АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модель общего равновесия в классической модели. Эластичность соотношения цен и заработной платы. Макроэкономическая роль государства

Прочитайте:
  1. I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа).
  2. II. Принцип «делай благо» (модель Парацельса).
  3. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия.
  4. А. Увеличение общего объёма кровотока.
  5. Академическая модель
  6. Базовая модель
  7. Билет 10. Типология социальных коммуникаций по критерию соотношения источника и получателя.
  8. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  9. Билет 13. Модель социальной коммуникации Вестли-Маклина.
  10. Билет 14. Модель социальной коммуникации Ньюкомба.

Ответ: Основным инструментом достижения равновесия – это гибкие цены на всех рынках. В соответствии с классиками предложение в соответствующем объёме автоматически порождает денежные доходы и платёжеспособный спрос населения. Поэтому в национальной экономике вряд ли возможна такая ситуация, когда объем совокупных пофакторных доходов окажется недостаточным, чтобы выкупить весь объём производственной продукции. Экономика генетически обречена на достижение равновесия. В случае чего тут же изменятся заработная плата, цены и норма ссудного процента. При восстановлении равенства инвестиций и сбережений несложно вернуть и утраченное равновесие между спросом и предложением. Таким образом, в условиях экономики полон занятости линия совокупного предложения AS приобретает вид строго вертикальной прямой. Следовательно, объём национального производства есть фиксированная величина. Цены и заработная плата являются абсолютно эластичными и изменяются в зависимость от объёма производства. Государство выступает как наблюдатель и не должно вмешиваться в рыночные процессы.

 

19. Методологические основы кейнсианского подхода. Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений. Мотивы сбережений домашних хозяйств. Мотивы инвестиций фирм. Краткосрочная негибкость цен и заработной платы.

Ответ: Кейнсианское направление: цены не гибкие (из-за монополии); экономика (её рынки) взаимосвязанны, поэтому “сбой” в одном звене вызывает неравномерность в другом; экономические субъекты действуют нерационально, не только под воздействием экономического интереса, но и различных ожиданий, психологических моментов и др.; экономика перестала быть самолегулирующейся, её должно регулировать государство. (Jn=S и C+Jn=ЧНП) являются основными уравнениями в кейнсианской модели равновесия. Наиболее важным фактором, определяющим уровень потребления, а следовательно, и уровень сбережений, служит размер получаемого населением дохода, а на уровень инвестиций главное влияние оказывает величина процентной ставки. Поскольку сбережения и инвестиции зависят от разных и не зависят друг от друга переменных величин (дохода и величины процентной ставки), то возможно несоответствие инвестиционных планов и планов сбережения. В условиях, когда цены и заработная плата не снижаются, сокращение совокупных расходов приводит к спаду реального объёма производства и росту безработицы, так как уровни производства и занятости, по Кейнсу, определяются размерами совокупных расходов, определяющих совокупный спрос. Мотивы сбережений не зависят от ставки процента. Мотивы сбережения: сокращение текущих расходов за счёт, которых планируется увеличить потребление в будущем или застраховать себя от непредвиденных расходов. Мотивы инвестиций: за счёт текущих инвестиций стремление получить более высокую прибыль в будущем.

 

Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели. Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График функции потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. Функция сбережений. График функции сбережений. Средняя и предельная склонность к сбережению.

Ответ: Совокупный спрос есть величина изменчивая. Стимулирование потребления отечественных товаров должно сопровождаться наращиванием государственных закупок, ростом инвестиционного спроса, ограничением импорта и поощрением экспорта. Две группы факторов, оказывающих влияние на склонность к потреблению. Во-первых, субъективные факторы, ведущие к ограничению потребления: осторожность, предусмотрительность, расчётливость, стремление к лучшему, независимость, скупость и др. во-вторых, объективные факторы, главным из которых является изменение величины заработной платы. Под средней склонностью к потреблению понимают долю общего дохода, которая используется на личные потребительские расходы или (что то же самое) на потребление. Они исчисляются по формуле: APC= потребление/доход. Предельная склонность к потреблению – это доля расходов на потребительские товары и услуги при изменении дохода населения, т.е. отношение прироста (сокращение) потребления к приросту (сокращению) дохода: MPC= изменение в потреблении/изменение в доходе. При прочих равных условиях размер инвестиций находится в обратной зависимости от размера сбережений, т.е. здесь имеет место отрицательная функциональная зависимость (Jq=f(1/S)). S=J-C. Доля общего дохода, которая идёт на сбережение, называется средней склонностью к сбережению (APS): APS= сбережения/располагаемый доход. Изменение величины сбережений, обусловленное изменением доходов, называют предельной склонностью к сбережению (MPS): MPS= изменения в сбережениях/изменения в доходах.

