АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И это очень радовало, что сюда еще не добрались любители пикников и походов, типа «Аля-туризм»

Прочитайте:
  1. B Сповільненням ритму серцевих скорочень
  2. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  3. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  4. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  5. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  6. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  7. Вышло 5-6 сотен очень маленьких светлых и достаточно плотных (звенят об сетку) кальциевых камней.
  8. Голодание — очень большой стресс для организма.
  9. Гуттаперча является биосовместимым материалом при очень низкой цитотоксичности, поэтому только используемые с ней цементы будут определять реакцию ткани.
  10. Заблуждение No 8. У большинства людей мышечная масса растет очень плохо.

С Фадеевым были кормовыми и с трудом отводили подтяжкой и реверсом борт катамарана от камня, чтобы направить судно по струе. Черемных с Приходько сидевшие на носу, с вытаращенными глазами, а это видно было даже на их затылках, мужественно пытались зацепиться веслами за воду.

Но об камень долбануло. Вошли в слив почти боком, как «какашки» в унитазе. С головы через штормовку по телу в трусы медленно стекает ведро воды и, немного уже подогревшись, просачивается в сапоги. Ладно, хоть ноги в тепле. На губе висит недокуренная раскисшая сигарета. Утерли свои сопли, перекурили. Вывод: - в данных условиях нам силенок не хватает для управления катамараном, почти тонной водоизмещения и штатным экипажем на шесть человек.

Проскочив несколько перекатов и шивер, встали на ночевку. Уже смеркается. Какая это нудная и отнимающая много времени работа по развязыванию в холодной воде крепежных шнуров, вытаскиванию на берег вещей! Разведению костра и обустройству лагеря! В спортивном походе в основном все время находишься на общественных работах, а твое личное время зависит от капитана, навигационной и погодной обстановки.

А хмурым, дождливым и холодным утром все надо проделывать в обратном порядке! За ужином мужики молчат, видимо устали и получили неплохой стресс.

Долго не могу заснуть. Ближе к часу ночи начинается ворочание мужиков в спальнике с боку на бок. Что-то стало тесновато. Замечаю, что верхняя часть нашего общего спальника заметно приподнялась! Через некоторое время, тихонечко посапывая и попердывая, дружно стали крутить шеи своим гусакам, чтобы не порвать спальник, не говоря уже о нижнем белье. В лесу за палаткой гугукнул филин. Густым туманом затянуло стоянку.

Потолкав, немного друг друга коленками все затихли. Но сон наш был не долгим. Проснулся от какого-то мерзкого скрипа, вызывающего зубную боль. Посветил фонариком. Да это Черемных скрипит зубами. Может глисты замучили? Пихнул пару раз, - успокоился. Хорошо, что хоть Приходько тихонько посапывает. Но через час во сне заговорил Юра Фадеев со стонами, - Нина! Нина! И закидывая ногу, стал забираться на меня. Пришлось и его успокаивать. Утром предложил мужикам передернуть затворы в кустах или отмочить хоботы в реке, так как своих жен мы не увидим еще недели две.

Крадучись входим в ущелье. Большого желания рисковать ни у кого кроме Приходько не было, но он человек «безбашенный». Первый порог у острова провели протокой. Да мы и не ставили пред собой задачи о героическом прохождении порогов. Как уже успели убедиться - силенок и техники управления катамараном маловато.

За порогом вошли в шиверы. Где-то здесь в русле лежит огромный булыган. Болтает на волах, видно плохо. И метров за пятьдесят пульсирует водяной бугор! Тащит прямо на него. Ору «открытым» текстом, - уходим резко к левому берегу! Но мужики еще не успели сообразить, что нам грозит. - Приход, едрит твою качель, еб… парасэтэ! - Подтяжку делай, а не хлопай веслом по воде, как бабочка крыльями! - Черемных, отворачивай на …!

