АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Беджель. Беджель (эндемичный сифилис, арабский сифилис) – это невенерический эндемичный трепонематоз

Прочитайте:
  1. Беджель

Беджель (эндемичный сифилис, арабский сифилис) – это невенерический эндемичный трепонематоз.

Этиология. Возбудитель заболевания – Treponema pallidum типа М (тип S бледной трепонемы считается возбудителем сифилиса). Инфекция передается при непосредственном (неполовом) контакте с больным, а также через предметы, бывшие в употреблении больных (посуда общего пользования, постельное белье и пр.). Распространению заболевания способствует низкий санитарно-гигиенический уровень населения, особенно некоторых кочевых племен.

Клиника. Проявления беджеля напоминают клинические проявления сифилиса, но в отличие от последнего при беджеле отсутствуют первичные, висцеральные проявления, врожденная форма. Различают ранние и поздние симптомы беджеля. Ранний период начинается сразу после инкубационного, длящегося от нескольких недель до 3 мес. Минуя первичные проявления, появляются папулезные высыпания типа эрозивных папул и широких кондилом, локализующихся главным образом на слизистой оболочке рта, половых органов, вокруг заднего прохода. Высыпания на слизистых оболочках представлены округлыми или овальными, легко кровоточащими при дотрагивании эрозиями. Постепенно в основании и по краям эрозий формируется мягкий инфильтрат, сами эрозии покрываются сероватой пленкой. Иногда на эрозиях развиваются папилломатозные вегетирующие разрастания. Высыпания могут локализоваться также в межъягодичной складке, венечной борозде, комиссурах больших и малых половых губ, на промежности. Сыпь нередко носит характер кондиломатозных разрастаний. В складках подмышечных, паховых, локтевых, подколенных областей поражение может быть в виде папилломатозных разрастаний.

Иногда кожные высыпания эритематовезикулезного характера в виде дуг, колец напоминают микотические поражения гладкой кожи, мигрирующую эритему. Все ранние проявления беджеля заразные, в высыпаниях содержится большое количество бледных тепонем. Помимо высыпаний на слизистых оболочках и коже, при раннем беджеле могут наблюдаться остеиты, остеопериоститы. Наиболее часто поражаются длинные трубчатые кости голеней и предплечий. Как и при раннем пиане, костная симптоматика раннего беджеля разрешается бесследно, без деструктивных изменений и рубцевания. Общее состояние при раннем беджеле не страдает, патология в цереброспинальной жидкости не обнаруживается.

Диагноз. Ранний беджель диагностируют на основании приведенных ранее клинических проявлений заболевания, обнаружения бледных трепонем и положительных серологических реакций на сифилис, которые позитивны при раннем беджеле в 100% случаев.

Поздний беджель проявляется через несколько лет после начала заболевания. Латентный период длительный, единственным проявлением его являются положительные серологические реакции. Симптомы позднего беджеля не отличаются от симптомов третичного сифилиса. В этот период могут быть бугорковые и гуммозные высыпания. Особенностью бугорковых высыпаний можно считать наличие псориазиформного гиперкератоза на поверхности бугорков, маскирующего истинный характер эффлоресценций. Поставить правильный диагноз помогают положительные серологические реакции и наличие других клинических проявлений беджеля. При позднем беджеле могут наблюдаться остеиты, периоститы, гуммозное поражение костной ткани, сопровождающееся их деструкцией. Как и у больных фрамбезией, в этот период могут развиться околосуставные узловатости, участки де- и гиперпигментации кожи. Необходимо иметь в виду, что при беджеле не поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, а также не встречается врожденных форм заболевания. Диагноз позднего беджеля ставят на основании описанной симптоматики и положительных серологических реакций на сифилис.

Лечение беджеля такое же, как и пиана.

 

Пинта

Пинта (карате) – это исключительно кожный невенерический, эпидемичный для стран Латинской Америки трепонематоз.

Этиология. Заболевание вызывает Treponema carateгm, морфологически и иммунологически сходной с другими трепонемами. Заражение происходит как при непосредственном контакте с больными, так и через насекомых, которые могут быть переносчиками этой инфекции. Это подтверждается тем, что пинта чаще встречается у населения, живущего по берегам рек, в водах которых размножаются личинки насекомых. В этих районах пинта поражает одинаково часто как взрослых, так и детей, в то время как в других районах чаще болеют дети.

Клиника. Основными клиническими проявлениями трепонематоза являются дисхромии и гиперкератоза, что объясняет локализацией трепонем в клетках росткового слоя эпидермиса и в дальнейшем исчезновением меланоцитов. Заражение происходит через кожу открытых участков тела. Инкубационный период длится 6-8 нед, затем на месте входных ворот появляется небольшая папула, которая в течение нескольких недель трансформируется в эритематосквамозное пятно. Центральная часть этого элемента запавшая, окружена возвышающимся валиком.

Клинические проявления первичного аффекта не отличаются от симптомов поверхностной трихофитии гладкой кожи. Через несколько месяцев первичный аффект разрешается самопроизвольно, на его месте остается атрофическая дисхромия кожи. Затем наступает вторичный период, характеризующийся диссеминацией ахроматичных и гиперхромных пятен. Гиперхромные пятна имеют голубоватый оттенок, а гипохромные – розоватый. Указанные пигментные и ахроматические высыпания (пинтиды) формируют диссеминированную лейкомеланодермию. Характерно, что пинтиды всегда сопровождаются сильным зудом. Затем свежие высыпания перестают появляться и наступает длительный (в течение нескольких лет) латентный период. Скоро трепонематоз переходит в третью стадию – третичную, или позднюю, пинту. Поздняя пинта проявляется витилигоподобными участками поверхностной атрофии кожи. Излюбленная локализация этих высыпаний – верхние и нижние конечности. Эти дисхромии стойкие, остаются на всю жизнь. Характерно, что при пинте не бывает поражения внутренних органов и костей, а также врожденных форм болезни.

Диагноз. При постановке диагноза пинты основываются на клинических данных с учетом эпидемиологических особенностей и результатов серологического обследования. В соскобах кожи, взятых с пинтидов, иногда обнаруживают трепонемы. Последние также могут быть выявлены при гистологическом исследовании кожи в ростковом (мальпигиевом) слое эпидермиса (окраска серебрением).

Лечение и профилактика такие же, как и при других трепонематозах. Под влиянием пенициллинотерапии происходит медленное регрессирование гиперхромных или розоватых гипохромных пятен; на заднюю ахромию проводимая терапия не оказывает почти никакого влияния.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)