 

Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Автономные инвестиции. Планируемые и фактические инвестиции. Факторы, определяющие объём инвестиций. Нестабильность инвестиций. Понятие мультипликатора инвестиций. Инвестиции и доход.

Ответ: Инвестиции выступают как денежные сбережения, вкладываемые в различные виды хозяйственной деятельности для создания новых и возмещения старых производственных мощностей, других физических активов с целью получения дохода. Чистые валовые инвестиции – вся сумма капиталовложений, равная полному спросу на средства производства за определённый период времени. Чистые инвестиции – сумма капиталовложений, равная объёму валовых инвестиций за вычетом суммы амортизации основного капитала. Инвестиции всегда представляют собой обратную функцию от процентной ставки: I=I(Z), Инвестиции – это функция процентной ставки, а сбережение – функция дохода. Инвестиционный спрос – это денежный спрос на капитальные или производительные блага. Инвестиционный спрос включает:1) производственные инвестиции (основной капитал); 2) инвестиции в товарно-материальные ценности, включая и готовую продукцию; 3) инвестиции в жилищное строительство. Автономные инвестиции – это затраты, связанные с образованием нового капитала, объёмы которых не зависят от динамики национального дохода и совокупного спроса. Основными факторами формирования национального инвестиционного фонда являются 1) ожидаемая норма чистой прибыли; склонность бизнеса инвестировать денежные средства в производство; 2) реальная ставка ссудного процента; 3) уровень располагаемых денежных доходов в секторе домашних хозяйств и сложившаяся там склонность сберегать; 4) наличный основной капитал и объём амортизационного фонда; 5) уровень налогообложения и формирование государством бюджета развития; 6) изменения в технологическом способе производства; 7) эффективность функционирования инвестиционного механизма. И ещё факторы, которые влияют на инвестиции: 1) размеры сбережений населения; 2) размеры доходоа и ожидаемая норма прибыли; 3) ставка процента на кредит. Факторы нестабильности инвестиций: 1) продолжительные сроки службы оборудования; 2) нерегулярность инвестиций; 3) изменчивость экономических ожиданий; 4) обнаружение различных циклических колебаний национального производства. Мультипликатор инвистиций – это отношение изменения равновесного выпуска реального валового внутреннего продукта, вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине изменения этих инвестиционных расходов. Инвистиции можно определить и как экономические ресурсы, которые направляются на увеличения реального капитала общества.

 

22. Равновесный объём национального производства в кейнсианской модели. Фактические и планируемые расходы. Определение равновесного объёма производства методом сопоставления совокупных расходов и доходов (модель «доходы-расходы»).

Ответ: Методы сопоставления совокупных расходов и объёма производства состоит в сравнении числовых значений данных величин, т.е. C+Jn, с одной стороны, и ЧНП – с другой. Для упрощения модели здесь учитываются затраты только на потребительские товары и услуги, а также на чистые инвестиции (валовые инвестиции минус амортизация) (фактические расходы). При этом не учитываются государственные расходы и влияние чистого экспорта (планируемые расходы). Экономика будет находится в состоянии равновесия в том случае, когда совокупные расходы (расходы на приобретение потребительских товаров и услуг плюс чистые инвестиции) будут равны совокупным доходам, т.е. чистому национальному продукту. Зависимость между совокупными расходами и объёмом производства в условиях равновесия можно выразить следующей формулой: C+Jn=ЧНП.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)