АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИЛИКОЗ И СИЛИКОТУБЕРКУЛЕЗ
Под названием «пневмокониозы» (от греч. pneumon — легкие, konis - пыль) объединяют ряд заболеваний, обусловленных попаданием в легкие большого количества пылевых частиц в течение длительного времени. Термин «пневмокониоз» предложен F. A. Zenker (1866). Эти заболевания относятся к группе профессиональных процессов. Пневмокониозы обнаруживают у части рабочих, вдыхающих различные виды пыли на протяжении 5—15 лет и более. Проникающие в дыхательные пути мелкие частицы пыли вызывают реакцию интерстициальнои соединительной ткани, в результате чего развивается и прогрессирует фиброз легких.
От особенностей и концентрации пыли, попадающей во время работы в дыхательную систему, зависят характер возникающего пневмоконио-за, особенности его течения, возможные осложнения, прогноз. Наиболее опасной является пыль, содержащая свободную двуокись кремния, в частности в виде мелких кристаллов, т. е. частиц кварца. Эта пыль обладает наиболее выраженными фиброгенными свойствами. Подобными, но значительно менее выраженными свойствами обладает пыль, содержащая большинство силикатов; еще ниже, но все же заметна, фиброгенная активность пыли некоторых металлов, в частности бериллия. Слабо выражены фиброгенные свойства большинства видов органической пыли.
Наряду с химическим составом пыли имеют значение также и другие факторы: форма и величина частиц, их растворимость, степень твердости, распределение электронной плотности по их поверхности и др. Наиболее опасна мелкодисперсная пыль, состоящая из частиц диаметром 0,5-7 мкм. Концентрация пыли определяется в миллиграммах на кубический метр воздуха. В соответствии с существующими санитарными правилами предельно допустимая концентрация (ПДК) фиброгенной пыли колеблется от 1 до 10 мг в 1 м в зависимости от содержания в ней свободной двуокиси кремния.
Предполагают, что в развитии фиброза легких существенную роль играет разрушение пылью альвеолярных макрофагов, что наиболее заметно при вдыхании пыли, содержащей кварц, а также каменноугольной и асбестовой пыли. Кроме того, действие пыли стимулирует образование значительного количества коллагена. Общим признаком всех видов пнев-мокониоза является развитие интерстициального фиброза, однако каждый вид кониоза имеет свои особенности, определяемые при гистологическом исследовании.
Кроме характера и количества вдыхаемой пыли на возникновение и развитие заболевания оказывают влияние также предшествующее состояние органов дыхания, иммунологический статус, аллергическая реакция и др. Этим объясняются различия в состоянии здоровья работников, находящихся в течение одинакового времени в сходных профессиональных условиях.
Классификация
В зависимости от характера вдыхаемой пыли выделяют различные виды пневмокониозов.
1. Силикоз - заболевание, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободную двуокиськремния (SiO2).
2.Силикатозы (асбестоз, талькоз, цементный, слюдяной, нефелиновый, оливиновый и другиесиликатозы, каолиноз). Силикатозы возникают при вдыхании пыли силикатов, содержащихдвуокись кремния в связанном состоянии.
З.Металлокониозы (бериллиоз, сидероз, алюминоз, баритоз, станиоз, кониозы), обусловленные пылью редкоземельных твердых и тяжелых сплавов.
4.Карбокониозы (антракоз, графитоз, сажевый кониоз). Эти заболевания являются следствием вдыхания углерод со держащей пыли.
5.Пневмокониозы, обусловленные вдыханием смешанной пыли, содержащей свободную двуокись кремния (антракосиликоз, сидеро-силикоз, силикосиликатоз), с незначительным содержанием ее (кониозы шлифовальщиков, электросварщиков) и не содержащей двуокиси кремния.
6. Пневмокониозы, обусловленные вдыханием органической пыли (хлопковый, зерновой, пробковый, тростниковый кониозы).
Профессиональные заболевания возникают при систематическом воздействии на организм пыли, содержащей частицы асбеста, кремния, угля, металла и др. Наиболее частым профессиональным заболеванием является силикоз. Он развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния (SiCb).
