АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шигелллы

Род: Shigella

Вид: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei.

Морфология, физиология:

Грам-палочки. Шигеллы – палочки с закругленными концами, не имеют жгутиков и не образуют капсул. Хорошо растут на простых питательных средах. Шигеллы зоне отличаются частой R-S диссоциацией. Биохимическая активность выражена слабо: шигеллы способны ферментировать глюкозу и некоторые другие углеводы. Не ферментируют лактозу.

Факторы патогенности:

Имеют фимбрии общего типа. Эндотоксины действуют на слизистую оболочку желудка. Экзотоксины (цитотоксин) разрушают эпителиальный покров кишечника.

Распростронение:

Шигеллы малоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, на пищевых продуктах способны оставаться жизнеспособными от 5 до 14 дней. Источником является больной человек.

Путипередачи- контактно-бытовой, алиментарный, фекально-оральный.

Вызывают следующие заболевания:

Дизентирию, дисбактериоз. Иерсинии

Род: Yersinia

Вид: Y.pestis, Y.pseudotuberculosis, Y.enterocolitica

Морфология, физиология:

Грам-палочки с закругленными концами. Спор нет. Факультативные анаэробы. Простые питательные среды, но лучше с добавлением гемолизированной крови. Оптимальная температура культивирования 28 градусов., но могут от 2 до 42. Рост колоний виде «битого стекла», через 18-20 часов становятся светлыми с неровными краями, а через 48 «кружевного платочка». R формы характерны для вирулентных штаммов, S формы для авирулентных. В жидких средах образуют пленку. Биохимическая активность характеризуется способностью расщеплять ряд углеводов с образованием кислоты. Протеолитическая активность выражена слабо.

Факторы патогенности:

В организме больного и при размножении на питательных средах образуют капсулу. F-антиген, а так же V- и W- антигена, обладающих фнтифагоцитарной активностью. Образование пестицидов. Способны продуцировать токсин – «мышиный яд».

Распростронение:

Основные хозяева грызуны. Заражение человека происходит трансмиссивным (переносчики блохи), контактным и алиментарным путем. Люди, больные легочной формой чумы, заражают окружающих аэрогенным путем.

Вызывают следующие заболевания:

Чума – зоонозное природно-очаговое заболевание. Различают кожно-бубонную, первично- и вторично-легочную формы чумы. Вторично-септическая форма развивается на фоне бубонной или легочной.

Лабораторная диагностика:

Бактериоскопический, подвергают ИФА, засеивают на питательные среды и проводят биопробу на морских свинках. Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологическим свойствам, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, чувствительности к чумному бактериофагу.

Профилактика и лечение:

Профилактика – наблюдение за поголовьем грызунов. Иммунизация людей живой или химической чумной вакциной. При опасности заражения проводится антибиотикопрофилактика стрептомицином.

Лечение – стептомицин и противочумный иммуноглобулин.

Выраженная интоксикация.

Лабораторная диагностика:

Выделение из испражнений больного чистой культуры возбудителя и ее идентификация.

Клебсиеллы

Род: Klebsiella

Вид: K. Pneumoniae, K. subsp.pneumoniae, K.ozaenae, K.uhinoscleromatis

Морфология, физиология:

Грам- палочки. Короткие толстые. В препаратах они распологаются по одиночке, парами, и выстраиваются в короткие цепочки.Спор, жгутиков нет. Не требовательны к питательным средам. На поверхности плотных сред образуют блестящие куполообразные слизистые колонии, в жидких средах возникает интенсивное помутнение.

Факторы патогенности:

Капсула. Эндотоксин. Термостабильный энтеротоксин, действие которого проявляется в усилении выпота жидкости в просвет тонкой кишки.

Распростронение:

Клебсиеллы обитают у человека и животных, входят в состав кишечного биоценоза, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Благодаря капсулам устойчивы к факторам окружающей среды и длительно сохраняются в почве, в воде, на предметах в помещениях. При 65градусах погибают за 60мин., чувствительны к растворам обычных дезинфектантов.

