АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭЛЕКТРООЖОГИ

Прочитайте:
  1. Вопр№58 Электроожоги, особенности лечение

 

Электрические ожоги являются частым компонентом электротравмы. Принято различать следующие виды ожогов при электротравме:

· электроожоги;

· смешанные ожоги;

· комбинированные поражения.

Электроожог - это повреждение тканей в местах входа, выхода и на пути движения тока.

При смешанных поражениях имеется электроожог и термический ожог от пламени электрической дуги или загоревшейся одежды.

Комбинированное поражение –это сочетание электроожогов с механическими повреждениями. Во время обследования и оказания помощи следует помнить, что часто пострадавшие откидываются в сторону от токонесущих предметов. В результате они могут получить тяжелые повреждения мягких тканей, костей, закрытые черепно-мозговые травмы.

Электрические ожоги возникают при прохождении через ткань электрического тока значительной силы и напряжения. Как уже отмечалось, кожа оказывает сильное сопротивление, поэтому в местах входа и выхода тока наблюдаются наибольшие повреждения. Они могут варьировать от гиперемии и образования пузырей до образования некрозов и обугливания тканей или сегментов конечностей.

Электроожоги делят по глубине поражения в соответствии с классификацией, аналогичной термическим ожогам. Однако электроожоги вызывают почти всегда глубокие повреждения, поэтому поражений I и II степени практически не бывает. В связи с этим оправдано выделять только две степени электроожогов:

III б степень - некроз кожи и подкожной клетчатки.

IY степень - некроз мышц и костей.

Электроожоги часто бывают множественными, что объясняется контактами с несколькими токоведущими частями.

Наиболее часто приходится встречаться контактными электроожогами, так называемыми «метками тока», которые образуются в местах входа и выхода тока и обусловлены термическим действием и металлизацией вследствие электрохимического действия. Они могут иметь вид от точечного кровоизлияния, резаной или колотой раны, до обугливания части тела. Чаще всего «метки тока» представляют круглый дефект разного цвета (от белесоватого до грязно-бурого). Диаметр их колеблется от нескольких миллиметров до 3 см. В центре имеется углубление с ожогом ткани IIIб степени или даже обугливанием, по краям валикообразное утолщение. Окружающая кожа имеет вид пчелиных сот, образование которых обусловлено «взрыванием» тканевой жидкости (превращается в пар) в момент прохождения тока. Они малоболезненные и не сопровождаются реактивными сосудистыми реакциями. Особенностью электроожогов является потеря чувствительности неповрежденной кожи вблизи зоны повреждения, это обусловлено повреждением нервных волокон и кожных рецепторов.

Глубину поражения при электроожогах определить трудно. Характерно несоответствие видимой поверхности ожога истинному объёму поражения т. к. ткани, расположенные под кожей, зачастую омертвевают на значительно большем расстоянии. Иногда наблюдаются поражения мышц, нервов, кровеносных сосудов и костей. Часто возникают сосудистые расстройства, причины их разнообразны. Крупные сосуды могут быть коагулированы вместе с окружающими тканями. Вследствие повреждения током их интимы развивается тромбоз.

Небольшие «метки тока» заживают без нагноения, остаются мягкие рубцы. При обширных повреждениях течение электроожогов подчиняется общим закономерностям и характеризуется развитием воспаления, нагноения и отторжением некротизированных тканей, образованием грануляций, эпителизацией и рубцеванием. Воспалительные явления развиваются приблизительно в те же сроки, что и при термических ожогах. Погибшие ткани могут быть в состоянии как влажного, так и сухого некроза. Некротизированные ткани отторгаются очень медленно и на 2-3-й неделе могут возникнуть аррозивные кровотечения из крупных артерий.



Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)