АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Е. Т. Соколова. (Елена Теодоровна Соколова — доктор психологических наук, профессор Московского университета, психотерапевт)

Прочитайте:
  1. Е. Т. Соколова
  2. Соколова Е.Т.
  3. Соколова Е.Т.

(Елена Теодоровна Соколова — доктор психологических наук, профессор Московского университета, психотерапевт).

 

Случай М. М. — настоящий подарок для меня как психотера­певта, но должна признаться, что мне стоит большого труда преодолевать шквал своих собственных чувств, обнародуя его. Проницательные коллеги тут же укажут на не «проработанное» до конца контрперенесение и будут, конечно же, правы. Но есть и другие основания для моего бережного и даже трепетного отношения к этому случаю. Во-первых, ему всего пять месяцев и я вполне готова к тому, что он еще преподнесет мне сюрп­ризы. Как ни зрима проделанная работа — кстати, в большей мере благодаря удивительной душевной нелености, трудолю­бию и мужеству самой пациентки, чем мастерству психотера­певта, — до желаемых результатов еще далеко. Возникает так­же серьезный вопрос, удастся ли удержать пациентку в тера­пии, постоянно балансируя между создаваемой и поддержива­емой в ней напряженностью и фрустрацией за счет конфрон­тации с болезненными симптомами и травмами, с одной сто­роны, и эмоциональной подпиткой, получаемой ею в психоте­рапевтическом контакте, — с другой.

Итак, М. М. — скромная миловидная тридцатидвухлетняя женщина, направленная ко мне по старой доброй памяти вра­чами из Центра охраны материнства с диагнозом «хроническое невынашивание», что означает прерывание беременности по ви­тальным показаниям (аборт), чем на протяжении 14 лет и двух браков заканчивались все ее семь беременностей.

(В 1987 году после землетрясения в Армении мне довелось довольно удачно поработать с пациентками с таким же диагнозом на фоне ПТСД. Этот опыт помог мне соединить воедино концепцию психотерапии пограничной личност­ной структуры (borderline personality structure), ранее изучаемой в рамках кли­ники, с тематикой посттравматического стресса в самом широком смысле этого слова.

Последовавшее далее, под воздействием моего увлечения гештальт- и телес­но-ориентированной терапией, окончательное переосмысление сути невротиче­ских симптомов и защитных механизмов привело к ясному пониманию единства генеза и механизмов симптомообразоваиия вследствие, если так можно выра­зиться, внешнего и внутреннего землетрясения. Немало материалов к размыш­лению давала мне и работа в семейной консультации (1980—87 гг.), а также недолгое, но плодотворное сотрудничество со специалистами из МВД в области виктимологии. Более развернутая экспликация теоретического контекста дан­ного случая, возможно, будет предпринята в дальнейшем, здесь важно только обозначить его для понимания читателем тех моментов, которые повлияли на формирование жанра моей психотерапевтической практики. Выбранный из до­статочно наполненной копилки практического опыта, данный случай, яркий и иллюстрированный, даст возможность представить стиль и предпочтительные методы индивидуальной работы автора как психотерапевта.)

Острый токсикоз (неукротимая рвота, нестерпимая головная боль, катастрофическая потеря веса и страх смерти) начинается сразу после того, как М, узнает о беременности, по ее словам, с пятой недели. Предпринимаемые неоднократно разными вра­чами попытки справиться с токсикозом, обращаясь к практику­емым в таких случаях методам, были безуспешны. Последние шесть лет М. живет со вторым мужем, человеком тонким, по­нимающим, любящим. Она говорит о своем искреннем желании родить ребенка, которого страстно ожидают ее муж и его родные, и одновременно жалуется, что уже не в состоянии вновь прохо­дить через все мучения, сопровождающие ее беременности. М. не может сформулировать свой запрос к психотерапевту иначе, как в настойчивой просьбе о помощи. Все, что психотерапевт может понять, исходя из первой встречи, это то, что у пациен­тки, направленной врачами для «психотерапевтической поддер­жки», по-видимому, имеются сильные амбивалентные чувства, своего рода комплекс беременности, бессознательно выражаю­щий себя языком соматических симптомов. Совершенно очевидно также, что, если у пациентки и имеются какие-то психоло­гические проблемы, она не склонна как-то увязывать друг с другом соматическое и душевное неблагополучие.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)