Вызывают следующие
заболевания:
Гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Как эндогенные инфекции возникают пиелиты, циститы, холициститы. Коли-сепсис. Острые кишечные заболевания эшерихиозы. Это – экзогенные инфекции.
Лабораторная диагностика:
Бактериологический метод. Материал служит моча, желчь, гной из ран в зависимости от локализации паталогического процесса, кровь – при сепсисе. Выделенные чиствые культуры идентифицируют по биохимическим, антигенным признакам. На эндо, Левина, Плоскорева.
Профилактика и лечение:
Профилактика – соблюдение санитарно-гигиенических правил. Выявлять больных носителей, изолировать их и лечить
Лечение – бифидумбактерин, лактобактерин. Тетрациклин, левомицетин, полимиксин, ампицилин, нитрофурановые препараты.
12)Сальмонеллы
Род: Samonella
Вид: S.typhimurium, S.infatis, S.anatum, S.enteritidis
Морфология, физиология:
Грам-палочки. Спор, капсул нет. МПА. На поверхности плотных сред образуют небольшие, прозрачные колонии. Вокруг колоний образуется слизистый вал. Расщипляют глюкозу, мальтозу, манит, с образованием кислоты, паратифозные бактерии ферментируют те же углеводы, но с образованием кислоты и газов.
Факторы патогенности:
Жгутики. Способны проникать в макрофаги и размножаться в них. Пос ле гибели макрофагов микроорганизмы попадают в лимфу, кровь – патолоический процесс генерализуется. Однако отдельные серовары обладают не одинаковыми факторами патогенности, чем объясняются различия в клинической картине вызываемых сальмонеллами заболеваний.
Распростронение:
Находятся в лимфатических узлах и пейеровых бляшках людей. Устойчивы к химическим, физическим факторам окружающей среды При 50 гибнут чере 1 час. На овощах, фруктах жизнеспособны 5-10 дней, во льду – более 60 дней. Попадают в организм оральным путем. Гематогенным путем попадают в органы
Вызывают следующие заболевания:
Брюшнотифозные гранулемы. Паратифозные инфекции.
Лабораторная диагностика:
Выделение возбудителей, обнаружение специфических антител. Возбудителей на 1 неделе обнаружают в крови, в последующие в испражнениях, моче, желчи. Идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам. Бактериологическим, серологическим.
Профилактика и лечение:
Профилактика – своевременная диагностика заболеваний, госпитализация и лечение больных, дезинфекция в очагах, выявление бактерионосителей и их санация.
Специфическая профилактика – вакцинация, брюшнотифозный бактериофаг.
Лечение – левомицетин.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|