У Фадеева от натуги при отработке кормы от камня покраснели щеки. А у Черемных с Приходько физиономии похоже побелели, когда увидели в какую ж… нас тащит. За шумом воды передние команд почти не слышат! На последних метрах с Фадеевым и с помощью той же матери отвернули корму катамарана от камня и прямо зашли в слив, но умылись все. В горле пересохло. Все, на сегодня хватит.

Прошли порядка шестнадцати километров. Делаем лагерь у скалы Каландаришвили. За двадцать лет место стоянки почти не изменилось. Только больше стало пеньков, но мусора нет. Все отходы утилизировались и сваливались в специально вырытую яму. Подобное отношение к природе было заметно и на других стоянках. А сколько прошло по этой реке групп! Где-то были оборудованы столики, кострища, каркасные баньки.

И это очень радовало, что сюда еще не добрались любители пикников и походов, типа «Аля-туризм».

 

Приходько долго обнюхивал камни на берегу, пока мы ставили палатку. С криками, - капитан, здесь чистили рыбу, вот чешуя! Все практически молча кинулись расчехлять спиннинги. Какое там дело до обустройства лагеря. В глазах уже плескались хариусы и ленки! Забыв про усталость и мокрую одежду, часа два процеживали блеснами и мушками ближайшие плесы и перекаты. На уху и свежий засол немного поймали. Стало темнеть, а костер почти догорел. Отправили Приходько за дровами. Черемных занялся кухней, а мы с Фадеевым потрошением рыбы. Слышим, в лесу матерно ругается Шура. Выходит к костру, в руках три или четыре палочки. У нас недоумение, а где дрова? Тот давай тут же орать. - В лесу темнота хоть глаз выколи! Ни хрена не видно! Юра Черемных невозмутимо приподнял голову от котелка и выдал: - Ты бы снял сначала солнцезащитные очки «дурень», а потом в лес бы шел! Небольшая пауза и гомерический хохот. Немного еще похохатывая, Юра Фадеев, взяв топор, через некоторое время притащил небольшой ствол сухого кедра.

***

Идем дальше. Резкие перепады русла реки. Мощные шиверы в основном на крутых поворотах. Плот как на треке с креном входит в водяные горки.

Но было время и отдохнуть, когда плот тащит тихонечко по плесам. Снимаются жилеты, каски. Команда, кроме дежурных за веслом, валяется на настиле плота или на грузовой площадке. Шелушат кедровые орешки. Солнышко, тепло. Вспоминаем анекдоты, связанные со сплавом. Вот один из них. Саня Бушуев, как капитан судна, (иногда бывает такая привилегия) забрался повыше на грузовую площадку, чтобы не подмочило. И командует: - Мужики, ловите вал! Слава Калунин. - А чем его ловить, руками, что ли?

В ходе общей расслабухи на плесах, как я думаю, в спокойной обстановке он начал сверять по компасу и лоциям место нашего нахождения. Его плот идет впереди нас, выдерживаем интервал. Сам, так же сверяюсь с береговыми ориентирами по карте.

Впереди резкий поворот реки и отвесная скала по курсу! Видно, как на плоту весь экипаж засуетился, одевают жилеты. Их тащит потоком прямо на стенку. Лихорадочно отрабатывают гребями. Треск ломающегося каркаса плота об камни был слышен даже нам. Левый борт полез на стенку, правый топит. Знакомый вариант. Но они вырвались, орут нам об опасности. В этой ситуации нам было легче - вовремя вышли из основной струи и прошли от камней в расстоянии со спичечный коробок. За скалой, проскочив улово, чалимся к берегу у плота Бушуева. Его экипаж уже приготовил нам страховочные концы. Но обошлось. Левый передний угол борта плота Бушуева разворочен. Значит опять ремонт и дневка. Самое смешное, что в этом месте мы ее и планировали.

