечный валик, легко определяемый при пальпации, уплощение продольного свода, некоторая выпуклость линии наружного края стопы, пронация пятки – отход ее кнаружи от средней линии. Кроме того, при осмотре следует обращать внимание на состояние поперечного вида, деформацию пальцев (молоткообразные пальцы). Исследование стопы проводят с помощью плантографии (отпечаток стопы) и кодометрии – измерения стопы стопометром, например упрощенным стопометром Фриндлянда.
Для диагностики состояния отделов стопы необходимо снять опечаток ее подошвенной части – плантограмму. Оценку плантограмы проводят по методу В.А. Яралова-Яраленда (рис. 1). Для этого на отпечаток наносят две линии: АВ, соединяющую середину пятки с серединой основания большого пальца, и АС, соединяющую середину пятки со вторым межпальцевым промежутком. Если внутренний изгиб контура отпечатка стопы заходит за линию АС или располагается на ее уровне – стопа нормальная; если находится между линиями АВ и АС – стопа уплощена (плоскостопие 1-й степени); если не доходит до линии АВ – плоскостопие 2-й и 3-й степени.
Рис. 1. Оценка плантограммы по методу В.А. Яралова-Яраленда:
а – нормальная форма стопы;
б – плоскостопие 1-й степени;
в – плоскостопие 2-й или 3-й степени.
АВ – линия, соединяющая середину пятки с серединой основания большого пальца;
АС – линия, соединяющая середину пятки со вторым межпальцевым промежутком
Полученную плантограмму можно оценить и по методу И.М. Чижина (рис. 2). Для этого надо провести касательную линию к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы и линию через основание второго пальца и середину пяточной кости. Через середину второй линии проводим перпендикуляр до пересечения с касательной и с наружным краем отпечатка стопы. Затем вычисляем индекс: отношение длины отрезка А к длине отрезка Б.
Рис. 2. Оценка плантограммы по И.М. Чижину:
индекс от 0 до 1 – стопа нормальная;
индекс от 1 до 2 – стопа уплощенная;
индекс более 2 – стопа плоская.
Плантограмма девочек 6 лет с нормальной (А) и избыточной (Б) массой тела
Девочки с ожирением в 63% случаев имеют признаки уплощения стопы (рис.9). Особенно отчетливо это проявляется в увеличении распластывания поперечного свода стопы. В 90% наблюдений это результат слабости мышечного аппарата голени и стопы (P<0,01). Применение специальных упражнений с использованием различных видов ходьбы при согнутой, разогнутой, пронированной и супинированной стопе, а также при изменении угла между голенью и стопой
1. На полученном отпечатке проводят касательную (рис.) к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы – АВ.
2. Делят касательную пополам (АВ:2) и отмечают точкой – С.
3. Из середины касательной в точке С восстанавливают перпендикуляр до наружного края стопы – СD.
4. Измеряют длину отрезка – СD.
5. На основании процентного соотношения делают вывод:
а) если отрезок перпендикуляра ЕD составляет до 50 % длины перпендикуляра СD – стопа нормальная;
б) если это соотношение составляет 50 – 60 % – стопа уплощённая;
в) соотношение свыше 60 % – стопа плоская.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|