АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биолого-психиатрические причины возникновения депрессий
Генетические исследования позволили установить, что наследственные факторы оказывают влияние на частоту и характер депрессивных синдромов и что по этому признаку возможно разграничить подгруппы депрессий. Это в первую очередь касается моно- и биполярных депрессий, протекающих в форме фаз и циклов. Для людей с монополярно и, особенно, биполярно протекающими аффективными психозами повышенный риск заболевания родителей, братьев и сестер весьма ощутим. У родственников больных, страдающими монополярными депрессиями, встречаются почти исключительно монополярные депрессивные заболевания. При всех депрессивных заболеваниях следует исходить из взаимодействия генетических, т.е. наследственно заложенных, и внешних факторов.
Биологическая психиатрия выдвинула ряд гипотез, в соответствии с которыми причиной депрессий является дефицит или патологически измененное равновесие нейромедиатров. К числу имеющих значение, относятся катехоламины, такие, как норадреналин и дофамин, а также серотанин, т.е. субстанции, ведающие передачей возбуждения на синаптическом уровне.
Нейроэндокринология указывает на связи между психическими симптомами при депрессиях и вегетативными нарушениями функций, которые подтверждают участие гипоталамической и лимбической регуляции. Однородной, никем не оспариваемой концепции причин возникновения депрессий не существует. Сейчас большое внимание привлекают разработки, представленные в 1975 г. Акискалом и Маккини, в которых делается попытка совместить психические и биологические факторы, с одной стороны, с современными предрасполагающими, с другой. В число биологических факторов входит наследственное предрасположение и физиологические стрессоры, а число психологических – психосоциальные стрессовые переживания и влияния на условия развития. Эти факторы при их суммировании приводят к изменению функций биогенных аминов и к нарушению содержания нейромедиаторов, что в свою очередь, приводит к нарушению функций диэнцефальной области, выражением которых является развитие депрессии.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|