Соорудили баньку на берегу, попарились, наловили хариусов под этим же прижимом. Вечером жарим рыбу, в котле булькает компот с брусникой. Слава Кочнев, - Под этот закусон не мешал бы выпивон! Ответ капитана: - Ну, ты и губы раскатон! Закатывательную машинку не надо? Тетки между собой. - Икру от хариуса будешь? – Нет, нет, еще вдруг хариусята заведутся!

***

Какое блаженство. Никто не командует подъем, дежурные не брякают по котелкам, созывая на завтрак. Не надо срочно сворачивать палатки, подкачивать гондолы и крепить рюкзаки на судне. Встали поздно. График движения у нас свободный, а не спортивный вариант. Где захочется, там и остановимся. Мы, прежде всего, приехали порыбачить, а не ровнять русло реки от булыганов своим катамараном. Но маршрут проходить надо. Обратно уже не вернешься.

Вчера своими задницами мы проехались лишь только по цветочкам начала ущелья. Взял спиннинг и пошел вверх по течению. Не клюет. Дошел до знакомого камня. Прыгнули бы вчера через него, то ремонт каркаса был бы точно обеспечен! В тревожных сомнениях о возможностях наших силенок и опыта экипажа, пройти без аварий через ущелье, вернулся к лагерю. Конечно, в случае экстремальной ситуации нас подобрали бы кто-нибудь из групп туристов. Так было и с группой Бушуева на реке Казыр более двадцати лет назад. Их деревянный плот в одном из порогов развалился. Вещи успели спасти. Подобрали «бедолаг» ребята из Омска. Как удивительны виражи, сплетенные судьбой! В их команде был мой дядька! Вот это знакомство и привело меня в конечном итоге к увлечению сплавляться по рекам.

У костра оживление. Завтрак плавно переходит в обед. Даже наливают. Провели военный совет по дальнейшей тактике нашего прохождения маршрута. Черемных с Фадеевым чешут репу и молчат. Только Приходько с пионерским энтузиазмом взвизгнул, - Да пройдем с ходу, чего нам ссать с таким катамараном! - Парень, ты сначала сходи ниже по течению и посмотри, что тебя там ждет за поворотом, сказал Черемных и вручил ему найденный на берегу ржавый руль от велосипеда, а Фадеев

рулон бересты. Торжественно всей небольшой командой ему присвоили титул главного «костратора» и «сруля». Взобравшись на валун, в позе гордого орла Шура проорал, - Служу реке! Хорошо когда в команде взаимопонимание и правильная реакция на шутки. Туристские подарки заслуживают особого разговора.

Можно сказать, что в походе количество абсолютно ненужных вещей, вручаемых в качестве подарков, сокращается в сотню раз. Как правило, все даримое малогабаритно и остроумно, ибо ничто не занимает так мало места, как остроумие. Вовремя подаренная мелочь может сделать человека счастливым. У каждой группы есть свои ритуалы и традиции, но все мероприятия никогда не обходятся без туристских песен. Таким образом, для поддержания духа в команде в походе нужны самые простые вещи: хорошее настроение, юмор и песни. И вряд ли найдется хоть одна экспедиция, в которой бы их не было.

Но дальше, на сложных участках решили по возможности идти с проводкой судна вдоль берега. Рисковать потерей вещей и катамарана, в лучшем случае, большого желания ни у кого не было.

Укрепив свои рюкзаки и другое снаряжение, отчалили. Слева нависла скала Каландаришвили, поворот. Вот и первый порог «Пронеси, Господи». Прыгая по камням, пошли смотреть возможности прохода.

Уклон реки резко падает, потоки изумрудн о - голубой воды на большой скорости бьют по валунам, создавая вскипающие валы и пенные бочки. Радужная пыль висит над порогом. Долго смотрели на эту дикую красоту. Покидали бревнышки в воду, чтоб определить основные направления струй.

Мужики притихли. Но у правого берега можно процарапаться, спрыгнув в небольшой слив. Так и прошли. Через двести метров «Тещина бочка». Неизвестно, кто из туристов дал такое название порогу? Видимо была такая теща!