Условием, способствующим возникновению туберкулеза у больных силикозом, является снижение общего и специфического иммунитета.
В настоящее время можно считать установленным, что силикоз является самостоятельным заболеванием, которое патологически не связано с туберкулезной инфекцией, а возникает в результате действия вдыхаемой кварцевой пыли. Однако кварц и все виды пыли, содержащие в значительном проценте кремниевую кислоту, безусловно, предрасполагают к туберкулезу и представляют большую опасность для больных туберкулезом.
В результате сочетания силикоза и туберкулеза формируется новое заболевание - силикотуберкулез. Его развитие связывают с обострением старых туберкулезных очагов в легких и внутригрудных лимфатических узлах, а также в результате постоянной суперинфекции туберкулеза. Среди форм туберкулеза органов дыхания, сочетающегося с пневмоко-ниозами, наибольшее практическое значение имеет силикотуберкулез. Встречается преимущественно у рабочих, подвергающихся длительному воздействию кварцевой пыли (на рудниках по добыче золота и других металлов, в угольных шахтах, у пескоструйщиков и др.). Туберкулез, как правило, присоединяется к силикозу. Чаще всего выявляется очаговая, реже другие формы туберкулеза легких. Кроме того, наблюдаются сили-
котуберкулезный бронхоаденит, узловатый или так называемый массивный силикотуберкулез. В течение силикотуберкулеза условно выделяют две фазы. Первая (чаще при очаговом туберкулезе) обычно протекает без выраженных клинических признаков, во второй, связанной с прогресси-рованием туберкулеза, появляются общая слабость, быстрая утомляемость, субфебрилитет, потливость, кашель, влажные хрипы в легких, иногда в мокроте обнаруживают МТ; определяются соответствующие сдвиги в гемограмме, повышается СОЭ. Рентгенологически силикотуберкулез характеризуется изменениями, типичными для силикоза, в виде узелков преимущественно в средних и нижних отделах легких на фоне диффузного крупно-сетчатого фиброза, туберкулезных очагов, инфильтратов, каверн, расположенных главным образом в верхних долях легких. Силикоз - наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пнев-мокониоза, развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Чаще всего встречается у горнорабочих различных рудников (бурильщики, забойщики, крепильщики и др.), рабочих литейных цехов (пескоструйщики, обрубщики, стерженщики и др.), рабочих производства огнеупорных материалов и керамических изделий. Представляет собой хроническое заболевание, тяжесть и темп развития которого могут быть различными и находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли (концентрация пыли, количество свободной двуокиси кремния в ней, дисперсность и т. д.), так и от длительности воздействия пылевого фактора и индивидуальных особенностей организма.
Патогенез. Постепенная атрофия мерцательного эпителия дыхательных путей резко снижает естественное выделение пыли из органов дыхания и способствует ее задержке в альвеолах. В интерстициальной ткани легких развивается первичный реактивный склероз с неуклонно прогрессирующим течением. Наибольшей агрессивностью обладают частицы размером 1-2 мкм, способные проникать в глубокие разветвления бронхиального дерева, достигая легочной паренхимы и задерживаясь в ней. Определенную роль играет механическое, а также токсико-химическое повреждение легочной ткани, но активность пыли зависит главным образом от кристаллической структуры и способности кристаллов адсорбировать белки, что связано с наличием на их поверхности силанольных групп (SiOH). Это обусловливает большую гибель фагоцитов с высвобождением веществ липопротеидной природы (антигенов) и образованием антител, вступающих в реакцию преципитации, которая лежит в основе формирования силикотического узелка. Прогрессирование фиброзного процесса влечет за собой нарушение кровоснабжения, лимфостаз и дальнейшее разрастание соединительной ткани. Все это наряду с воспалительными и атрофическими процессами в бронхах приводит к возникновению эмфиземы легких, легочного сердца и недостаточности внешнего дыхания.