Вызывают следующие заболевания:

Возбудители заболеваний дыхательных путей, слизистых оболочек век, мочеполовых органов, а также мозговой оболочки, суставов, способны вызывать сепсис, острые кишечные инфекции у взрослых и детей, гнойные послеродовые осложнения. Клебсиеллы озены являются этиологическими фактором хронических заболеваний дыхательной системы.

Лабораторная диагностика:

Выделение чистой культуры возбудителя, дифференциации ее от других энтеробактерий и идентификации вида по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам, определении серовара. Серодиагностика проводится в РСК с О-антигеном клебсиелл.

Профилактика и лечение:

Профилактика – не раработана.

Лечение – антибиотики, ампициллин, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин.

Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную слегка изогнутую палочку размером в среднем 0,3x3 мкм, с одним жгутиком на конце благодаря которому он отличается большой подвижностью. Характеризуется значительным полиморфизмом: может иметь форму нитей, кокков, палочек. В исследуемом материале, вибрионы часто располагаются в виде стайки рыб.

 

Холерный вибрион нетребователен к питательным средам, щелочелюбив, оптимальный рН 7,6—8,0, однако хороший рост отмечается и при рН 9,2. Строгий аэроб. Растет при температуре от 16 до 40°С (оптимум 37°С). В щелочных средах быстро размножается, опережая рост других микробов. На 1% пептонной воде уже через 6— 8 ч отмечается обильный рост в виде нежной голубовато-серой пленки; остальная часть среды лишь слегка диффузно мутнеет. На чашках со щелочным агаром через 10—12 ч вырастают гладкие, плоские, полупрозрачные, колонии с голубоватым оттенком.

 

Благодаря наличию протеолитических ферментов они образуют индол. При посеве в столбик мясо-пептонного желатина через 48 ч наблюдается воронкообразное разжижение среды по ходу укола. Вибрионы содержат термолабильный Н-жгутиковый и термостабильный О-соматический антигены. Источник инфекции — больной человек и вибриононосители, выделяющие огромное количество вибрионов в окружающую среду. Заражение происходит при употреблении инфицированных холерным вибрионом воды и пищи, а также через загрязненные руки и предметы обихода. Кислая реакция желудочного сока губительна для возбудителя. Поэтому для дальнейшего развития инфекции играют роль кислотность желудочного сока в момент инфицирования и характер пищи, с которой вибрион попадает в желудок. В зависимости от этого в лабораторию направляют для микробиологического исследования испражнения и рвотные массы больного, кусочки органов трупа, воду, пищевые продукты, предметы обихода больного. Основным методом лабораторной диагностики холеры является бактериологический, дополнительными — серо-логический и выделение холерных бактериофагов.

Этапы исследования. Первый этап. Микроскопия доставленного материала. Нередко холерные вибрионы обнаруживаются в мазках, окрашенных водным фуксином, где они расположены в виде стаек рыб. Производят посев на 1 % пептонную воду и на плотные среды (щелочной агар, TCBS и ее модификации). Профилактика и лечение. Основные принципы борьбы с холерой те же, что и при других кишечных инфекциях. Их регламентируют специальные инструкции, которые предусматривают:

1) раннее выявление больных, их немедленную изоляцию и госпитализацию, срочную информацию санитарно-эпидемиологической службы;

2) обследование контактных лиц, изоляцию вибриононосителей;

3) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге инфекции;

4) санитарно-бактериологический контроль источников водоснабжения, предприятий общественного питания и др.

 

Для специфической профилактики используют убитую холерную вакцину. Делают две прививки в дозе 0,5 и 1 мл с интервалом 7—28 дней.

Для массовой иммунизации ограничиваются одной прививкой в дозе 1 мл. Иммунитет после прививок непродолжителен—до 6 мес.

 

Лечение холеры основано на своевременном введении жидкости, электролитов взамен теряемых с испражнениями. Наряду с этим применяют антибиотики тетрациклинового ряда.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)