Тактику прохождения выбрали ту же самую. Пронесло, но кое-кого пришлось высаживать на берег в кусты. Заодно и перекурили напротив знакомого прижима. Показал мужикам два памятника на скале. Ниже по течению встали на обед на уже оборудованной стоянке, примерно в том месте, где с Кочневым нашли могилу туристу из Свердловска. Долго ходил по берегу, но ее так и не нашел. Туристами на стоянке был оборудован своеобразный тотемный столб, на котором каждая группа оставляла какой - то предмет на память, множество досок с надписями городов и датами прохождения, но самая высоко прибитая доска была с надписью «Пермь».

Ближе к вечеру погода резко изменилась, заморосил дождь. Вершины гор затянуло тучами. Возвращаясь с разведки очередной шиверы, при переходе свежей каменной осыпи на мокрых валунах поскользнулся, и при падении стронул ее. Сверху покатилось несколько булыганов размерами с большой телевизор. Голову и грудь успел отвернуть, но придавило обе ноги. С трудом освободил левую ногу, откатив камень. А правую не могу! Защемило в щели и вывернуло ступню. Сил не хватает, цепляюсь до камня только кончиками пальцев, мешает боль. Только бы не перелом! До катамарана около ста метров. Мужики сидят курят. Кричу, за шумом воды голос не слышат. Машу руками, - заметили. Начали сталкивать катамаран на воду. Подаю им знаки, что беда. Приход сообразил и с воплями: - Спасай капитана, - вприпрыжку кинулся ко мне. С трудом отвалили каменный капкан. Слава Богу, ноги в порядке, не считая вывиха, ссадин и синяков. Ребята потом говорят: - А мы подумали сначала, что ты прилег отдохнуть и машешь своими граблями, чтобы подплыли.

До сумерек, сколько еще хватало сил, прошли несколько километров. И уже практически в темноте нашли галечную отмель для лагеря. Мокрые до последней нитки. Занемевшими от холода руками ставим палатку. Переоделись в сухое белье. В темноте лезть в мокрый лес за дровами, разжигать костер и готовить ужин сил уже не было. Приняли для здоровья спирта и заснули как сбитые летчики.

Утром через тент пробиваются лучи солнца. В палатке один. По камням разбросаны вещи для просушки. Видимо мужики утопали рыбачить. Прихрамывая, занялся приготовлением завтрака. Пересчитал по головам своих коллег, активно махающих спиннингами.

Не выдержал, доковылял. А там идет спор, кто выловит самую большую рыбу. - Алексеевич, не мешай, лучше потроши улов на засолку! - Ты у нас сегодня на больничном! - Осмелели, хапуги! Но делать нечего, принялся за работу.

Просушив вещи, после обеда отплыли. Уровень в русле постепенно подымается, но вода еще пока прозрачная. От налетевшего внезапно дождя укрылись под пологом, приткнувшись к берегу. Сквозь тучи пробиваются лучи солнца. Впереди отвесные утесы в тумане, только верхушки торчат. Попали словно в какие- то чертоги. Акварельные пейзажи восхитительные! Но мужикам не до красот. Потихоньку начали ныть, что пора бы заранее сделать стоянку, вчера и так остались без ужина, да и порыбачить…

- Уговорили, пройдем еще немного и встаем. Да и у самого тоже свербит в одном месте!

Нашли обустроенную стоянку на берегу плеса. Столик, лавки, кострище, даже немного дров. Безо всяких команд раскинули свой шатер, прибрали вещи, развели костер. Заниматься кухней и котелками оставили Черемных. Каждый выбрал на берегу свое место, как ему казалось, самое уловистое. Но клевало везде, даже ленок.

Подошла группа из Казани на двух катамаранах. Молодые ребята. Собираются делать дневку у Харагольских порогов на заброшенной базе геологов. Там сохранилась еще баня. Приглашали в гости.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)