Клиника силикоза. Патологические изменения при силикозе выражаются в образовании силикотических узелков и в развитии рассеянного диффузного фиброза легочной ткани. Силикотический узелок размером от
1 до 4 мм состоит из соединительнотканных образований с преобладанием коллагеновых волокон. По мере развития процесса отдельные узелки сливаются, образуя крупные узлы, а в далеко зашедших случаях — опухолевидные уплотнения. Клинические симптомы проявляются главным образом в нарушении функции дыхания; появляются боли в груди, одышка, цианоз, кашель, наступают нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Решающее значение для диагностики имеет рентгенологическая картина. По клинико-рентгенологическим признакам силикоз делят на ин-терстициальную или диффузно-склеротическую, узелковую и опухолевидную формы.
В начальной стадии на рентгенограммах отмечаются усиление и деформация легочного рисунка, появление ячеистости и сетчатости, возникновение единичных теней силикотических узлов, уплотнение междолевой плевры; изменения, как правило, симметричны, иногда более выражены в правом легком с преимущественной локализацией в средних и нижних отделах. В дальнейшем нарастает деформация бронхиального рисунка, возникают многочисленные мелкопятнистые неправильной формы тени с располагающимися между ними силикотическими узелками округлой формы с четкими контурами (картина "снежной бури" или "дробового" легкого - II стадия заболевания). При переходе процесса в Ш стадию тени сливаются в крупные опухолевидные конгломераты с образованием в некоторых случаях полостей, чаще при сочетании с туберкулезом; выражены признаки эмфиземы легких.
Различают три стадии силикоза.
В I стадии силикоза рентгенологически характерно усиление бронхо-сосудистого рисунка и наличие немногочисленных очень мелких узелковых теней, преимущественно в средних участках легочных полей, расширение и уплотнение теней корней легких.
Во II стадии силикоза на рентгенограммах отмечается увеличение размеров и количества узелковых теней.
В III стадии силикоза узелковые тени сливаются в более крупные узлы, напоминая картину новообразования легких. По периферии конгломератов видны тени силикотических узелков.
Частота выявления больных с силикозом зависит от длительности труда в условиях пылевой среды. Туберкулез чаще сочетается с силикозом II и III стадии. Прямая зависимость имеется между тяжестью силикотического и туберкулезного процессов: так, при силикозе I стадии в большинстве случаев наблюдается фиброзно-очаговый и инфильтративный туберкулез, в случаях силикоза II и II стадий чаще наблюдаются более тяжелые формы туберкулеза: фиброзно-кавернозные и хронические гематогенно-диссеминированные процессы.
В соответствии с клннико-рентгенологическими особенностями выделяют 3 формы силикоза:
узелковую, интерстициальную и опухолевидную (узловую). Вопрос о возможности обратного развития начальных силикотических изменений не
решен. В то же время силикоз отличается наклонностью к прогрессирова-нию даже после прекращения работы в условиях воздействия пыли, содержащей двуокись кремния. При неблагоприятной комбинации ряда факторов (высокая дисперсность и концентрация, большое содержание в пыли свободной двуокиси кремния, тяжелые условия труда и т. д.) силикоз может развиться уже после нескольких месяцев работы ("ранний силикоз"), что бывает чрезвычайно редко.
Симптомы, течение силикоза. Заболевание развивается исподволь, как правило, при большом стаже работы в условиях воздействия пыли. Начальная клиническая симптоматика скудная: одышка при физической нагрузке, боль в груди неопределенного характера, редкий сухой кашель. Непосредственное обследование нередко не обнаруживает патологии. Однако даже в начальных стадиях можно определить ранние симптомы эмфиземы, развивающейся преимущественно в нижнебоковых отделах грудной клетки, коробочный оттенок перкуторного звука, уменьшение подвижности легочных краев и экскурсий грудной клетки, ослабление дыхания. Присоединение изменений в бронхах проявляется жестким дыханием, иногда сухими хрипами. При выраженных формах заболевания одышка беспокоит даже в покое, боль в груди усиливается, появляется чувство давления в грудной клетке, кашель становится более постоянным и сопровождается выделением мокроты, нарастает выраженность перкуторных и аускультативных изменений.
