АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заказ 1040 161

Прочитайте:
  1. Заказ из космической кухни
  2. Заказать специальные программы и тренинги
  3. Заказники
  4. Механизм реализации долгосрочной целевой программы, управления программой и взаимодействия заказчиков
  5. Решение задачи 2.5. Оптимальный размер заказа.
  6. Решение задачи 2.5. Оптимальный размер заказа.
  7. Статья 70. Муниципальный заказ

чительные расстояния (США, Канада, Англия, Япония, Австралия и др.), принят метод борьбы с ящуром путем убоя всех больных и подозрева­емых в заражении восприимчивых животных на неблагополучной ферме и проведения тщательной дезинфекции и полного обезвреживания эпизо­отического очага. В других странах, в основном европейских, наряду с перечисленными мерами применяют вакцинацию восприимчивых живот­ных. В ряде стран Азии, Африки и Южной Америки прививки живот­ных против ящура осуществляют в комплексе с охранно-карантинными и ветеринарно-санитарными мерами, а убой больного и переболевшего скота практикуется в крайне редких случаях.

В СССР действует научно обоснованная система мер борьбы с ящуром. Особое внимание при этом уделяется недопущению заноса ящура на территорию страны из неблагополучных иностранных госу­дарств, проведению мероприятий по повышению санитарной культуры в животноводстве, усилению контроля за перевозками животных, продук­тов и сырья животного происхождения, созданию и поддержанию иммун­ных зон против ящура, выявлению возможных резервуаров возбудителя и путей его распространения, обеспечению должного лабораторного контроля за благополучием скота по ящуру.

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или на­селенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на тер­ритории района, области, края, республики. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйствен­ной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использова­ния, временного запрета движения личного и общественного транс­порта и т. д.

Руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспе­чить полное систематическое и планомерное выполнение карантинных мероприятий и быстрейшую ликвидацию эпизоотического очага. Больных животных берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа и варианта или об­рабатывают сывороткой (кровью) реконвалесцентов, иммунолактоном и устанавливают за ними наблюдение. В случае массового заболевания скота ящуром больных животных не выделяют, а оставляют в общем изолированном помещении (стаде) и подвергают лечению. Проводить перезаражение животных эпизоотическим (нативным) ящурным вирусом запрещается.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения даль­нейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюде­нием ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одно­временно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, ин­вентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.


После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничи­тельные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших живот­ных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пасть­бы, убоя и т. д.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)