Возбудители холеры
Вид Vibrio cholerae относится к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio. Возбудители холеры представлены двумя биоварами. Биовар V. Cholerae выделен и изучен Р. Кохом (1883) в биовар eltor выделен Ф. Готшлихтом (1906). В течение длительного времени биовар Эль – Тор не считали возбудителем холеры. В 1962 году по решению ВОЗ он был признан биоваром вибриона холеры.
В последнее время из воды и других объектов внешней среды выделены НАГ – вибрионы, которые еще не получили окончательного наименования, но их роль в острых кишечных заболеваниях установлена. Природа НАГ – вибрионов изучается. По морфологическим, культуральным и ферментативным свойствам они не отличаются от холерных вибрионов, имеют с ними общий Р- антиген.
О – антигены у них разные. По О – антигену установлено 60 О – групп НАГ – вибрионов.
Морфология. Холерные вибрионы – небольшие (1-3х0,2-0,4 мкм) слегка изогнутые палочки, имеют вид запятой, очень полиморфны. На искусственных питательных средах, особенно в старых культурах, они могут иметь вид шаров, зерен, нитей, спиралей. Холерные вибрионы очень подвижны. Монотрихи – жгутик в несколько раз превышает длину клетки. Спор и капсул не образует. Грамотрицательны. В окрашенных мазках располагаются в виде стаи рыб. При электронной микроскопии установлено, что между стенкой и цитоплазмой находятся вакуоли. Считают, что в этих вакуолях синтезируется экзотоксин.
Культивирование. Холерные вибрионы – факультативные анаэробы.
Восприимчивость животных. В естественных условиях животные не болеют холерой. В экспериментальных условиях внутрибрюшинное введение холерных вибрионов кроликам и морским свинкам сопровождается выраженным токсикозом, который приводит их к гибели.
Источники инфекции и пути передачи. Единственным источником холеры является человек, который выделяет вибрион холеры во внешнюю среду в период заболевания, либо носительства. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, отмечается длительное носительство. Заражение человека происходит через продукты (овощи, фрукты), воду и другие объекты внешней среды.
Холера – это давно известная инфекция, которая периодически распространялась на многие страны и континенты и вызывала гибель многих людей. Известны несколько пандемий холеры. В 1917-1926 г было зарегистрировано 6 пандемий холеры. Эти пандемии вызывались классическим вибрионом Коха. В 60-х годах ХХ века начал распространятся возбудитель холеры вибрион Эль-Тор. В 70-х годах зарегистрированы случаи холеры, вызванные вибрионом Эль-Тор в некоторых городах Советского союза.
Патогенез. Заражение происходит через рот. Попав в желудок, часть холерных бактерии гибнет в кислой среде желудка, а часть проникает в кишечник, где щелочная среда и обилие продуктов распада белков (в частности, пептон) способствует их размножению.
На слизистой оболочке тонкой кишки накапливается большое количество холерных вибрионов и токсина, образующегося при их разрушении. Токсин нарушает функцию слизистой оболочки, она гиперемируется, увеличивается проницаемость эпителия кишечника, нарушается секреторная и всасывающая функция. Появляются профузные поносы, повторные рвоты, которые выводят з организма большое количество воды и солей (калия и натрия). Потеря большого количества воды и солей приводит к высушиванию ткани, сгущению крови, нарушению минерального обмена, поражению центральной и вегетативной нервных систем и других явлений интоксикации. От степени интоксикации зависит форма холеры, которая протекает в виде холерного энтерита, гастроэнтерита, альгидной и сухой.
Иммунитет. Стойкий, носит антимикробный и антитоксический характер, связанный с наличием агглютининов, вибриолизинов, антитоксинов и других антител. Кроме того, в иммунитете большое значение придают факторам местной защиты.
Профилактика. Проведение общих противоэпидемических мероприятий: раннее выявление больных, изоляция и госпитализация, дезинфекция, обсервация; охрана водоисточников, надзор за пищевыми продуктами, охрана
границ при эпидемических вспышках и т.п. Для специфической профилактики используют убитую холерную вакцину (холероген-анатоксин в сочетании с О-антигеном холерного вибриона).
Лечение. Антибиотики тетрациклинового ряда, а также введение жидкости и электролитов (солей калия и натрия).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|