Клиника силикотуберкулеза. У больных наблюдаются симптомы, свойственные силикозу, и симптомы туберкулеза. Возникновение или нарастание туберкулезной интоксикации говорит об осложнении силикоза туберкулезом. При опросе больного следует тщательно изучить профессиональный анамнез: работа с кварцсодержащей пылью, контакт с бациллярными туберкулезными больными, заболевания туберкулезом в прошлом.
Наиболее характерными жалобами для больных силикотуберкулезом являются: нарастающая слабость, одышка, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, субфебрильная температура.
Различают несколько форм силикотуберкулеза: 1) силикотуберку-лезный бронхоаденит; 2) силикотуберкулома; 3) конгломеративный сили-котуберкулез. Кроме того, при силикозе могут наблюдаться все формы туберкулеза легких, от каждой из них зависит то или иное течение силикотуберкулеза.
Рентгенологическая картина при силикотуберкулезе полиморфна. Характерная симметричность высыпаний при силикозе нарушается при развитии или силикотуберкулеза. Появляются асимметрично расположенные очаги или фокусы с расплывчатыми контурами в верхушечно-подключичных областях. Наиболее часто силикотуберкулезные очаги возникают в I, II и VI сегментах. Рентгенологически можно обнаружить каверну, на фоне силикоза I и II стадии каверны имеют округлую форму, при
силикозе Ш стадии — каверны «ландшафтообразной» формы.
Для того чтобы убедиться в диагнозе силикотуберкулеза, следует выяснить длительность труда в условиях пылевого загрязнения, тщательно исследовать мокроту, промывные воды бронхов на микобактерии туберкулеза. Диагностике помогает бронхоскопия, выявляющая нередко бронхо-железистые фистулы, пылевые пигментации, активные туберкулезные изменения на слизистой бронхов. При дифференциальной диагностике достоверным диагностическим признаком являются положительные туберкулиновые пробы. Большое значение имеет рентгенологическое исследование. Асимметрия теней, локализация их в области верхушек, смазанность и нечеткость контуров очагов, инфильтративные изменения, наличие каверн говорят о туберкулезном процессе, а при развитии силикотических изменений - о силикотуберкулезе.
Лечение больных силикотуберкулезом является трудной задачей. В основном оно проводится по тем же принципам, что и лечение больных туберкулезом. При выборе метода лечения необходимо учитывать большие морфологические изменения в легких, пневмосклероз, которые ограничивают проникновение лекарственных веществ в патологический очаг. Больным, получившим большое количство химиопрепаратов, с явлениями лекарственной непереносимости, а также с прогрессирующим процессом можно рекомендовать метод внутривенного введения антибактериальных препаратов. При лечении больных силикотуберкулезом следует применять средства, расширяющие бронхи, облегчающие кашель, устраняющие ле-гочно-сердечную недостаточность.
Прогноз при далеко зашедших процессах тяжелый. Силикотуберку-лез, как правило, влечет за собой инвалидность больного Профилактика силикотуберкулеза включает мероприятия, направленные на предупреждение обоих процессов — силикоза и туберкулеза. Самым надежным и вполне эффективным средством для предупреждения пневмокониозов является борьба с пылью на производстве. Наряду с соблюдением санитарно-гигиенических правил необходимы регулярные лечебно-профилактические мероприятия; медицинские осмотры, периодический (не реже двух раз в год) рентгенологический контроль за состоянием легких всех лиц, профессия которых связана с вдыханием промышленных пылей. При выявлении начальной стадии силикоза или туберкулеза следует добиться перевода больного с работы, связанной с воздействием пыли, направить его в санаторий, где начать своевременное лечение. Больных с начальными формами силикоза необходимо брать на учет диспансера, и после ухода их с работы, связанной с пылью, продолжать контроль за ними для предупреждения развития позднего силикоза и силикотуберкулеза.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1390 | Нарушение авторских прав
|