АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почему нарушение осанки – это опасно?

Прочитайте:
  1. B) Почему мы не можем продолжать использовать древесину?
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  4. D. нарушение синтеза АТФ
  5. E. нарушение восприятия раздражения
  6. E. Нарушение всасывания витамина В6
  7. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  8. Funcio laesa (нарушение функции).
  9. I. Нарушение образования импульса.
  10. III. Нарушение обменов ионов.

Нарушение осанки – это не заболевание, но оно создает все условия для развития серьезных заболеваний, приводит к нарушению нормальной работы внутренних органов (в первую очередь лёгких и сердца), способствует раннему развитию остеохондроза, болей в спине и ухудшению качества жизни.
При первых подозрениях на нарушение осанки нужно пройти консультацию у врача-ортопеда, чтобы составить индивидуальный план коррекции осанки. В этот план входит прежде всего выявление и устранение причин, вызвавших нарушение осанки. Найдите хорошего ортопеда, который ответит на все ваши вопросы, подберет и объяснит вам план коррекционных мероприятий. Осмотр ребенка не должен длиться менее 10 минут и после посещения ортопеда у вас должно быть ясное понимание, что и как вам делать, чтобы помочь осанке ребенка стать правильной.

Коррекция осанки:
Нарушение осанки можно исправить! Главный принцип коррекции осанки – это регулярность и длительность применения корригирующим мероприятий, подобранных ортопедом.
Кроме устранения причин, вызвавших нарушение осанки у вашего ребенка, опорными дополнительными компонентами в коррекции осанки также являются:
- Плавание в бассейне 2-3 раза в неделю и (или) для детей старше 7 лет занятия в лыжной секции
- ЛФК - комплекс лечебной физкультуры, индивидуально подобранный ортопедом для ребенка, делается ежедневно!
- массаж 10-15 сеансов каждые 3 месяца, что позволяет снять мышечный спазм и наладить обменные процессы
- физиолечение
- приучение к рациональным рабочим позам

Профилактика нарушений осанки:
1. Обеспечение адекватной эргономики и правильного освещения рабочего места, подбор подходящей по росту ребенка мебели
2. Приучение к правильной рабочей позе
3. Сон на ортопедической подушке и матрасе, подобранном под вес ребенка
4. Ношение ортопедической обуви и удобной, не сковывающей движения, одежды
5. Коррекция и лечение проблем со зрением и слухом, ношение коррекционных стелек при нарушениях установки стоп
6. Оптимальный двигательный режим, прогулки на свежем воздухе
7. Развитие мышц спины - занятия в спортивных секциях, танцевальных коллективах

 


Как самостоятельно выявить нарушение осанки и сколиоз у своего ребенка?

Подобные осмотры целесообразно проводить раз в полгода или чаще, особенно в периоды быстрого роста ребенка.

Методика осмотра проста и наглядна.

Разуйте и разденьте ребенка до трусиков. Поставьте его на пол в положение "прямо, руки по швам" таким образом, чтобы свет падал на спину равномерно. Лучше всего проводить осмотр при естественном освещении. Сядьте ровно на стул в двух-трех метрах за спиной ребенка. Аналогичный осмотр Вы можете провести сами себе перед большим зеркалом.

Внимательно посмотрите: симметрично ли расположены уши, плечи, лопатки, талия, ямочки над крестцом, складки под ягодицами, сами ягодицы? На одной ли высоте расположены локтевые суставы? Если исследуемые ориентиры расположены несимметрично относительно горизонтальной или вертикальной оси - это признак нарушения осанки или сколиоза (например, одно ухо смещено вверх или вниз, вперед или назад относительно другого).

Симметрично ли ребенок поставил стопы? Несимметричная установка стоп может свидетельствовать о проблемах тазового пояса.

Попросите ребенка достать руками до пола, сделав при этом "горбатую спинку". Нет ли отклонения туловища от срединной линии при наклоне? Внимательно посмотрите - нет ли сбоку от поясничных позвонков, с одной стороны, продольного мышечного валика, а в грудной клетке - "выпирания" ребер или лопатки с одной стороны.

Попросите ребенка сложить руки на затылок в "замок" и, не опуская рук, наклониться вправо и влево. Нет ли ограничения наклона в одну из сторон? Образует ли позвоночник при таком наклоне в сторону равномерную дугу или в нем видны выпрямленные участки?

Попросите ребенка наклонить голову вперед, и, не поднимая головы, повернуть ее до конца вправо и влево. Нет ли ограничения поворота в одну из сторон?

 

Посмотрите на ребенка сбоку. Обратите внимание на сутулость или выпрямление грудного изгиба позвоночника. Не "падает" ли ребенок животом вперед? Нет ли смещения центра тяжести тела вперед? (наружное отверстие слухового прохода должно быть над лодыжкой, а не над сводом стопы).

Если Вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов - посоветуйтесь с врачом хирургом-ортопедом, он должен назначить рентгеновский снимок, чтобы убедиться в наличии проблемы.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 287 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)